Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Археология: Ishar I-III

АрхивАрхеология
автор : Юрий Ильин   10.04.2008

Постинг Юрия Ильина в блоге "Компьютерры-Онлайн" о компьютерной игре начала девяностых.

Наверное, эту серию можно смело назвать самой красивой из всех "аналогов" той поры (а это самое начало 90-х). Что интересно, "родной" для них платформой была Amiga - однако PC-версия была немногим хуже (если вообще чем-то отличалась).

В своё время разработчики - Silmarils - вообще имели дерзость называть свою разработку "эталоном" для RPG, но, как ни смешно, у них на то было некоторое право, потому что Ishar, конечно, выполнен на очень высоком уровне - особенно это касается графики.

Само собой напрашивается сравнение с трилогией Eye of the Beholder, самая сильная - вторая - часть которой вышла как раз в тот же год, что и Ishar.

Так вот, по визуальной части разработка Silmarils "убирает" EotB вчистую, крошек не остаётся. Большая часть действия Ishar происходит на поверхности земли, а не в дровийских склепах, что оставляет ощущение куда большей свободы. Игровой мир явно намного массивнее, чем тот, что мы видим в первых двух частях Eye of the Beholder. Графика, хотя вся и состоящая, казалось бы, из повторяющихся элементов (несколько видов одних и те х же деревьев, несколько видов кустарника, вода, одни и те же строения везде) - всё, однако, скомпоновано настолько здорово, что кажется, будто и впрямь рыщешь то по росистым лугам в тумане, то по заболоченным непролазным лесным чащобам - и это действительно выглядит как лес, а не как лабиринт со стенами, изображающими деревья, - как в Eye of the Beholder.

Периодически приходится забредать и в небольшие поселения и даже в большие города, где заблудиться много легче, чем на открытых пространствах, просто потому, что улицы одну от другой отличить весьма и весьма непросто...

Насчёт ролевого элемента - можно долго спорить о том, где он шире и глубже; ну, а то обстоятельство, что действие Eye of the Beholder происходит в мире AD&D (у разработчиков была соответствующая лицензия), не придаёт ему никаких дополнительных преимуществ над Ishar, у которого мир свой собственный (хотя, как и в случае с любым "героическим фэнтези" и очень похожий, чего уж там).

Принцип "псевдотрёхмерности" - "покадрового" передвижение по четырём осям с поворотами под прямым углом - в ту пору имел весьма широкое распространение среди RPG. Все три части Ishar'а именно этого принципа и придерживаются, даром, что моменту выхода третьей части (94 год) в природе уже существовали куда более "совершенные" игровые движки. Увы-увы. Единственное радикальное отличие Ishar III - это оцифрованные изображения (фотографии) игровых персонажей.

Господа любители, желающих сделать римейк нет? 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.