Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТЗ на дракона

Архив
автор : Михаил Ваннах   01.04.2008

Автор не может точно объяснить, как к нему попали документы, на основе которых написан нижеследующий материал.

Автор не может точно объяснить, как к нему попали документы, на основе которых написан нижеследующий материал. Известно только, что произошло это в День числа "пи", Третьего месяца, Четырнадцатого дня.

Предуведомление

Подключение к какому-то серверу домена mil, происшедшее в Пятнадцать часов Девять минут Двадцать Шесть секунд, имело поистине трансцендентные - как и само это число - последствия. Браузер сумел обозреть и частично запомнить огромное количество информации, пришедшей из светлого будущего, а именно из начала двадцать второго века.

Информация содержалась в самораспаковывающихся неким неясным способом архивах. Плотность упаковки была столь велика, что несколько десятков архивных килобайт не только заполнили под завязку пару гигов оперативки, но и стали накладываться друг на друга, чем и объясняется фрагментарность информации.

Тем не менее кое-что удалось понять. Прежде всего - сам механизм попадания в век двадцать первый информации из будущего.

Дело оказалось в том, что в середине XXI века рост производительности процессорных кристаллов - к тому времени трехмерных, охлаждаемых решетками встроенных теплотрубок, - уперся в барьер скорости света. Самый что ни на есть прочный. К теории относительности ведь все привыкли. Но к закону Мура все привыкли не меньше. А на практике его использовали куда чаще - и куда большее количество народа. На него надеялись подразделения маркетологов. Следствия из него были заложены в технические задания (ТЗ), выданные разработчикам софта, сотрудничавшим с производителями процессоров. Рекламные кампании - а к тому времени рекламный бюджет ИТ-отрасли стал основной частью бюджета медиа - были выстроены на парадигме закона Мура. И первые же слухи о том, что регулярному удвоению производительности процессоров приходит конец, вызвало панику на финансовом рынке и массовые самоубийства дилеров, дистрибьюторов, инвесторов…

Законы расширенного воспроизводства, постоянного роста прибыли заложены в структуру капитализма не менее глубоко, чем постоянство c - в структуру физических законов. А поскольку в соблюдении закона роста прибыли было заинтересовано куда больше народу (сравните толпы стенающих бухгалтерш и пиарщиц с несколькими задумчивыми консультантами из теоретического отдела, которым даже лень подняться на этаж с кабинетами начальства), то понятно, что не устояла скорость света. Сигналы по шинам - сначала процессорных кристаллов, а потом и по системным - пошли быстрее c. Неясно, использовались ли при этом тахионы, сверхсветовые частицы, о которых говорила физика еще ХХ века, или нечто искусственное, подобное фононам или экситонам, когда что-то похожее на частицы–кванты поля есть, но самого поля-то и нет. Да и не важно - главное, что прибыли продолжали расти! Ну а попутно нарушился - в компьютере, в Сети, а потом и на всей Земле - принцип причинности, - впрочем, это мизерная плата за сохранение экономического status quo (и, кстати, делающая возможным попадание в прошлое сигналов из будущего).

Конечно, в распакованных архивах нашлись и материалы консьюмеристского движения, клеймящие сговор производителей софта и харда. Согласно им появление сверхсветового ПК было заложено в бизнес-планы еще в начале XXI века и намечено на тот момент, когда открытие текстового процессора из известного офисного пакета со стандартным интерфейсом (нахождение пользователя на Островах Блаженных или в Валгалле, со вкушением амброзии или мёда Одина, с полноценным воспроизведением визуальных, акустических, тактильных, вкусовых и обонятельных сигналов) стало невозможным не только на обычных, но и на квантовых компьютерах. А планы производителей составлялись на основе информации, пришедшей по корпоративным интранетам из будущего. И имели целью максимизацию прибыли. Вечную и не зависящую от времени.

Так или иначе, мы счастливы предложить читателю уникальную информацию из начала будущего века.

Драконы для  Пентагона

Как можно судить, причиной, вызвавшей к жизни доклад DARPA, датированный 1 апреля 2108 года, стала озабоченность Пентагона проблемой исчерпания источников энергии - как углеводородного топлива, так и ядерного. Управляемый термоядерный синтез вследствие хаотичности процессов в плазме оказался столь же далек от практической реализации, как и в ХХ веке, в эпоху стеллаторов и токамаков.

Воспользоваться космической энергетикой не представлялось возможным из-за того, что в результате войн 2020–30-х годов - между США и Китаем, Индией и Пакистаном, Халифатом и Европейским Союзом - околоземные орбиты были захламлены обломками спутниковых группировок противных сторон.

Рост цен на углеводороды (нефть - до 1100 канадских долларов за баррель, а природный газ - до 5600 новых евро за 1000 куб. м.) давно заставил промышленность и ЖКХ перейти на возобновляемые источники энергии - солнечную, ветра и волн, приливную. Поспособствовало тому и глобальное потепление (сделавшее, кстати, российское Нечерноземье крупнейшим производителем цитрусовых).

Однако для военных целей эти источники, вследствие мизерной плотности используемых в них потоков энергии, малопригодны. Боевые машины-то тяжелы и быстроходны, а значит, энергоемки. Американцы долго держались за счет ядерного горючего, которое было приготовлено из оружейного урана, вывезенного из кризисной России 1990-х годов, но к началу XXII века иссякли и эти запасы.

И вот в головах специалистов DARPA родилась мысль использовать в военных целях гужевую тягу. Тем более что несколько частей Армии США сохранили исторические названия кавалерийских. Родился проект генно-инженерной модификации лошадей. Ведь еще в XIX веке в Пруссии выводились породы, не боящиеся канонады. Ну а артиллерийские першероны-тяжеловозы были широко известны. Почему бы не вернуться к старым традициям на новом витке спирали развития?

Стали рождаться проекты генной модификации для военных нужд и других животных. ЦРУ представило доклад, согласно которому в России конца ХХ века уже пытались создать бойцовых котов (работы были свернуты из-за нехватки финансирования[Источником послужило: О. Дивов, "К-10". Русские коварно замаскировали мемуары под фантастику.]), и предложило возобновить эксперименты в этом направлении.

Но тут встали на дыбы производители кормов для домашних животных - мобилизация хвостатых в армию неминуемо ударила бы по продажам самых дорогих сортов кошачьей еды. Традиционно консервативные - а значит, держащие дома котов, - сержанты пришли в ужас от перспективы командовать столь своевольными бойцами. Представители партии, имевшей большинство в Конгрессе, обвинили представителей партии, державшей Овальный кабинет, в лоббировании интересов своих техасских ранчо.

Последний гвоздь в гроб проекта создания кошачьих дивизий вбил сугубо технический доклад… Ходит байка, что Вальтер Нернст, автор Третьего начала термодинамики, разводил карпов. Когда у него спрашивали - "почему не кроликов?" - Нернст отвечал, что не собирается за свой счет обогревать мировое пространство… Вот-вот! Теплокровность не только преимущество, но и недостаток. Температуру тела надо все время поддерживать. Тратя на это энергию. В данном случае - фураж. Кавалерийские полки потребляли овес и сено даже в мирное время. И чистить лошадей и конюшни надо ежедневно - продукты жизнедеятельности, знаете ли. В свое время одним из аргументов в рекламе Форда-Т был тот, что автомобиль пьет бензин только при езде. А сейчас, при энергокризисе, тратить калории на обогрев и так потеплевшей планеты…

Короче говоря, DARPA поставило крест на котах и решило возродить ящеров - более энергоэкономичных, поднимающих температуру тела только перед использованием (примерно как встроенные в радиатор ТЭНы, питаемые гаражной электросетью, прогревают двигатель перед запуском), хранящихся на складах в состоянии анабиоза, имеющих меньшую степень иннервации и, как следствие, более крепких на рану, поскольку отсутствуют шоковые эффекты. К тому же холоднокровность снижает ИК-сигнатуру ящеров, облегчая решение задач маскировки.

Модифицированный Тираннозавр Рекс заменит танки. Его оружием будут массивы генетически выращенных органических лазерных диодов большой мощности. Боевые роботы, принятые на вооружение после гуманитарных войн начала XXI века, будут заменены велоцерапторами. Артиллерийские тягачи и инженерная техника уступят дорогу крупным травоядным ящерам. Птеродактили придут на смену ДПЛА.

Впрочем, и возрожденным обезьянам-гигантопитекам найдется работа - техников по обслуживанию матчасти звероящеров. Техник-то всегда должен быть под рукой, тут теплокровность - преимущество.

Вдобавок будет эксплуатироваться архетипический страх противника перед ящерами и великанами, что особенно ценно в условиях, когда вражеские солдаты воспитаны на виртуальной фэнтези-реальности. Так что и в отсутствии нефти повоевать можно будет со вкусом! Вот только как быть с пророчеством Эйнштейна: "Не знаю, каким оружием будут сражаться в Третьей мировой войне, но в Четвертой - камнями и дубинками"?..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.