Полицейский хайтек
АрхивВ американском штате Вашингтон, расположенном очень далеко от одноименной столицы и имеющем длинную границу с Канадой, недавно встречался с местным населением довольно высокий по здешним меркам государственный чин, отвечающий за госбезопасность.
В американском штате Вашингтон, расположенном очень далеко от одноименной столицы и имеющем длинную границу с Канадой, недавно встречался с местным населением довольно высокий по здешним меркам государственный чин, отвечающий за госбезопасность. Главной целью встреч было разъяснить, почему федеральное правительство с некоторых пор стало тотально проверять удостоверения личности у пассажиров на сугубо внутренних рейсах паромов. К концу речи, так и не сумев убедить скептически настроенную аудиторию в том, что подобными действиями власти теснят террористов, а не насаждают тоталитарные порядки в свободной когда-то стране, чиновник вдруг поведал неожиданную историю из нынешней жизни правоохранительных органов.
Оказывается, агенты федерального правительства постоянно и незримо контролируют транспорт на всех крупнейших автомагистралях, в частности на местном хайвее Interstate 5, в поисках так называемых "грязных ядерных бомб", то есть взрывных устройств, начиненных опасными радиоактивными веществами. Контроль ведется с помощью столь чувствительных детекторов радиации, что случаются весьма примечательные инциденты. Однажды по шоссе Interstate 5 двигался автомобиль со скоростью 100 км/час. На разделительной полосе, примерно в 20 метрах от проносящейся машины, датчик поста зарегистрировал в машине источник радиации. Сработал сигнал тревоги, началась традиционная автопогоня, длившаяся, впрочем, недолго, ибо удирать от преследователей никто и не пытался. Когда машина была остановлена, озабоченная полиция первым делом опросила явно не понимавшего, что происходит, водителя, а затем провела осмотр автомобиля. Никаких радиоактивных бомб, ясное дело, не нашли, хотя небольшой источник радиации все-таки обнаружился. Им оказалась кошка водителя, больная раком и тремя днями ранее проходившая курс радиотерапии…
Интересна ремарка, которой рассказчик заключил свою историю: "Вот какими технологиями мы ныне располагаем. Вы их просто не видите. И если бы я не поведал вам о них, вы никогда бы и не узнали, что тут происходит".
Эта фраза как нельзя лучше подходит в качестве вступления к рассказу о новых технических средствах, имеющихся в арсенале полиции. По естественным причинам о них не трубят на всех углах, однако несомненно, что подобные средства для работы компетентных органов весьма важны, а роль их со временем будет только возрастать.
Дешево и сердито
Полиция американского города Окридж (штат Орегон) недавно освоила два недорогих, но в то же время эффективных инструмента для борьбы с преступностью.
В конце февраля местное полицейское управление завело собственную страницу на популярнейшем веб-сайте «народного видео» YouTube, где разместило видеоролик с десятком главных преступников, находящихся в розыске. Посетители сайта могут рассмотреть фотографии разыскиваемых, узнать о совершенных ими деяниях и связаться с полицией, если знают их местоположение или располагают дополнительной информацией.
Столь незамысловатое, казалось бы, хайтек-новшество оказалось на удивление эффективным. Уже в первые две недели были найдены трое (даже «почти четверо») из десяти упомянутых лиц. Причем двое сдались добровольно, увидев собственные портреты в столь популярном месте, как YouTube. Арест третьего преступника пришлось отменить, поскольку благодаря сайту стало известно, что он уже довольно давно проходит курс лечения в психиатрической больнице. Что же касается четвертого «бегуна», то по его поручению близкий родственник вступил в переговоры с полицией, дабы обсудить условия сдачи. Оказавшийся столь полезным видеоролик на YouTube регулярно обновляется по мере задержания разыскиваемых лиц.
Другая хайтек-инициатива полиции Окриджа, введенная в середине марта, выглядит еще менее изощренной, но тоже быстро начала приносить плоды. В диспетчерском центре полиции (обслуживающем срочные вызовы) завели особый сотовый телефон, принимающий исключительно текстовые сообщения. Все звонящие могут присылать (в том числе и анонимно) свои свидетельские показания, сведения об участниках преступлений или любую другую информацию о криминальных случаях. Возник столь своеобразный сервис вовсе не случайно, ибо, по наблюдениям полиции, с ростом популярности SMS народ гораздо охотнее сообщает важную информацию в текстовом виде, а не обычными звонками.
Олимпийские рубежи
В ряде штатов США обсуждают закон, обязывающий производителей модернизировать выпускаемое оружие таким образом, чтобы при каждом выстреле на гильзу ставился штамп с серийным номером ствола. Изготовители оружия, естественно, изо всех сил сопротивляются и заверяют, что подобные новшества добавят не меньше 200 долларов в цену каждого изделия.
Британская полиция создает первую общенациональную базу данных, в которой будут храниться миллионы фотоснимков лиц, а также шрамов, татуировок и прочих характерных признаков людей, для того чтобы автоматически устанавливать личности преступников по снимкам камер видеонаблюдения. Пилотный проект под звучным названием FIND (от Facial Images National Database, "национальная база данных по лицам", или же просто НАЙТИ) запущен в ноябре 2006 года, для начала в трех округах: Ланкашире, Западном Йоркшире и Мерсисайде. Основу базы составили 750 тысяч фотографий людей, подвергавшихся аресту за преступную деятельность самого разного рода.
Питер Нейруд (Peter Neyroud), глава NPIA, или "Национального агентства по модернизации полиции", недавно выступал перед членами парламентского спецкомитета по внутренним делам, обсуждавшего проблемы сползания Британии к "обществу слежки". Нейруд отметил, что база данных FIND - это лишь один элемент в куда более масштабной "технологической революции", идущей ныне в полиции. По его словам, в течение четырех лет все патрульные будут оснащены новыми компьютерами-смартфонами, радикально расширяющими возможности полицейских - от взятия и сличения с базой отпечатков пальцев на месте задержания до скачивания нужных фотоснимков и прочей информации из центральной базы данных. Или, скажем, мобильного доступа к текущим либо архивным видеосъемкам камер наблюдения.
В настоящее время приходится снимать отпечатки пальцев и делать фотографии подозреваемых только после того, как эти люди арестованы и доставлены в полицейский участок. Новые же компьютеры-смартфоны, повсеместное внедрение которых планируется завершить к Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году, позволят быстро идентифицировать задержанных прямо на улице.
Пока наполнять базу данных фотоснимками могут полицейские лишь трех округов, а поиск путем сличения фотографий с лицами на видеосъемке осуществляется только для камер наблюдения в том округе, где сделан запрос. К 2009 году, однако, предполагается расширить базу данных до национальных масштабов, чтобы к ней могли подключиться все полицейские участки Великобритании. А поиск проводить по фотографиям не только лиц, но и татуировок, шрамов и прочих особых примет. Конечная цель проекта - полностью автоматизированный розыск по всей стране. Впрочем, уточнил Нейруд, это цель довольно далекого будущего, поскольку все нынешние тесты свидетельствуют о недостаточной надежности программ распознавания лиц. Совершенствование системы идет по нескольким направлениям. Например, каждая фотография в базе данных искусственно улучшается с помощью так называемого лицевого картографирования (facial mapping). В сочетании с программой распознавания лиц это существенно ускоряет сканирование и позволяет камерам видеонаблюдения в реальном времени давать сигнал тревоги, когда в их поле зрения попадают разыскиваемые преступники.
Недешево, но тоже сердито
Полиция калифорнийского городка Эль-Кахон в пригороде Сан-Диего одной из первых в стране начала использовать продвинутую мобильную систему для автоматизированной идентификации номеров машин. Внешне система выглядит как обычный патрульный автомобиль с установленным на крыше блоком из трех видеокамер, смотрящих в разные стороны. Система стоимостью около 30 тысяч долларов самостоятельно делает снимки номеров всех автомобилей, попавших в поле ее зрения, и сверяет их со списком угнанных или находящихся в розыске транспортных средств. Как только удается обнаружить совпадение, оповещается водитель патрульной машины.
Нынешней весной, практически одновременно с появлением новой техники в Эль-Кахоне, на другом конце страны, в одном из округов Майами (штат Флорида) полиция начала осваивать другой хайтек-инструмент для борьбы с преступностью — беспилотные летательные аппараты, кратко именуемые дронами. Небольшие БПЛА для нужд полиции изготовляет компания Honeywell International. Предварительные испытания техники сразу в нескольких регионах страны получили самые благожелательные отзывы, поэтому ожидается, что в полиции США дроны скоро будут применяться так же широко, как в американской армии.
В отличие от армейских дронов, регулярно используемых не только для разведки, но и для уничтожения противника, полицейские БПЛА пока планируется использовать лишь в качестве дополнительных глаз в небе — при сопровождении тактических операций или мероприятий спецкоманд SWAT. Внешне дрон напоминает авиамодель, весит около 7 кг и в сложенном виде помещается в рюкзак. Еще одно из важных достоинств аппарата — способность к вертикальному взлету и посадке. Интересно, что стоимость одной такой машины, оснащенной продвинутыми средствами наблюдения и навигации, составляет те же 30 тысяч долларов.
Видеть все и сразу
Цель еще одной британской крупномасштабной программы - дальнейшее развитие и объединение систем CCTV, сетей камер видеонаблюдения, которые ныне способны не только идентифицировать людей, но и выявлять подозрительное поведение. Главная же проблема - разрозненность сетей CCTV, которые в большинстве своем принадлежат не государству, а всевозможным частным структурам.
Впервые о решительном намерении МВД и полиции объединить все CCTV-системы страны в общенациональную сеть стало известно в октябре прошлого года из опубликованного тогда официального документа. Теперь же достижение этой цели рассматривается еще и как важнейшее условие эффективной работы для новых мобильных устройств полиции.
Изобретение всевозможных аргументов в пользу единой системы видеонаблюдения объясняется по преимуществу вот чем. В британском обществе довольно много людей, в том числе и людей влиятельных, которые чувствуют себя неуютно, когда на их глазах в Англии выстраивается та самая система тотальной слежки, что была изображена в жуткой антиутопии Оруэлла "1984". Поэтому "опровержения" этих мрачных картин то и дело проскакивают в речах высокопоставленных чинов полиции и МВД.
Так, на уже упоминавшихся слушаниях в парламенте один из главных констеблей столицы, Ник Гэрвен (Nick Garvan), выразился примерно следующим образом: "Совершенно неверны представления той части публики, которая полагает, будто имеется некая оруэлловская инфраструктура, а все эти камеры чертовски хорошо организованы в единую систему государственной слежки". Но тут же Гэрвен стал убеждать парламентариев в острой необходимости именно такой, по сути, инфраструктуры, способной быстро получать и обрабатывать видеосъемку с любой камеры в стране: "Мы должны иметь доступ ко всем видеоматериалам местных администраций с минимумом бюрократии, поскольку всем известно, что такие материалы есть, и ничто не должно нам препятствовать в их использовании".
По приблизительным подсчетам, в Британии насчитывается около 4,5 млн. камер видеонаблюдения, что в пересчете на душу населения выше аналогичных показателей для любой другой страны мира. Английская полиция подвергает эту цифру сомнению, однако официально свидетельствует, что на госструктуры приходится лишь 16% от общего числа камер. Остальные принадлежат частным фирмам, а потому доступ к отснятым ими кадрам получить можно только по решению суда.
Такая ситуация, с одной стороны, дает правительству возможность аргументированно отрицать построение оруэлловской модели государства. Министр внутренних дел Тони Макналти (Tony McNulty) на тех же недавних слушаниях в парламентском спецкомитете заявил, что превращение Британии в общество слежки - не более чем миф. Вся слежка строго регулируется, и бояться тут гражданам нечего. Но, как тут же выяснили ушлые журналисты, Макналти не упомянул о секретных переговорах, которые в настоящее время министерство внутренних дел интенсивно ведет с другой государственной структурой, Информационным комиссариатом, где ведают проблемами защиты приватности и персональных данных граждан. Цель этих тайных переговоров - найти способ обеспечить силовым структурам полный и свободный доступ ко всем съемкам видеокамер наблюдения при расследованиях в отношении лиц, подозреваемых в терроризме. Традиционную возню с обоснованиями для получения санкций суда силовые структуры считают устаревшей практикой, чересчур обременительной и вообще мешающей в работе. Проще говоря, полиция и спецслужбы хотели бы иметь быстрый, полный и совершенно бесконтрольный доступ ко всем видеосъемкам камер наблюдения в общенациональном масштабе. Опять типичный Оруэлл получается.
Знать, что происходит
Сообщения SMS ныне часто фигурируют в судах и уголовных расследованиях при доказательстве вины или, напротив, алиби подозреваемых. На факультете судебно-медицинской психологии в британском Университете Лестера есть специальный проект, цель которого — наработать эффективные методы для выявления характерных лингвистических структур в SMS-текстах для надежного установления автора послания.
Дебаты, недавно начатые и отнюдь еще не законченные в парламенте Великобритании, представляют очевидный интерес для всех. В каком-то смысле можно говорить, что технологический уровень британских спецслужб и полиции сегодня - это день завтрашний для соответствующих органов самых разных стран по всему миру. Таким же образом сегодняшняя острая дискуссия о формах доступа полиции к гигантской базе данных общественного транспорта Лондона непосредственно касается не только всех крупных городов Британии, переходящих на аналогичную технологию бесконтактных карт-проездных, но и огромного числа других мегаполисов на планете.
В полиции и контрразведке всех государств прекрасно понимают, сколь удобным средством для облегчения постоянной слежки являются - наряду с сотовыми телефонами - персональные проездные билеты. Благо в базах данных транспортной системы информация (с точностью до минуты) обо всех поездках пассажира может храниться годами. Поэтому вполне естественно, что Информационному комиссариату Британии, ведающему защитой приватности, был задан вопрос о ситуации с базой по Oyster-картам, используемым для универсальной оплаты проезда в общественном транспорте Лондона. В комиссариате подтвердили, что и об этой базе с МВД и MI-5 ведутся секретные переговоры, раскрыть подробности которых невозможно по причинам национальной безопасности.
Сейчас полиция и спецслужбы вполне могут затребовать (и без проблем получают) записи по Oyster-картам, но только при расследованиях в отношении вполне конкретных людей. К поискам по всей базе и проведению обширных датамайнинговых процедур органы просто так подобраться не могут. Точнее - пока не могут. Ведь у полиции и контрразведки есть множество аргументов, доказывающих острую необходимость подобных инструментов при отлове террористов и прочих опасных преступников. Как правило, в таких случаях ссылаются на богатый опыт США.
Но преимущества "американского стиля" представляются весьма спорными. Ведь когда для террориста заранее выстраивается некий гипотетический "профиль" поведения, а затем масса данных в разных базах просеивается для выявления подозреваемых, подпадающих под этот профиль, итогом поисков могут стать (и действительно становятся) вовсе не преступники, а совершенно невинные люди. По косвенным признакам доказать (а тем более опровергнуть) принадлежность подозреваемого человека к террористам бывает чрезвычайно сложно. Однако последствия даже просто от попадания в список подозреваемых могут быть весьма болезненными. Для резидентов возможно отстранение от должности, связанной с секретами. Для иностранцев - потеря иммиграционного статуса, сложности с устройством на работу и т. д.
Иначе говоря, мощные технические средства способны не только решать проблемы, но и в достатке порождать новые. Что случается, впрочем, не только при использовании новейших технологий в полицейской практике.
Симметричный ответ
Борьба полиции за порядок на автодорогах в последние годы породила весьма широкий спектр технических идей, призванных помочь в этом непростом деле. От микроволновых пушек, направленным пучком дистанционно выводящих из строя бортовую электронику автомобиля для его принудительной остановки до прилипающих снарядов с GPS-маячком, выстреливаемых вслед уходящему от погони автосредству — для его незаметного отслеживания и аккуратного задержания в более подходящей обстановке.Однако самым распространенным техническим средством для обеспечения порядка, безусловно, продолжают оставаться радары полиции, фиксирующие превышение скорости и своими показаниями дающие бесспорные основания для штрафования водителей. Бесспорными эти показания, конечно, считаются не потому, что выдают абсолютную истину, а по той причине, что, как показывает статистика, 19 из 20 водителей предпочитают не связываться с полицией, даже если уверены в своей невиновности и ошибке прибора. Однако вместе с широким распространением GPS-устройств среди населения эта ситуация начала понемногу меняться.
Просто GPS-приемник в машине здесь мало чем поможет, однако существуют специальные сервисы слежения, за определенную плату ведущие через GPS непрерывную регистрацию скорости транспортного средства. Подобные сервисы, к примеру, любят некоторые заботливые родители, доверяющие своим юным чадам машину лишь при условии аккуратной езды и технического контроля за скоростным режимом.
Именно в такой ситуации находился семнадцатилетний калифорниец Шон Мэлоун, когда на основании показаний радара его недавно оштрафовали за превышение скорости. Строгий (но справедливый) отчим, установивший в машину GPS, тут же скачал лог-файл системы слежения за соответствующий период, из которого следовало, что с точностью до 30 метров в зоне действия радара машина Шона шла в пределах дозволенной правилами скорости. Приложив эту распечатку, отчим официально опротестовал предъявленный штраф. Автоинспекция пока что не привыкла к столь мощно подкрепленным возражениям граждан и первым делом пытается подвергнуть сомнению точность показаний GPS в сравнении с радаром полиции. Однако, как показывает практика, если подобное дело все же доходит до суда, побеждает тут аппаратура GPS.