Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Советский Марс

АрхивБлог "Компьютерры-Онлайн"
автор : Олег Парамонов   02.06.2008

Блог "Компьютерры-Онлайн": пост Олега Парамонова о неудачах, которые преследовали советские межпланетные аппараты, отправленные к Марсу.

Межпланетные аппараты, летящие к Марсу, преследуют неудачи. Каждая вторая марсианская миссия заканчивалась провалом, а успешные посадки ещё неделю назад можно было пересчитать по пальцам одной руки (после приземления "Феникса" их стало шесть).

При подготовке статьи про "Феникс" я почитал об истории исследования Марса - в конце концов, СССР тоже запускал марсианские зонды. Если вы интересовались этим вопросом, то, наверное, догадываетесь, что я увидел. Для меня это было сюрпризом: оказывается, своей плохой репутацией Марс обязан именно советской марсианской программе.

Она была катастрофической. Первые восемь миссий, посылавшиеся с 1960 по 1971 год, полностью провалились. Наконец, станции "Марс-3" удалось добраться до планеты, а её спускаемый аппарат даже успешно приземлился, но через несколько секунд с ним была потеряна связь. Из шести аппаратов, отправленных после этого, успешно сработал лишь один - зонд "Марс-5".

На фоне многочисленных успешных советских экспедиций на Венеру и Луну неудачливость с Марсом поражает. В чём заключалась проблема? Объяснить череду провалов такой длины чистой случайностью вряд ли возможно. Никакого "марсианского проклятия", о котором любят говорить уфологи, конечно, нет: лишь две из девяти межпланетных станций, которые отправляли к Марсу американцы, не выполнили свою программу.

Хорошо известна причина, по которой вышли из строя последние советские аппараты "Фобос-1" и "Фобос-2", отправленные в 1988 году: всему виной компьютеры. "Фобос-1" даже не добрался до цели: ошибочная команда с Земли случайно активировала программу, использовавшуюся при наземных испытаниях, которую оставили в ПЗУ машины из-за спешки. В результате связь с зондом была потеряна. Второй аппарат, "Фобос-2", всё же долетел до Марса и уже начал работу, когда неожиданно отказал его бортовой компьютер.

Впрочем, проблемы, мешавшие советским зондам достичь Марса в шестидесятые и семидесятые годы, наверняка были другими. Но какими? Было бы интересно разобраться. Может быть, кто-то из читателей наведёт нас на нужную информацию?

Второе наблюдение, которое я сделал, разглядывая хронологию исследования других планет с помощью автоматических станций, было такое: в отличие от США, отправлявшей зонды во всех направлениях, СССР целенаправленно изучал только Венеру и Луну - на диаграмме это хорошо заметно (диаметр кругов соответствует количеству удачных миссий; тёмная часть круга - это аппараты, отправленные до 1991 года). Вероятно, именно поэтому единственными аппаратами, покинувшими Солнечную систему и продолжающими работать до сих пор, стали американские "Вояджеры". Ни одного действующего советского зонда не осталось - а жаль.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.