Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ян Мердок (Sun Microsystems): "Работающее лучше свободного"

АрхивОнлайн
автор : Григорий Рудницкий   03.04.2008

В Санкт-Петербурге проходит форум  Sun Microsystems Tech Days - 2008. Одним из гостей форума является Ян Мердок, ранее известный в качестве основного разработчика Debian Linux, а теперь координирующий разработку Open Solaris.

В Санкт-Петербурге проходит форум Sun Microsystems Tech Days - 2008. Это важнейшее и крупнейшее мероприятие корпорации в России, ориентированное на независимых софтверных разработчиков. Одним из гостей форума является Ян Мердок, ранее известный в качестве основного разработчика Debian Linux. C мая 2007 года он является вице-президентом подразделения Sun Microsystems Developer and Community Marketing. В его обязанности входит координация деятельности независимых разработчиков, которые трудятся над Open Solaris и другими софтверными проектами корпорации Sun.

- Что вас побудило перейти на работу в Sun Microsystems?

- Еще с университетских времен я был большим почитателем технологий Sun. Когда же я начал работать над Debian, мне хотелось создать нечто такое, что бы стоило не так дорого, но имело при этом те же характеристики. В последние годы Sun все больше интересуется программными разработками с открытым исходным кодом. Open Solaris - великолепный тому пример. Разумеется, мне стало очень интересно сотрудничать с этой компанией. Важно отметить и тот факт, что Sun с незапамятных времен поддерживает стандарты открытых систем. Сыграло роль и то, что когда я занимался Linux, то рассматривал ее не как операционную систему в классическом понимании, но как средство доставки потребителям всех плодов деятельности сообщества независимых разработчиков. Задача состояла в том, как всю мощь сообщества собрать воедино и сделать доступной потребителю.

Как я уже говорил, в последние годы Sun повернулась лицом к ПО с открытым кодом, а Linux как раз и являлась для меня средством сбора результатов в данной области. И когда мне предложили работать в этой компании, мне сложно было отказаться.

- В Sun вы занимаетесь координацией деятельности сообщества независимых разработчиков. Есть ли разница между тем, что вы делали, когда возглавляли проект Debian и тем, что вы делаете сейчас?

- То, что я делаю в Sun, сегодня как раз и базируется на моем опыте, приобретенном во время работы над Debian. Недаром я так много говорю о том, что операционная система - это средство распространения достижений независимых программистов, средство сбора воедино всех этих достижений для доставки их конечному потребителю. В работе над Open Solaris мы используем ту же идеологию. Она заключается в том, что мы уже не подходим к операционной системе, как к некоему нерушимому монолиту. Мы разбиваем ее на модули, чтобы члены сообщества могли работать с этими модулями.

Главный урок, который нам удалось вынести из работы над Debian заключается в том, что популярность операционной системы обусловлена количеством прикладных пакетов, которые установлены поверх базовых компонентов. Точно так мы подходим и к Open Solaris. Мы стремимся к тому, чтобы сообщество предлагало как можно больше программ для нее.

Единственная разница в подходах к некоммерческому Debian и Open Solaris состоит в том, что во втором случае нам приходится думать и о том, каким образом мы можем заработать деньги. Но этот вопрос тоже легко решается, ведь такая компания, как Sun может зарабатывать на обслуживании, сопровождении и т.д.

- Есть ли у вас какие-либо хитрости или секреты по управлению сообществом независимых разработчиков?

- Управление неформальным коллективом, каковым является сообщество независимых разработчиков, во многом сходно с управлением большой коммерческой компанией в процессе ее роста. Вначале я был единственным разработчиком, затем ко мне присоединились десять, затем сто человек и т.д. Особых секретом тут нет. Разница лишь в том, что сотрудников компании можно просто мотивировать, повышая им зарплату. Что касается сообщества, то здесь средства мотивации совершенно другие.

Прежде всего, нужно добиться того, чтобы людям было интересно заниматься тем, чем они занимаются. Во-вторых, нужно дать им почувствовать себя частью большого коллектива, вне которого они просто не способны на большие достижения. Нам удалось реализовать эти принципы в работе над Debian, думаю, что мы сможем их реализовать и в работе над Open Solaris. Это действительно очень сильная мотивировка, ведь каждому хочется быть составной частью чего-то огромного, превосходящего то, что он мог бы реализовать в одиночку.

- Что вы думаете о развитии Debian после того, как вы оставили руководство этим проектом? Взаимодействуете ли вы с нынешними участниками этого проекта?

- Да, конечно, я слежу за этим проектом и общаюсь с его разработчиками. Иногда даю им полезные советы, но напрямую от меня проект уже не зависит. В случае таких вот коллективных разработках существует пределы по количеству участников, по масштабам. Debian как раз достиг таких пределов. Это значит, что мы можем еще планировать выпуски новых версий, но это уже максимум, что мы можем планировать. Вы знаете, что особенно интересно и захватывающе в работе с большим сообществом разработчиков? Любая задача обязательно находит решение. Кстати, вопрос о выходе версий Debian был блестяще решен в рамках всемирно известного проекта Ubuntu, вы наверняка о нем слышали.

На Debian надо смотреть не как на что-то законченное, но как на средство распространения конечных продуктов, базовую платформу для таких продуктов, как Ubuntu. Хотя, конечно, Debian тоже представляет собой готовый продукт. Но у него и у Ubuntu совершенно различная пользовательская аудитория. На самом деле, за ними обоими стоит одна и та же платформа, одно и то же сообщество.

- Президент FSF Ричард Столлман придерживается принципиальной позиции, что все ПО должно быть свободным. В этой связи он даже критикует целый ряд проектов по разработке GNU/Linux, тот же Ubuntu, за имеющиеся в них закрытые или несвободные компоненты. Что вы думаете по этому поводу - нужна ли пользователю такая жесткая позиция, или лучше выбрать компромисс?

- Я бы разделил ответ на две части. Прежде всего, я разделяю позицию Ubuntu, так как иначе столь масштабный проект просто не смог бы работать. Если сравнить степень популярности полностью открытого варианта Ubuntu и классического, в котором есть закрытые компоненты, но который, тем не менее, гарантированно работает, вы увидите, что пользователей второй несоизмеримо больше. Это значит, что рынок предпочитает работающее свободному. Имеют ли право на существование коммерческие программные средства? На мой взгляд, да, имеют. Но тут же возникает вопрос: "А можно ли построить успешный бизнес-проект на базе коммерческого ПО, когда вокруг так много свободных аналогов?" Я думаю, что проприетарные программные средства хороши на первом этапе, когда кто-то придумывает что-то революционное, а рынок на это откликается. Так было, к примеру, с VMWare.

С другой стороны, потребители не желают быть на долго привязанными к какому-то одному производителю программных средств. Если посмотреть на долгосрочную перспективу, то победа будет, несомненно, за программами с открытым исходным кодом. Именно поэтому мы в Sun так активно занимаемся разработкой таких программ. Если общая тенденция на корпоративном рынке ведёт к этому, то зачем нам идти против течения? Наоборот, нам нужно думать, как извлечь из этого пользу.

- Сегодня корпоративные клиенты стоят перед выбором - какую операционную систему предпочесть - классический Solaris или Open Solaris. Что бы вы им порекомендовали, исходя из экономических, технических, человеческих и прочих предпосылок?

- Люди задумываются не о том, какими техническими характеристиками должно обладать ядро операционной системы, а о том, насколько удобно с ним работать. Только они должны потратить много времени, чтобы адаптироваться к этому ядру. Именно поэтому в работе над Open Solaris мы стремились упростить для пользователя этот процесс адаптации. Эта операционная система должны была стать проще в установке и проще в эксплуатации.

В каких случаях выбирать Solaris, а в каких Open Solaris? Мы считаем, что классический Solaris прекрасно подходит для систем, не допускающих сбоев, в частности - для СУБД. Open Solaris же , в свою очередь, задумывался как техническое решение того же уровня, но ориентированое не на крупные корпорации, а на так называемую веб-экономику. На его основе лучше всего разворачивать интернет-приложения. Здесь и пользователи и системные администраторы имеют перед собой несколько другие приоритеты. Для них важно не то, чтобы операционная система была устойчива и никогда не менялась, а то, чтобы она позволяла максимально быстро и легко внедрять технические новинки.

Допустим, вы оптимизируете свой вычислительный комплекс. Но ради чего вы это делаете? Ради того, чтобы операционная система никогда не менялась, чтобы она обеспечивалась долгосрочной технической поддержкой, или для того, чтобы как можно быстрее разворачивать новинки?

- Сегодня Linux работает во множестве устройств и бытовых приборов в качестве встроенной системы. Есть ли планы создания встроенных решений на основе Open Solaris?

- Да, такие планы у нас есть. Дело в том, что Linux применяется в качестве встроенной системы как раз благодаря своей модульной структуре, пакетной структуре. Разработчик может брать те или иные модули и собирать то, что ему требуется. Поскольку Open Solaris теперь тоже имеет такую модульную структуру, мы можем выходить на этот рынок. Мы работаем над тем, чтобы людям было проще работать с Open Solaris. В частности, мы сделали инструмент под названием Distribution Constructor. Он как раз и предназначен для того, чтобы людям было проще собирать эти модули. С другой стороны, есть что предложить и традиционной аудитории. Никто же не использует Open Solaris "из коробки", все так или иначе адаптируют его под свои задачи. Адаптация - это наша сильная сторона.

- И последний вопрос. Какие еще нововведения планируется реализовать в Open Solaris в ближайшем будущем?

- Главное нововведение, над которым мы сейчас работаем - это технология создания пакетов для сборки дистрибутивов. Это одно из основополагающих направлений, поскольку мы сейчас думаем о выходе на рынок встроенных решений. Вместе с тем, мы очень серьезно рассматриваем файловую систему ZFS, которая позволяет делать мгновенные снимки с возможностью последующего отката. Кроме того, мы выводим средства разработки, такие как D-Trace на более совершенный уровень, предоставляя возможность пользоваться ими тем программистам, которые пишут на PHP, Ruby и других языках.

Далее мы будем рассматривать Open Solaris в качестве средства доставки новых разработок. Можно сказать, что любое добавление нового функционала как раз и будет направлено на это.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.