Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всё, что вы хотели знать о...

АрхивLinux
автор : Олег Парамонов   30.04.2008

Постинг в блоге "Компьютерры-Онлайн", в котором Олег Парамонов с некоторым удивлением отвечает на вопросы любителей Ubuntu о своём мониторе, которым уже лет семь никто не интересовался, затем рассуждает о бородатых женщинах и шагающих экскаваторах, а в конце снова обещает рассказать о главной проблеме Linux, но так и не рассказывает.

Мой короткий постинг о комической проблеме, возникшей при установке Ubuntu, привлёк множество линуксоидов. Увы, интересного разговора не вышло, потому что их больше интересовал мой престарелый монитор, а не возвышенные вопросы готовности Linux к столкновению с простым пользователем. А из моего монитора не может выйти ничего хорошего - я его хорошо изучил и совершенно в этом уверен. Чтобы покончить с этой историей и перейти, наконец, к делу, я решил ответить на все вопросы сразу отдельным постингом.

- Этого не может быть. У Ubuntu вообще нет разрешения 320 на 240!

- Вот скриншот.

Судя по всему, проблема возникла из-за того, что система не смогла определить мой монитор.

- Такое могло случиться только с криворуким виндузятником!

- Видите ли, в этой истории интересно именно то, что результат был получен почти без приложения усилий с моей стороны: я просто следовал советам системы. Вставил диск, ответил на вопросы инсталлятора про клавиатуру, язык и тому подобные вещи, поделил диск, дождался копирования файлов, после чего система в первый раз загрузилась и немедленно предложила мне установить проприетарный драйвер nVidia.

Прошлые версии Ubuntu не предлагали установить проприетарный драйвер nVidia, хотя такая возможность имелась и даже была легкодоступна. Несмотря на то, что в моём случае это предложение имело комические последствия, я считаю это изменение шагом в верном направлении.

Я согласился на предложение системы, она скачала и установила проприетарный драйвер и предложила снова перезагрузить компьютер. После перезагрузки я и получил разрешение 320 на 240. Как можно заметить по приведённой выше иллюстрации, использовать компьютер с таким разрешением непросто.

- Нужно было запустить диалог настройки разрешения экрана! Это элементарно!

- В разрешении 320 на 240 недоступны системные меню, в которых скрывается этот диалог.

- Нужно запустить терминал и ввести [далее следует волшебная формула].

- Я знаю, что нужно ввести, и сам могу давать советы на этот счёт. Речь не обо мне.

- Я тысячу раз устанавливал Ubuntu и ни разу не имел подобных проблем.

- Не сомневаюсь. Более того, я сам устанавливал прошлые версии Ubuntu и не имел подобных проблем. Другие проблемы, конечно, были, но эта история показалась мне достаточно забавной, чтобы поделиться ей в блоге.

- Прежде чем писать статью про Ubuntu, нужно проверить её на разных системах. Иначе это нельзя называть объективной статьёй.

- Это нельзя называть статьёй, потому что это не статья. Это постинг в блог - совсем другой жанр. Он субъективен. Несмотря на субъективность, всё изложенное в нём - это чистая правда. Для того, чтобы делать выводы о поддержке Ubuntu разнообразного железа, изложенных в нём фактов совершенно недостаточно - мне кажется, это совершенно очевидно, и это не баг, а фича.

- Раньше про Ubuntu в блоге "Компьютерры-Онлайн" писал Андрей Письменный. У него-то таких проблем, конечно, не было бы.

- Он заинтересовался моей историей и тоже попытался поставить свежую версию Ubuntu. Наш диалог по ICQ выглядел так:

18:36:57 Андрей Письменный: Мой опыт установки убунты ещё круче. Вставляю диск, жму "установка", он долго грузит, потом монитор выключается. Перезагружаюсь, повторяю всё то же, выбрав пункт "безопасный графический режим". Долго грузится, потом на мониторе появляются невразумительные полоски и всё виснет.

18:37:20 oparamonov: пиши!

18:37:55 Андрей Письменный: Подожди, откопаю диски с предыдущими убунтами и попробую поставить их. С этой видеокартой и этим монитором я ещё ни разу линукс не ставил.

Нечеловеческое трудолюбие, по-моему. (Кстати, ничего не вышло, насколько я знаю. Впрочем, Андрей наверняка и сам об этом напишет, когда найдёт время.)

- Я десять лет пользуюсь Linux, пишу программы на TCL/Tk и умею рисовать с помощью Gimp!

- Ничего страшного, бывают вещи и похуже Gimp. Например, у жительницы США Вивьен Уилер растёт двенадцатисантиметровая борода.

- Почему вы так не любите Linux? Ведь он такой хороший!

- Я очень хорошо отношусь к Linux и давно им интересуюсь. Несмотря на это, по-моему мнению, он пока не выдерживает сравнения с Windows или Mac OS X в качестве системы для неискушённого пользователя. Решение проблем по-прежнему требует специальных знаний. Это не делает Linux плохой системой. Подготовленные пользователи могут использовать её без труда (если она отвечает их потребностям), да и, собственно говоря, делают это уже лет пятнадцать.

- Простота ведёт к отупению. Сначала изучите Linux, а потом используйте его.

- Если бы люди руководствовались подобной логикой, то палка-копалка так и осталась бы главным достижением инженерной мысли. Ничто не воспитывает дух лучше палки-копалки. Уж не шагающие экскаваторы - это точно.

- Не нравится Linux - пользуйтесь своей вистой! С ней ещё не такие проблемы случаются.

- Спасибо, но не стану. На компьютере, монитор которого изображён на фотографии, однажды стояла Vista. Впечатление, которое она на меня произвела, не передать словами. Пожалуй, если мне придётся выбирать между Vista и Ubuntu, я выберу Ubuntu - у неё хотя бы глюки смешные.

- Слушайте, да ведь это же пропаганда! Сколько вам заплатил Microsoft, чтобы вы внедрили мне в мозг этот зловредный антиубунтовский мемокомплекс?

- Это был не Microsoft, не деньги, не антиубунтовский и, самое главное, не мозг.

- Но ведь Ubuntu так похожа на Windows (а если немного постараться, то даже на Mac OS X) и, вдобавок, совершенно бесплатна!

- Если не считать бесплатности, то всё остальное, что вы перечислили - это, скорее, беда Linux.

- Так в чём же заключается главная проблема Linux? Этим вопросом заканчивался прошлый постинг.

- До этого я ещё дойду. Могу только заверить, что это будет не антилинуксовский постинг, а наоборот - крайне пролинуксовский.

Продолжение, как говорится, следует.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.