Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   10.03.2008

Настенная розетка для локальной сети - Печатная плата - Клавиатура - Охлаждаемый переходник  -  Электрический соединитель - Тубус для фотоаппарата

Настенная розетка для локальной сети
США

Текст этой заявки, описывающий конструкцию розетки, читать неинтересно, тем более что авторы нарисовали весьма наглядные картинки. То, что вы видите на рисунке - несколько розеток локальной сети в одной панели, - это предлагаемый вариант. А то, что он заменяет, выглядит как одна розетка и внешний хаб/свитч. Разумеется, этот самый хаб/свитч требует питания, поэтому появляется еще один шнур - электропитания, а для него - еще и многорозеточный удлинитель, ибо силовая розетка на рисунке одна. По сути же, предлагается спрятать сетевой хаб/свитч непосредственно в розетку, выведя наружу лишь гнезда. Питание для встроенного устройства, разумеется, тоже берется прямо внутри розетки. Подводить к этой конструкции предлагается вовсе не витую пару, а оптоволокно, для чего в стену придется упрятать еще и модуль преобразования оптического сигнала.

Печатная плата
Корея

На самом деле корейцы решили запатентовать не просто печатную плату, а плату специальную, совмещенную с радиатором-теплорассеивателем. На эту идею их, видимо, подвигли печатные платы с дополнительным экранирующим металлическим слоем поверх печатного рисунка. Если этот слой сделать толстым, он будет неплохо проводить тепло. Для еще лучшего охлаждения конструкции предлагается изолирующую прослойку под этим последним слоем делать из теплопроводящего материала вроде специальной резины. Дополнительный металлический слой должен соединяться с "массой" устройства, тогда подобную плату можно будет просто прикрутить к металлической стенке, и хорошее охлаждение всей конструкции обеспечено.

Клавиатура
Тайвань

Блок цифровых клавиш на компьютерной клавиатуре обычные пользователи применяют не часто, но покупать клавиатуру без такового не слишком-то стремятся - а вдруг понадобится. Тайваньцы предлагают сделать этот блок выдвижным - вернее, поворотным, чтобы он убирался в корпус клавиатуры, оставляя на своем месте только ручку для извлечения.

Охлаждаемый переходник
Тайвань

Забавная заявка - авторам, видимо, слишком часто приходилось сталкиваться с плохими электрическими розетками, которые нагреваются, горят и дымятся при работе устройства. Чтобы уменьшить эти "нежелательные эффекты", электрические контакты предлагается охлаждать парой небольших вентиляторов, встроенных в кубик-переходник. В середине кубика, между вентиляторами, металлические проводники должны быть открытыми для лучшего их охлаждения. Авторы пишут также, что при долговременном использовании переходника исключается эффект пожелтения и осыпания пластмассы, из которой сделаны вилки и розетки. Я бы предложил вместо этого просто купить нормальные розетки - с сожалением вспоминаю конструкцию (но не качество изготовления) старых советских розеток, подобных которым сегодня в магазинах не найти.

Электрический соединитель
Тайвань

Авторы этой идеи усмотрели проблему в том, что на изготовление компьютерного блока питания тратится слишком много проводов. К примеру, зачем к каждому разъему для дисковых накопителей идет по два черных провода, на которых один и тот же нулевой потенциал? Один из проводов и предлагается сократить. На случай, если в самом дисковом накопителе кто-то тоже что-то сократил и там контакты "массы" не соединены друг с другом, в разъем предлагается установить перемычку. Для тех, кто знает, чем может обернуться подобное рацпредложение, сообщу имя компании-рационализатора: SPI Electronic.

Тубус для фотоаппарата
США

Юго-восточные производители электроники постоянно наращивают контрастность и яркость ЖК-дисплеев, обеспечивая возможность хоть что-то видеть на них при ярком свете, а вот житель солнечной Калифорнии уже патентует гораздо более дешевое устройство, служащее той же цели. Приведенный на рисунке тубус элементарно изготавливается при помощи ножниц из куска картона, а по окончании съемки его можно просто выбросить. Не очень, правда, понятно, зачем автор решил сие устройство запатентовать - неужели собирается организовать серийное производство?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.