Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Friendfeed объединяет социальные сети

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   14.03.2008

Что делать, если вы не хотите заводить сотню аккаунтов на всех новомодных сайтах, чтобы следить за тем, что там делают друзья? Сервис Friendfeed помогает собрать все обновления на одной странице.

Активные пользователи Livejournal наверняка уже не раз сталкивались с истерией, наступающей после любого изменения в работе сайта: народ бушует и грозится уйти в другие сети. Но в итоге массового переезда не происходит. Большинство во гневе ушедших через какое-то время возвращаются и восстанавливают удалённые дневники. Сама природа социальной сети мешает уйти, бросив свои записи и налаженные контакты.

У этого свойства есть и оборотная сторона. Иногда приходится заранее отказываться от пользования какой-то новой социальной сетью, зная, что зазвать туда друзей, скорее всего, невозможно. Проблема эта достаточно известная, и её решение активно ищется. Google, к примеру, работает над платформой Social Graph API, через которую сети смогут получать информацию о существующих социальных связях. Авторы сервиса Friendfeed предлагают куда менее замысловатое решение - позволить каждому пользователю самостоятельно собрать и объединить данные о регистрации в разных сетях.

Всё очень просто: создаём аккаунт на Friendfeed и добавляем в него все возможные данные о себе: от адреса блога до имени в сервисе закладок, фото- или видеохостинге. После этого можно любоваться лентой, в которой отмечено каждое действие, связанное с одним из включённых сервисов. Если во Friendfeed уже есть кто-нибудь из знакомых, можно читать и их ленты - почти так же, как это происходит в Livejournal.

Но не создаёт ли необходимость снова добавлять всех друзей замкнутый круг? Такое мнение существует, и какие-то шутники даже открыли сайт friendfeedfeed.com, изображающий следующий ненужный уровень интеграции социальных сетей. Но если задуматься, Firendfeed всё же в значительной мере отличается от других сетей. Дело в том, что от пользователей не требуется ничего, кроме создания аккаунта и налаживания связей. Дальше можно продолжать пользоваться своим дневником в Livejournal или WordPress, выкладывать фотографии через Flickr, писать о своих занятиях в Twitter, и никого не агитировать за великий переезд.

Картину дополняет трюк, позволяющий использовать Friendfeed в качестве универсального агрегатора для социальных сетей. Называется он "воображаемые друзья". Пусть это и звучит смешно, но функция оказывается вполне удобной. "Воображаемый друг" похож на трансляцию RSS в Livejornal, с той разницей, что это не один RSS, а множество сервисов, которые использует кто-то из друзей, не имеющих своего аккаунта во Friendfeed. Кстати, "воображаемый друг" действительно может быть не живым, а лишь воображаемым и олицетворять любой набор каналов.

Возможность комментировать любой постинг во Friendfeed тоже имеется, причём обсуждения проходят лишь между пользователями самого сервиса. Причины такого решения вполне понятны - это позволяет комментировать такие записи, которые в изначальной форме комментариев не поддерживают (к примеру, закладки, помещаемые в del.icio.us или музыка, собираемая через Last.fm), а также оставлять комментарии даже в том случае, если у вас нет аккаунта в том или ином сервисе, которым пользуется кто-то из друзей.

Читать Friendfeed тоже довольно удобно: можно попросить сервис присылать обновления по почте раз в день или неделю или подписаться на любую из поставляемых им лент через RSS. В общем, достоинств и интересных применений у Friendfeed множество. Единственный недостаток - не каждый пользователь догадается об их существовании.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.