Младшие братья медиацентра
АрхивШтукиМожет ли миниатюрная приставка заменить медиацентр? Мы попытались это выяснить, протестировав одно из наиболее многообещающих устройств такого типа, и пришли к неутешительным выводам.
Компьютер сильно расширяет диапазон возможностей современного телевизора. С его помощью можно добывать видео из самых разных источников; при наличии тюнера его можно попросить записать эфирные телеканалы в определённое время (или просто определённую передачу); через компьютер на телевизоре удобно смотреть коллекции цифровых фотографий.
Существование этих возможностей - одна из причин появления домашних медиацентров. Но медиацентр - дорогая и громоздкая штуковина. Обычно у людей, интересующихся подобной техникой, в доме уже есть персональный компьютер, и если делать медиацентр из него мысли не возникает, то интересным выходом может стать покупка телеприставки, которая бы могла стать посредником между компьютером и телевизором или даже выполняла бы некоторые из обязанностей медиацентра.
Apple TV - это, пожалуй, самое известное из подобных устройств. До появления второй версии прошивки его задачей было лишь хранение части медиатеки iTunes на своём жёстком диске для последующего воспроизведения через телевизор и аудиосистему. Сейчас с помощью Apple TV можно напрямую покупать музыку и фильмы в iTunes Music Store, но наличие в доме ещё как минимум одного компьютера с установленным iTunes всё же подразумевается.
Поскольку Apple TV сильно завязан на iTunes и свой онлайновый магазин, удобно это далеко не всем. В России, к примеру, iTunes Store до сих пор недоступен. Вместо него многим бы хотелось смотреть эфирное телевидение в записи на манер популярной в США телеприставки TiVo, а Apple TV для этого не предназначен.
На первый взгляд, приставка Archos TV+ кажется интересной альтернативой Apple TV и отличным решением всех проблем. Внутри неё скрывается жёсткий диск объёмом 250 Гб, есть контроллеры Wi-Fi, Ethernet и USB, выход HDMI. Среди возможностей упоминается трансляция видео и музыки с компьютера на телевизор по сети, запись телепередач, просмотр фото и даже веб-страниц. Заинтересовавшись таким богатством функций, мы решили ознакомиться с Archos TV+ поближе.
Первым к себе привлёк внимание пульт от TV+ - пульты для бытовой электроники редко напоминают миниатюрную компьютерную клавиатуру. Тем не менее, держать его в руке и нажимать кнопки одним большим пальцем оказалось неожиданно удобно.
Если в теории возможности TV+ кажутся довольно заманчивыми, то на практике обнаруживается множество неприятных деталей. Первые неприятные неожиданности начались при подключении TV+ к домашней системе. Во-первых, хоть приставка и имеет разъём HDMI, соответствующего кабеля к ней не прилагается. Во-вторых, отсутствует звуковой оптический выход и нет даже стандартного разъёма для подключения наушников. То есть если приставка подключена не через SCART, то остаётся всего два варианта вывода звука: коаксиальный выход S/PDIF либо HDMI. В последнем случае и телевизор и ресивер, если таковой имеется, должны поддерживать HDMI версии 1.3.
Но самая большая неприятность, по сравнению с которой перечисленные недочёты меркнут, - это отсутствие у приставки собственного телевизионного тюнера. То есть запись эфирных каналов возможна только в том случае, если у вас есть некое устройство, способное получать сигнал с внешней антенны и имеющее к тому же выход SCART.
Вероятно, предполагается, что в качестве такого устройства сможет выступить сам телевизор, но в России телевизор, удовлетворяющий всем требованиям Archos TV+, встретить непросто. Подошёл бы, наверное, и спутниковый или кабельный декодер, но ни того, ни другого у нас под рукой не оказалось. То есть ещё до включения приставки обнаружилось, что одно из её возможных применений для многих потенциальных покупателей просто бесполезно.
После включения радости тоже не прибавилось. Несмотря на поддержку телевизором как минимум формата 720p, приставка предложила на выбор лишь 480p и 576p. Правда, очень скоро оказалось, что больше и не потребуется. После настройки Wi-Fi и обращения по локальной сети к компьютеру с Windows мы попробовали открыть несколько хранившихся на его жёстком диске видеофайлов и с удивлением обнаружили, что большинство из них приставка просто отказывается воспроизводить, жалуясь то на слишком высокое разрешение, то на отсутствие необходимых кодеков. Как оказалось, официально поддерживается лишь форматы MPEG-4 и WMV с низким разрешением, неофициально - ещё и FLV.
Все эти ограничения существенно уменьшают ценность TV+ как видеопроигрывателя. Ещё, впрочем, остаётся просмотр цифровых фотографий, воспроизведение музыки и даже браузер, через который можно посмотреть ролики с YouTube и DailyMotion, а при большом желании даже открыть пару веб-страниц, управляя курсором при помощи клавиш на пульте.
Почти всё это позволяет делать любая современная игровая приставка. К примеру, в Nintendo Wii, сравнимой по цене с TV+, имеется, редактор фотографий, браузер и специальные программы для просмотра прогноза погоды и чтения новостей. У Playstation 3 тоже есть браузер, а ещё она умеет воспроизводить DVD и диски Blu-Ray. Xbox 360 в паре с установленным на компьютере Windows Media Player легко транслирует на телевизор видео любого разрешения и способен в случае необходимости справиться и с музыкой и с фотографиями.
Тем не менее, ни одна из этих приставок не сможет полноценно заменить медиацентр. Это касается и узкоспециализированного Apple TV и Archos TV+ с его многочисленными но малополезными функциями. Не исключено, что когда-нибудь подобные устройства станут такими же привычными как сегодня проигрыватель DVD или - ещё проще - будут встраиваться в телевизоры. Увы, на сегодняшний день самым верным способом извлечь пользу от сочетания компьютера с телевизором остаётся подключение компьютера к телевизору.