Уборка мусора за 50 долларов
АрхивОнлайнУстановка на новые компьютеры и ноутбуки ненужных дополнительных программ стала новым источником дохода для производителей: даже избавление от мусора теперь обходится недёшево.
Число программ, идущих в нагрузку с новыми компьютерами и особенно ноутбуками, поражает воображение. Больше всего в этом преуспели, конечно, американские производители. На рабочем столе обязательно найдутся и пробные аккаунты для доступа в интернет (еще несколько лет назад обязательно присутствовал ярлык AOL, теперь провайдеров стало больше) и музыкальные магазины (Napster, например), и антивирус (обычно с пробным периодам в пару месяцев), и программа для записи дисков, и медиапроигрыватель (в дополнение к штатному Windows Media Player), и электронный фотоальбом, и энциклопедия, и даже пробные версии игр и офисных программ.
Программы, предустановленные на ноутбук Toshiba Satellite X205-S9359
Порой в комплекте идут и системные утилиты, заменяющие и дополняющие стандартные средства Windows. Особенно часто они встречаются на ноутбуках. Это программы автоматического конфигурирования "железа", менеджеры энергопотребления, средства управления беспроводными соединениями, средства настройки дополнительных кнопок на клавиатуре, утилиты автоматического обновления встроенных программ и т.д.
В теории, от дополнительных программ пользователь должен только выигрывать - ведь они призваны облегчить работу с компьютером и предоставить разного рода дополнительные возможности. На практике же дело обстоит не столь радужно. Полезные программы встречаются очень нечасто, а большая часть полученного в нагрузку софта в лучшем случае просто сжирает оперативную память, занимает место в трее и на винчестере. Нередко можно столкнуться с куда более серьезными проблемами: ошибками и уязвимостями в наспех подготовленных и плохо протестированных утилитах, конфликтами со сторонники программами, не говоря уже о неудобном интерфейсе.
Качество даже полезных программ может оказаться сомнительным. Мне, например, недавно попал в руки новенький ноутбук с полезной функцией защиты жесткого диска от повреждений при падении или ударе. Для этого в компьютер или накопитель встраивается акселерометр, который фиксирует резкие движения, и помогает вовремя "припарковать" головки винчестера. Такая система есть, например, в моем "айбуке", причем работает она совершенно незаметно для невооруженного глаза. Однако в попавшемся мне ноутбуке система защиты винчестера была оснащена программой, постоянно висящей в трее, выдающей малопонятные сообщения и имеющей монструозного вида окно с кучей опций. На месте обычного пользователя, у которого нет ни желания, ни времени вникать в тонкие настройки, я бы просто отключил защиту, чтобы избавиться от непонятных сообщений, только мешающих работе.
Можно вспомнить и о менеджерах энергопотребления с уродливыми индикаторами заряда батарей, занимающими половину панели задач, и о неповоротливых программах настройки Wi-Fi и интернета, которые не имеют ровным счетом никаких преимуществ перед стандартными средствами операционной системы, но зато мигают лампочками и частенько глючат.
Ворчание по поводу обилия ненужных встроенных программ легко встретить во многих обзорах иностранных печатных и онлайновых изданий и на многочисленных форумах. Выдаваемые знатоками рекомендации по избавлению от напасти обычно просты: заглянуть в соответствующий раздел панели управления и удалить все, кроме драйверов и немногочисленных реально полезных программ, например офисного пакета или плеера Blu-ray. Проблема лишь в том, что не слишком искушенному пользователю отличить зерна от плевел не так-то просто.
О проблеме предустановки чересчур большого числа программ говорят не только пользователи и компьютерные журналисты. Осведомлены о ней и производители компьютеров, для которых предустановка пробных версий программ и онлайновых сервисов является дополнительным источником дохода. Некоторые из них реагируют на жалобы пользователей. Например, в прошлом году компания Dell предоставила покупателям своих ПК возможность при заказе компьютера через интернет сокращать число предустановленных программ, оставляя только Adobe Reader, антивирус и утилиты Google.
Sony Fresh Start: Удаление мусора за 50 долларов
Недавно похожая возможность появилась и в онлайновом магазине Sony. Выбрав опцию FreshStart, покупатель может оказаться от всего дополнительного софта. Правда, доступна FreshStart только для 11,1-дюймовых ноутбуков серии Vaio TZ и за отказ от мусорного ПО придется добавить к цене компьютера 50 долларов. Первым эту особенность заметил блог Engadget, вскоре сообщивший, что сбор за FreshStart отменен. На практике, впрочем, все не так просто. Опция FreshStart доступна только, если выбрать в качестве ОС Windows Vista Business, которая на 100 долларов дороже стандартной Vista Home Premium. Для ноутбуков других серий, для которых опция Fresh Step недоступна, разница в цене Vista Business и Vista Home Premium составляет 50 долларов. То есть цену удаления лишних программ в Sony просто перенесли в стоимость операционной системы.
Такая практика выглядит весьма сомнительной, ведь с точки зрения пользователя от удаления предустановленных программ компьютер должен становиться только дешевле. И на стороне пользователя здесь может выступить судебная система. В сентябре прошлого года французский суд постановил, что компания Acer должна возместить одному из покупателей стоимость программ, от которых тот отказался. Сумма компенсации в итоге составила 311,85 евро при цене компьютера 599 евро (пользователь отказался от Windows, MS Works, DVD-проигрывателя и программы записи дисков).
Для России эта проблема пока не столь актуальна. Многие компьютеры продаются не только без лишнего софта, но и без операционной системы. С предустановленным мусором сталкиваются в основном покупатели ноутбуков, но количество его обычно существенно меньше, чем на американских моделях. Для избавления от мусора справедлив все тот же рецепт - удалить все, кроме драйверов, а в крайнем случае отформатировать винчестер и установить Windows с диска из ближайшего подземного перехода.