Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поляризация

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   05.06.2008

Итак, полтора года с огромным удовольствием прожив с неоднократно описанным Артемкой (HTC P3300, Artemis), я перешел на HTC Touch Cruise (P3650) и с еще большим удовольствием пользуюсь им вот уже третий месяц.

Итак, полтора года с огромным удовольствием прожив с неоднократно описанным Артемкой1 (HTC P3300, Artemis), я перешел на HTC Touch Cruise (P3650) и с еще большим удовольствием пользуюсь им вот уже третий месяц.

Прежде чем перейти к впечатлениям от нового аппарата, получившего на российских специализированных форумах имя Крузера (которым я, если не возражаете, и буду пользоваться впредь) и даже - Кукурузера, - я хочу воздать Артемке прощальную хвалу: все эти полтора года он вел себя идеально, стойко переносил тяготы и лишения разных путешествий и падения на каменный пол, не капризничал, не отказывал в критический момент и весомо (во всяком случае, для меня) подтвердил строго положительную репутацию своего производителя - компании HTC2. Мало того что он вел себя так хорошо (единственная ложка дегтя в бочке меда - время от времени случавшаяся порча файловой системы на вставной карточке, - этот глюк победили маленьким пачиком аж через полгода после выхода Артемки в свет, однако отечественные умельцы научились худо-бедно бороться с ним сами и научили других и до того), - он еще и задал на целые полтора года некий стандарт de facto современного бесклавиатурного коммуникатора, и что бы и от кого бы ни выходило в свет с тех пор, везде ощущалось либо стремление соответствовать этому стандарту, либо - всегда безуспешное - его перебить. Сейчас мой старый добрый Артемка, слегка потертый с боков и с чуть исцарапанным экраном, нашел нового владельца, и я надеюсь, что бессбойно прослужит и ему не менее того срока, что прослужил мне.

В связи с вышесказанным я не намерен описывать Крузера, очевидно устанавливающего новый стандарт de facto3, что называется, с нуля, - ограничусь описанием разницы с Артемкой, тем более что по внешности (точнее - по "объемным" характеристикам, ибо внешность разнится заметно) он на первый взгляд один в один повторяет Артемку4 и явно призван его заменить. Похоже, что в Крузере устранены главные пороки Артемки: недостаток памяти, оперативной и "хранилища", и недостаток скорости процессора, а также недостаток умения поддерживать microSD-карточки высокой плотности и ее запрятанности в недра, под батарею, так что горячая замена была принципиально невозможна. Сейчас объем ОЗУ составляет 128 мегов, а ПЗУ - 256, так что, как Крузера ни набивай и сколько памяти ни сожрет дырявая операционная система, - ее всегда останется свободной достаточно, чтобы одновременно запустить и iGO, и Tomtom’а, да еще и Навител Навигатор. Оно конечно, запускать их сразу никому не придет в голову, но сама возможность говорит о многом. Процессор поменяли тоже: вместо 200-мегагерцового от Texas Instruments (который, правда, порою давал заметную фору 400-мегагерцовому Samsung’у) поставили 400-мегагерцовый от Qualcomm, причем не голенький, а в составе интегрированной платформы MSM7200, которая, кроме центрального процессора, предполагает еще и специальный телефонный, с частотой 270 МГц, и теперь даже при зависании компьютерной части Крузер может продолжать работать как мобила. На этой же платформе расположен специальный видеочип, поддержку которого встроили в последние версии Core Player’а, - так что QVGA-видео крутится на Крузере аж с двойным запасом, а VGA-видео, хоть и с пропусками кадров, - все равно можно смотреть.

Хотя я никогда не относился всерьез к фотографической части мобильников и КПК, сам пару раз оказывался в ситуациях, когда она была нужна позарез, - и вот у Крузера она претерпела изменения к лучшему: логический размер сенсора вырос в полтора раза, до трех мегапикселов5, и появился хоть несколько медленный, но реально работающий автофокус. Возникла там и еще одна забавная фича, но о ней я скажу отдельно, ниже.

К основной камере добавилась дополнительная (VGA-разрешения, с объективом, вынесенным на переднюю грань) - для видеоразговоров, однако умеющая и снимать, и превращать Крузера в дорогущее высокотехнологичное дамское зеркальце за штуку баксов. Видеоразговоры, конечно, для России - дело будущего, но, возможно, не столь уже и далекого: один из форумчан с 4PDA рассказал, как где-то в районе Таганки, где расположен один из офисов МТС, его Крузер поймал 3G-сеть: значит, уже тестируют и скоро введут в обиход...

Что касается "чисто внешности" - Крузер выглядит куда строже и стильнее Артемки: весь, кроме передней части, он покрыт темно-серым пластиком под резину, крайне удобным для руки, даже по-летнему потной, а экран залит твердым прозрачным пластиком (минеральным стеклом?) заподлицо с обрамлением, причем подложка под пластиком вокруг экрана - эдакая стально-зеркальная. Вровень с пластиком лежит металлическая управляльная пластинка с колесом посередине. Она потеряла две "артемкиных" кнопки: "ОК" и с флажком, вызывающим меню "Пуск"; в качестве компенсации софтовая кнопка "Пуск" на экране стала крупнее, как, собственно, и сами строчки меню, а роль кнопки "OK" взяла на себя "красная трубочка". Центральная кнопка колеса перестала быть шариком трекбола, так что сейчас курсор по экрану не погоняешь (я никогда и не гонял, а вот мой друг Блохнин - постоянно! ему будет грустно...), зато само колесо приобрело, кроме колесной, увеличивающей и скроллирующей, сущности, еще и умения четырехпозиционного джойстика, что, наконец, дало мне возможность вдоволь наиграться в тетрис.

Уменьшение числа кнопок, гладкий, заподлицо, экран, да и слово "Touсh" в названии, - свидетельства того, что HTC старается перевести устройство (как уже делал на нескольких своих предыдущих моделях) в разряд управляемых пальцем, - вслед и подобно знаменитым iPhonе и iPod Touсh. Разумеется, такого полного торжества концепции добиться здесь не удалось, - однако пальцем на Крузере можно делать очень многое: не только листать фотографии или письма, но и, например, звонить и набирать тексты, для чего в аппарат встроены две добавочные, пальцевые, клавиатуры6. Да и сам экран куда лучше отзывается на нажатие пальцем, чем на тычок стилусом, - правда, все это легко и в широких пределах регулируется посредством правки реестра. По свидетельству одного из форумчан, ему удавалось жить с Крузером до трех дней, ни разу не достав из гнезда стилус. Готов поверить. Конечно, экран у Крузера не multitouch, как у iPhonе, то есть увеличить фотографию, раздвигая пальцы, не выйдет, - зато выйдет, если сделать круг одним пальцем: согласитесь, не особо принципиально.

Единственное, пожалуй, огорчение, которое поначалу принес мне Крузер после Артемки, - отвратительное качество FM-приема: слабое, с непрекращающимся треском. Однако подробное исследование, подтолкнутое некоторыми сообщениями с 4PDA-форума, выяснило, что сам приемник как минимум ничуть не хуже, чем был у Артемки, - просто в коробку Крузера почему-то вкладывают гарнитуру с отвратительной антенной частью. Стоило подключить - через переходник - обычные дешевенькие наушники, как тут же радио стало работать на ять.

И под конец хочу рассказать о нескольких "пасхальных яйцах", встроенных в Крузера и не прописанных ни на его сайте (я, во всяком случае, не нашел), ни, естественно, в "Руководстве". Зачем скрывать от покупателя добавочные возможности товара, мне до сих пор совершенно непонятно (Роман Косячков высказал предположение, что специально - чтобы провоцировать обсуждения предмета с открытием тайн разными комьюнити и тем самым подогревать к нему интерес... а что? может быть, и так, хотя как-то слишком уж хитро для современных туповатых маркетологов...). Начну с того, что изначально на фирменном плагине Крузера к экрану "Сегодня" есть всего четыре закладки: "домашняя" с крупными цифровыми часами, датой и информацией о новой почте, SMS’ках и пропущенных телефонных звонках; "погодная" - с автоматически обновляемым прогнозом для выбранного города, настраиваемая для вызова приложений; и наконец, "звуковая", позволяющая манипулировать звуком звонков и предупреждений (звук, вибро, только звуки предупреждений). На самом же деле плагин настроен для шести закладок: к этим четырем добавляется еще музыкально-проигрывательная и звонильная, причем настроен изначально. Но чтобы две добавочные закладки подключить, необходимо прописать в реестр простенький ключик со значением 1,2,3,4,5,6. Или - главный tоuch-интерфейс Крузера - так называемый куб, - хотя на самом деле он имеет всего три грани, так что звать его следовало бы призмой. И тут - манипуляции с реестром (правда, заметно более сложные) позволяют превратить призму в реальный куб, а четвертую грань, что называется, кастомизировать. Еще: по умолчанию, нажатие на грани куба на кнопку "Фото" приводит вас в совершенно определенный каталог в основной памяти. Перенести его оттуда на карточку позволяет снова легкая правка реестра, а возможность выбирать папку для просмотра - специальная дополнительная программка от HTC, которая, правда, не особенно хорошо ведет себя с русскими буквами.

Последнее же яичко доставило мне удовольствия больше всего. Незначительная правка реестра добавляет к фотографическим режимам еще один (на иконке - с крестиком в низу картинки фотоаппарата), который, с помощью встроенного GPS-приемника, позволяет приплюсовывать к фотографии ее географические координаты. Если потом положить фотку в одну из GPS-понимающих программ - например, в Copiks PhotoMapper, а потом - нажать на кнопочку экспорта в Google Earth, виртуальный земной шар закрутится, завертится, вы окажетесь над местом, где делали снимок, и станете пикировать на него с невероятной скоростью, пока фотография не пришпилится к точке своего происхождения. Головокружительно интересно!

Напоследок поясню смысл названия "Огорода". Крузер относится к семейству коммуникаторов под внутренним кодовым названием Polaris. Ровно такие же по сути, хоть внешне слегка и отличающиеся, продаются, например, в Европе, в сети O2, под названием Xda Orbit 2, по заметно меньшей, чем у нас Крузер, цене. Кажется, существуют и еще представители того же семейства, хоть точно об этом я и не знаю.

Таким образом, смело можно сказать, что я претерпел поляризацию.

P.S. К хорошему так быстро привыкаешь, что я совсем было забыл отметить невероятное качество экрана Крузера, - прежде подобные экраны мне удавалось видеть разве что на эппловских гаджетах: яркий, сочный, с углами обзора до "вскользь" по любому направлению, - и без малейших перемен в тоне и цветах картинки!


1. "Огороды" (в обратной последовательности) "Четыре мега за четыре гига", "Смена ориентации-2, или Good bye, Америка...". [вернуться]

2. Мой близкий приятель вот уже пятый год пользуется произведенным в недрах той же HTC HP hx4705 и не намерен менять его без самой распоследней необходимости. [вернуться]

3. Toshiba, например, анонсировала выход Portege G810, внешне более похожего на iPhone, но в характеристиках которого трудно найти пять отличий от характеристик Крузера, - только появится он на наших прилавках, дай бог, к зиме... [вернуться]

4. На самом деле, есть некоторая и "объемная" разница, глазу не заметная, но не позволяющая вставить Крузера в автомобильную держалку от Артемки, так что пришлось покупать универсальную: увы, Крузер, в отличие от Артемки, ни автомобильной держалкой, ни автомобильным питальником, ни GPS-антенной не комплектуется. [вернуться]

5. То есть уже больше, чем на моем Olympus’е 2500, с которым я летал в Австралию и Новую Зеландию и откуда вывез альбомы, снимки из которых до сих пор публикуются на разворотах фотожурналов и вывешиваются на фотовыставках в формате A3+. [вернуться]

6. Забавная деталь: в Лингво, какие буквы с этих двух клавиатур ни посылай, - все равно приходить будут исключительно цифры. В остальных приложениях все работает нормально. [вернуться]

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.