Коронованный гибрид
АрхивИз журнала "Компьютерра"Потихоньку, год за годом, Toyota снабжает двойным приводом все новые и новые модели из своей линейки. Вот и Crown, седан представительского класса, удостоился гибридного брата-близнеца.
Потихоньку, год за годом, Toyota снабжает двойным приводом все новые и новые модели из своей линейки. Вот и Crown, седан представительского класса, удостоился гибридного брата-близнеца. В виде концепта новая версия Crown засветилась на Токийском автошоу еще в конце прошлого года, а в мае нынешнего в продажу в Японии поступили первые экземпляры с гибридной силовой установкой.
И внешней представительностью, и уровнем комфорта Crown мало уступает "старшему брату" - Lexus LS600h. Если же говорить о всевозможных системах безопасности, то у "гибрида" есть практически все, чем может похвастаться LS, а кое в чем он может даже дать "Лексусу" фору. Слежение за состоянием водителя с помощью специальной камеры и пробуждение его звуковыми сигналами и подергиванием тормозов при первых признаках сонливости, а также автоматическое торможение при угрозе фронтального столкновения стали едва ли не общим местом в "разумных" автомобилях. А вот использование приборной панели в качестве прибора ночного видения для Toyota в новинку, и Crown - первая пташка с подобной функцией.
Приборная панель Crown представляет собой дорогущий TFT-экран Finegraphic Meter разрешением 1280х480. В стандартном режиме он демонстрирует привычные данные, имитируя традиционные приборы. В топливосберегающем режиме их окружности зеленые, а при спортивном вождении они угрожающе краснеют. Но когда за окном становится темно, а видимость снижается до критического уровня, активируется система распознавания пешеходов. Две инфракрасные камеры фиксируют все, что не попадает в круг ближнего света фар, затем система сравнивает полученные изображения с огромным набором пешеходных силуэтов из своей библиотеки, и если теплый объект похож на двуногого, на приборной панели появляется окно размером 614х346 точек, обведенное желтой рамкой, с видом дороги и пешеходами, каждый из которых тоже выделен желтым прямоугольником.
Первоначально изображение дороги и людей проецировалось на переднее стекло, но в окончательном варианте его все же перенесли на жидкокристаллический экран, дабы не путать водителя. Желтые рамки вокруг пешеходов не только акцентируют внимание на потенциальной опасности, но и позволяют человеку за рулем беглым взором оценить расположение и направление движения объектов, не отрывая надолго взгляд от дороги.
Надо заметить, что система функционирует лишь при скорости от 15 до 60 км/час. При черепашьем темпе водитель и сам среагирует на человека, когда того осветят фары, а на скорости выше шестидесяти система просто не успеет ничего распознать (есть еще куда расти современной электронике). Не включается система и в кромешной тьме, когда не обойдешься без дальнего света, а также при работающих дворниках: дождь сильно затрудняет процесс распознавания. В скором будущем, обещает Toyota, систему научат узнавать не только пешеходов, но также велосипедистов и животных.
Справедливости ради надо отметить, что Honda объявила о создании "разумной системы ночного видения" (Intelligent Night Vision) еще в 2004 году, и в том же году эта система стала монтироваться на новый Legend, ставший тогда машиной года в Японии. Система от "Хонды" точно так же задействует две камеры, работающие в дальнем инфракрасном диапазоне, и так же обводит невидимых невооруженному взгляду пешеходов - правда, на небольшом экранчике над приборным щитком.
Пока Toyota переосмысливает былые изобретения своих конкурентов, Honda готовится внедрить на своих "Легендах" очередное новшество. Toshiba нашла дополнительное применение обрабатывающему изображения процессору Visconti, лежащему в основе Legend’арного "ночного видения". Visconti будет теперь обсчитывать и видеопоток с камер, отслеживающих движение за кормой машины. Задача: оповестить о транспорте, движущемся сзади и по диагонали. Система вычисляет расстояние до приближающейся машины и показывает предполагаемую траекторию ее движения в боковых зеркалах заднего вида, которые отныне и не зеркала вовсе, а ЖК-мониторы. По мере опасного сближения цвет вспомогательных линий меняется с зеленого на желтый и с желтого на красный.
Но если с повсеместным внедрением систем оптического распознавания изображений Toyota несколько запаздывает, то в другом аспекте безопасности компания, наверное, впереди планеты всей. Салон Crown Hybrid экипирован аж десятью подушками безопасности, но конструкторам и этого мало. Ратуя за безопасность человека, где бы он ни находился - внутри автомобиля или снаружи, Toyota Gosei Co Ltd, входящая в Toyota Group, недавно продемонстрировала пневмоподушки для защиты пешеходов, а также для защиты пассажиров от удара сзади.
Пешеходов оберегают два типа пневмоподушек. Одна из них вылетает из-под капота, чтобы защитить голову взрослого пешехода от удара о крыло или переднюю стойку. При этом крышка капота открывается с помощью пиропатрона. Другая подушка прячется под решеткой радиатора и призвана смягчить удар для головы ребенка или тела взрослого. Единственное, что отделяет эту технологию от внедрения, - еще не завершенный расчет оптимального времени "выстреливания" айрбэгов.
Что до задних пневмоподушек, то они появляются внутри корпуса машины рядом с местом крепления задней дверцы (ближе к крыше) и расправляются до низа багажного отделения. Поскольку у седанов и без того достаточно длинный багажный отсек, поглощающий удар сзади и защищающий пассажиров во время столкновения, такие подушки скорее всего найдут применение в компактных хэтчбэках наподобие iQ.
Подытоживая сказанное, хочется настоятельно порекомендовать столичным пешеходам перенести свои ночные пешеходные маршруты поближе к обочинам Рублевского шоссе, ибо только на трассе, заполненной "Краунами" и "Легендами", они смогут сохранять во время прогулки приятнейшую беспечность.