Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Оранжевый верблюд...

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   15.04.2008

После прошлогодних "Огородов" о профессиональном принтере я получил просьбы рассказать о новом эпсоновском флагмане для печати домашней - но высокого класса.

После выхода - едва ли не год назад - "Огородов" "Концерт по заявкам, или двое внуков Эпа" и "По дороге в Дамаск", где я делился впечатлениями от работы на профессиональном, А2, с тремя (и даже четырьмя, если принять в расчет, что есть там фотографический черный цвет, для глянцевой печати, и матовый черный - для матовой) черными чернильницами и всем таким прочим, - я получил просьбы рассказать о новом эпсоновском флагмане для печати домашней - но высокого класса. Для, как говорится, полупрофессионалов и продвинутых (увлеченных, заточенных под... и т. д.) любителей.

Вот, кажется, это время настало - появился Epson Stylus Photo R1900: принтер под A3+, на новых чернилах UltraChrome Hi-Gloss2, с восемью чернильницами и по цене, очень близкой (чуть дешевле: от $930 против от $1000) к цене прошлого домашнего флагмана, Stylus Photo R2400. Надо надеяться, что цены упадут, когда R1900 перестанет быть "свежачком", - однако меня все равно удивляет, что профессиональный и практически идеальный, высший Stylus Pro 3800 стоит всего на 450 долларов больше. Правда, у R1900 перед 3800 есть уже то неоспоримое преимущество, что он меньше размером, и поскольку дома А2-карточки приходится печатать только очень и очень некоторым, да и то изредка, а тесно практически у всех, - недооценить его невозможно.

Сам я давно довольствуюсь шестьючернильничным старичком Stylus Photo 1290, который, несмотря на все вышедшие после него новинки, до сих пор меня удовлетворяет вполне. Положа руку на сердце, признаем, что у новинки, у R1900, по-настоящему чернильниц столько же, сколько и у 1290-го, ибо черных картриджей здесь два, "глянцевый" и "матовый", и при печати используется только один из них, а восьмой добавочный - это прозрачный глянец: вещь, которую я оценил и о которой давненько мечтал и даже неоднократно передавал эти мечты и читателям, и самому Эпсону1, - однако на формирование цвета при печати она не влияет. Другой разговор, что, в отличие от стандартного набора цветов, установленного еще с первого шестичернильничного эпсоновского принтера Stylus Photo, - у новенького набор несколько иной. Раньше мы имели понятный, используемый в большинстве печатных технологий CMYK (Cyan, Magenta, Yellow и Black) плюс светлые Cyan и Magenta (дабы светлые тона не отображались на бумаге редкими, заметными на глаз точками), - здесь же имеем странный набор: CMYK плюс оранжевый и красный. Разобраться, каким образом эти два последних цвета могут заменить цвета легкие, мозгов у меня не хватило, но похоже, что заменяют вполне, а, как пишут в самом Эпсоне, "новые оранжевые чернила передают натуральные тона человеческой кожи на качественно новом уровне", а красные - "расширяют цветовой охват в этой области". Ну ладно, им виднее, главное, чтоб был результат. Кроме того, у нового принтера снова повышено разрешение: с 2880x720, бывшего у 1290-го, до 5760х1440, то есть вдвое по каждому направлению. Понимая, что все эти "струйные dpi" не имеют ничего общего с dpi полиграфическими и являются на самом деле чистой воды "попугаями"2, да и это утончение можно заметить только с сильной лупой и только при печати очень немногих оригиналов, - на это я обратил внимания мало и начал прямо со сравнительного теста, выбрав два снимка: фактурно-природный и портретный, поделил их пополам в Фотошопе и отпечатал: половинку на 1290-м, половинку - на R1900. Этот смелый эксперимент выявил, что "умолчальные" настройки двух принтеров заметно отличаются: один в пурпурную сторону, другой - в прямо противоположную ей, зеленую, причем оба цвета передают цвета оригинала не идеально, - так что получить правильный составной отпечаток удалось только после того, как я подкорректировал цветовые оттенки в драйверах и того и другого принтера. Впрочем, когда специально, да еще на одном листе, не сравниваешь, - и тот оттенок, и другой выглядит вполне приемлемо, так что обычно даже и ленишься корректировать.

После чего, вооружившись лупой, стал искать - по результату - разницу в числе попугаев и... не обнаружил ни малейшей. Я помню, лет еще несколько назад, когда я сравнивал очередной эпсоновский струйник с предыдущим (там, кажется, разрешения были 1440 против 720), лупа ее обнаружила на тоненьких на фоне неба веточках: в одном из десятков тестовых снимков, - а все, что пошло дальше, уже, кажется, носит только спортивный и маркетинговый интерес.

Другое отличие R1900 от 1290-го: тип чернил. У последнего они водяные, у первого - пигментные, с последующей полимеризацией и, так сказать, автоматическим ламинированием. Эту разницу я исследовал тоже - и тоже несколько лет назад, когда только-только появился первый "пигментник" - R2400, - и пришел к выводу, что если "акварельные" принтеры, особенно на матовой бумаге и в случае Высоких Художественных Задач, дают картинку более нежную, акварельную, более, что ли, художественную, - пигментные придают ей презентационного, продажного, так сказать, блеска, несколько расширяют цветовой охват и, таким образом, делают определенные снимки заметно интереснее. Будучи по натуре художником, я остался тогда верен акварели, однако время прошло, и та заметная разница, что была между картинками с 1290-го и картинками с R2400-го, стала заметна куда меньше (а может, мартышка к старости слаба глазами стала), так что я, пожалуй, перешел бы с прежнего на новый, ничего в художестве не потеряв, а в презентабельности - кое-что приобретя.

Итак, не особенно заметив разницу между старым и новым принтерами ни в цветопередаче, даже в "тонах человеческой кожи" и "расширении цветового охвата в красной области", ни - в разрешении (я не утверждаю, что ее нет, - просто, повторю, на отпечатках нескольких своих фотографий, в том числе с намеренно красным фоном, - я ее не заметил), перейду к тем изменениям, которые заметил и сильно одобрил.

Про глянцевую чернильницу я уже написал. Далее: наличие двух черных оттенков, глянцевого и матового, тоже весьма заметно расширяет цветопередачу. Далее: в отличие от 1290-го, у которого один блок цветных чернильниц и отдельно - черная, - у R1900-го все восемь раздельные, так что, если кончается один какой-нибудь цвет, уже не надо менять набор целиком. Правда, когда меняешь любую из чернильниц, во время ее инициализации чернила улетают и из всех остальных, так что, имея в какой-нибудь из них процентов еще десять чернил, после замены другой обнаруживаешь, что нужно менять и эту. Но в любом случае такая концепция конструктивно экономнее, хоть, может, и отнимает больше времени на обслуживание. Тут же замечу, что чернильниц хватает сравнительно ненадолго, так что менять их приходится чаще, чем, сколько помню, на 1290-м, и уж совсем намного чаще, чем на долгоиграющем Stylus Pro 3800. Экономических же расчетов - что и насколько получается дороже или дешевле - я не проводил, потому как печать на машинах этого класса я отношу либо к хобби, на которое глупо жалеть денег, проще уж вообще им не заниматься, либо - к профессиональной, за деньги, печати, где расходы входят в цену конечного продукта. Далее: исполнилась моя давняя мечта (совсем не новинка у струйников от Эпсон, но мне такие в руки до сих пор почему-то не попадались): возможность печатать на CD/DVD-дисках. В комплекте с принтером идет специальная пластина с держалкой для диска, ее вставляешь в специальную же щель - и все, картинка получилась. Правда, надо выбирать "принтабельные" болванки, но с этим сейчас проблем вроде бы нет. Есть у R1900-го и PicBrige, то есть умение печатать прямо с камер, поддерживающих эту технологию, но это, на мой вкус, чистое баловство для принтера такого уровня. Ну и наконец, наверно, главное: новый принтер печатает картинки раз в десять (!!!) быстрее моего прежнего, и что это значит - даже при вдумчивой художественной работе, - объяснять не стану.

Печать "по умолчанию". Слева - Epson Stylus Photo 1290, справа - Epson Stylus Photo R1900. Тонкими настройками удается добиться полной идентичности

Согласитесь: даже если особого улучшения собственно картинки на невооруженный глаз не заметно, - новых радостей все равно предостаточно, чтобы стремиться к апгрейду, если ваш нынешний принтер морально устарел и снят с производства, как мой 1290-й. Я, во всяком случае, стремиться уже начал. Но не буду особенно торопиться, потому что обнаружил некоторое количество багов, подавляющее большинство которых, правда, приписываю драйверам, а не железу. Список этих багов я передал в Epson в надежде (и даже получив обещание), что они будут по возможности поправлены, - поэтому здесь не привожу. Но непременно приведу где-нибудь через полгода, если обещание окажется не исполненным.

Впрочем, кое о чем коротко расскажу.

Например: в софте к R1900-му (как, впрочем, и к большинству эпсоновских струйников, если не ко всем) есть возможность выводить "предпечатную" картинку. Увы, в этом окне драйвер не показывает никаких цветовых коррекций, которые вы сделали в окне соответствующем: все, чего мне удалось добиться, - это увидеть лишение цвета в режиме "оттенки серого". Всякие добавки желтого или пурпурного, увеличение яркости, уменьшение насыщенности оставляют картинку предпросмотра совершенно без изменений. Таким образом, коррекция что черно-белых снимков, что любых цветных может производиться только путем "проб и ошибок", а это и долго, и дорого, и вообще - сильно раздражает. Поначалу я решил приписать этот дефект своеобразному обращению с видеочастью системы Windows Vista (см. подробности в "Огороде" "Поди туда, не знаю зачем"), но, не поленившись и специально забравшись в старенькую Windows ХР, обнаружил ровно тот же феномен. Похоже, изо всех более или менее популярных программ обработки изображений драйверы от эпсоновских принтеров остались единственными, где не работает WYSIWYG, "что видишь, то и получишь".

Далее: список бумаги в драйвере, увы, весьма спартанский, - впрочем, вполне соответствующий ассортименту официальной поставки в Россию. (Эти дикари все равно тонкостей не поймут!) Если же вам вдруг взбрело в голову привезти из-за бугра, в качестве сувенира, пакетик эпсоновской же, но другой, для России не предназначенной, - вам придется забираться в глубины мануала, чтобы найти примерное соответствие, или - для соответствия полного - скачивать с головного сайта адекватный профиль. Что, вообще говоря, далеко не каждому очевидно.

Окно "Предварительного просмотра". Увы, любые изменения (кроме полного лишения цвета), произведенные в принтерном драйвере, не оказывают никакого влияния на облик картинки в этом окне

Ну и последний (но, на мой вкус, самый яркий и эффектный) баг, который мне удалось обнаружить первым, причем, возможно, он относится уже не к драйверу, а к железу с софтом в комплекте. Итак, я положил начать знакомство с принтером и его тестирование на выходных. Морально подготовился и в субботу утром распаковал его, подключил, установил драйверы и обнаружил, что закончились пурпурные чернила. Вещь естественная: принтер приехал ко мне с какого-то другого тестирования, а в коробке лежало по запасной чернильнице каждого цвета. Хоть технология их смены от модели к модели отличается не принципиально, я предварительно внимательно прочел справку, как это делать, вскрыл чернильницу, потряс ее, как просили, сорвал желтую ленточку, вставил. Принтер пофурыкал, погонял каретку туда-назад и сообщил, что пурпурная чернильница - не фирменная, так что работать он отказывается наотрез. Разумеется, чернильница была фирменной, и я на всякий случай вынул ее, вставил снова (с тем же результатом), потом еще и еще раз, потом протер спиртом контакты встроенного в чернильницу чипа. Короче: и по колесам бил, и стекло протирал. Не изменилось ничего. Я подумал: может, сам принтер барахлит (хотя перезагрузил его тоже несколько раз), и поменял другую чернильницу. Там все прошло как по маслу, а пурпурная, хоть и полная, опознаваться отказалась. Мне жалко было настроения, я ужасно огорчился, - но тут же позвонил в Эпсон, и мне пообещали в понедельник с утра привезти другой картридж. И впрямь, привезли, и он стал совершенно спокойно. Но это - настроение. А если бы кто-нибудь, не имеющий прямой телефонной связи со знакомыми барышнями в головной конторе московского отделения Epson и живущий где-нибудь в городе Зубцове, запасся картриджами и взял на выходные какую-нибудь срочную и денежную работу, а принтер отказался признавать картридж? Не фирменный, дескать! А хоть бы и не фирменный - тебе-то какое дело?! Ну, в крайнем случае, предупреди, что за использование нефирменных картриджей снимаешься с гарантии, и работай. А там уж, когда спешка и срочность пройдут, можно будет спокойно разобраться в сервис-центре, фирменный был картридж или нет, и даже слупить за ошибку какую-нибудь сумму: за нервы и потраченное время. Ну то есть как если б вы куда заехали далеко от дома на машине, подъехали бы к заправке, залили бензина, повернули бы ключик стартера и вместо шума мотора услышали: "Бензин не фирменный, не поеду!" Я понимаю, что это - случай, что, возможно, один такой "битый" картридж попадется на тысячу небитых, - однако имидж фирмы, на мой взгляд, заметно страдает, а где-нибудь в Штатах, с их сутяжным устройством жизни, за такую ошибку Epson мог бы налететь и на очень серьезный финансовый ущерб.

Или они что, поставляют такие картриджи только в страны несутяжные?

Но, повторю, все это пустяки или случайности, и есть масса шансов, что вас эти случайности попросту обойдут: я уже не раз признавался, что у меня к обнаружению багов совершенно особый талант.


1. Когда я печатал на принтерах предыдущих моделей - особенно на глянцевой бумаге и с последующей полимеризацией чернил, - чисто белые области картинки, на которые чернила не попадали вовсе, при взгляде на отпечаток искоса отливали матовой (чуть более темной) шероховатостью, - и это было весьма неприятно. Теперь же фотографию целиком (или по желанию - весь лист) можно покрыть прозрачным глянцем, так что этих неприятных пятен больше нет. Как выяснилось, глянцевая чернильница появилась на R1900 не на первом: у него было два предшественника, как-то прошедших мимо меня, - R800 (A4) и R1800 (A3). [вернуться]

2. Похоже, и сам Epson, наконец, это признал, хоть и не в явном виде. В новых принтерных драйверах число dpi отсутствует как настройка - только градации качества: текст, черновик, текст и изображение, фото, наилучшее фото. [вернуться]

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.