Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Казанский мотив

Архив
автор : Сергей Вильянов   22.04.2008

Изъездив за последние годы заграничье вдоль и поперек, я, по возвращении с очередного чужого берега, задумался о том, что нынешнюю Россию-то почти и не знаю.

Изъездив за последние годы заграничье вдоль и поперек, я, по возвращении с очередного чужого берега, задумался о том, что нынешнюю Россию-то почти и не знаю. Только по новостям о ней сужу, а так кроме Москвы с Саратовом нигде не бываю. В итоге заграничные вояжи были отложены сильно на потом, а я собрал чемодан и махнул в Казань.

В дорогу взял свежекупленную Sony PSP - где, как не в поезде, под сочный храп соседа, можно оценить полезность подобного гаджета? Правда, четырехгигабайтная карточка MemoryStick, как выяснилось, вмещает максимум три приличные игры и пару альбомов в MP3 с невысоким битрейтом. А на кино, без которого в дороге тоже бывает скучновато, места не остается совершенно. Думаете, я раскошелился на еще один "мемори стик"? Ничего подобного! Еще перед покупкой консоли читал в Сети об очень выгодном варианте: карточке microSD в связке с переходником на MemoryStick Pro Duo. Последний стоит рублей 200–250, а четырехгиговая картамалютка - еще 600, так что экономия по сравнению с оригинальной продукцией Sony получается раза в два с половиной как минимум. Единственный недостаток такого тандема - относительно низкая производительность. В форумах поклонники всего аутентичного говорили о двукратном преимуществе "родных" решений, но на практике старт игр с microSD занимает всего секунды на четыре больше. И это с дешевенького гигабайтного "кингстона", который пришлось купить в комплекте с переходником из-за отсутствия такового в окрестных магазинах без лишних "бонусов". Один раз стартовав, игры и фильмы потом крутятся без намека на задержки и рывки, так что экономию считаю вполне оправданной. Кстати, многие продавцы не верят в само существование переходника на MemoryStick:кто-то основательно промыл им мозги на предмет того, что Sony действительно выпускает уникальную разновидность флэш-карт. Увы, на практике различия чисто механические, но, к примеру, в "Евросети" мне удалось убедить продавцов в своей правоте, только показав им такой переходник в их же собственном интернетмагазине.

Сосед по купе, узнав, что я не был в Казани семь лет, пообещал массу впечатлений, включая невозможность узнать некогда хорошо знакомые места. Меня это не удивило: даже десять лет назад, когда с деньгами в стране было посложнее, власти Татарстана предпринимали немалые усилия по расселению ветхого жилья. При нынешнем же благоденствии, да под соусом празднования тысячелетия города, можно было снести и отстроить заново абсолютно всё, включая советские спальные районы. В той Казани, какую я знал и любил, всегда поражала трогательная эклектика в архитектуре, а символом ее лично для меня стала современная бетонная коробка где-то недалеко от центра, на крыше которой разместился старинного вида минарет. Жаль, если такую прелесть заменят безликие новоделы. А уж о старых домах, которые помнят чуть ли не всех русских классиков и с матюгами припоминают пробегавшего мимо Владимира Ильича, и говорить не приходится - их потеря была бы просто невосполнимой.

Поначалу мрачные предчувствия оправдывались:так, на улице, где я когда-то жил, снесли абсолютно все дома, кроме моего временного пристанища. Правда, вряд ли его сберегли из любви к "Компьютерре" - скорее всего просто никак не договорятся с кем-то из собственников квартир в этой двухэтажной дореволюционной постройке. Ну а там, где жильцы были посговорчивее, уже красуются такие домища, что и в столице России не каждый день увидишь. Правда, в центре Казани можно в изобилии обнаружить и полуразрушенные здания, которые десятилетиями (!) никто не доламывает и не восстанавливает. Стоят, бедняги, смотрят пустыми глазницами окон на прохожих, и никому до них нет дела.

Оказываясь в новом городе, всегда задаешь себе вопрос - а мог бы я тут жить? Оно понятно, что практически везде приятно деньги тратить и тяжко зарабатывать. Но из большинства поездок возвращаешься в шумную и явно перенаселенную Москву со странной радостью и облегчением. Казань же быстро "подсаживает" тебя на какой-то свой ритм, расставаться с которым очень неприятно. Говорят, с работой в Москве все равно лучше, но, будь я урожденным казанцем, вариант возвращения на малую родину с мешком денег рассматривал бы довольно серьезно. Но, увы, я из Саратова, города, которому давно отказали в любви и жители, и власти, а нехватку сердечных чувств не компенсировать даже эшелоном денежных знаков, если мне удастся такой раздобыть. Но одно знаю точно: как только заработаю свой третий миллион, обязательно заброшу все дела и проживу пару месяцев в Казани. Главное, чтобы с третьим миллионом все сложилось удачнее, чем с двумя предыдущими.

В общем, единственное, что грело меня на подлете к Москве (авиакомпании "Сибирь" дрова бы возить, а не людей), так это возможность дома подключиться с PSP к WiFi и запустить интернет-радиоприемник. Нет, я давно пользуюсь подобными сервисами, но на PSP он реализован просто волшебно. Особенно радуют "аналоговые" шумы при переходе от станции к станции, которых там если не тысячи, то уж сотни наверняка. Казалось бы, дойди до компьютера да включи любую песню Эдит Пиаф. Но нет! Гораздо приятнее найти ее в дебрях эфира и послушать сквозь почти настоящие помехи, мельком подумав, что всего через неделю я полечу в Ростов [Более подробный репортаж о казанской поездке опубликован на www.terrablog.ru].

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.