new_opt.clock.uni_hdrs.joist_page.img
АрхивОгород КозловскогоВ итоговой за год колонке "Фамусов: сбыча мечт" я на первое место поставил электронные книжки и упомянул, что недавно проапгрейдился с 500-го Sony Reader’а на 505-й.
В итоговой за год колонке "Фамусов: сбыча мечт" я на первое место поставил электронные книжки и упомянул, что недавно проапгрейдился с 500-го Sony Reader’а на 505-й.
Апгрейд мне устроила не раз упомянутая в "Огородах" фирма Utility.Ru, забрав на комиссию мою 500-ю (которую, сказать честно, несмотря на частое пользование и крымское путешествие, мне удалось сохранить практически в первозданной чистоте и целостности) и пообещав, что первая же пришедшая 505-я будет моей. Ждать пришлось сравнительно долго: сперва там, в Штатах, вместо двух коробок с 505-й им подсунули одну с 505-й, а другую - с 500-й; потом коробки шли в Россию. Потом долго лежали на таможне. Но так или иначе - дождался. Сегодня Utility.Ru хоть, наверное, и не является единственным шлюзиком для попадания книжек в Россию, - имеет их на своей витрине постоянно: по цене, конечно, заметно выше, чем можно отыскать в Штатах, но вполне подъемной для нетерпеливых любителей новинок: 13500 рублей.
Время ожидания новой книжки я почти целиком отдал чтению форума, посвященного перепрошивке 505-й, на www.the-ebook.org: это был совершенно захватывающий детектив, впечатление от которого портила только шапка форума, где помещена интерактивная анкета "А ты русифицировал свой PRS-505?". Привожу ее состояние на середину декабря (см. таблицу), хотя, надо полагать, не все российские владельцы 505-й тут отметились, но с другой стороны - не все отметившиеся живут в России. Во всяком случае, определенное представление о числе нелегально попавших в Россию сониевских читалок (ибо легально Sony поставлять их сюда не собирается, по крайней мере - пока; почему? - вопрос другой и, сколько мне известно, внятного ответа не имеющий).
Детектив же развивался по всем законам жанра. Во-первых, у одного из мастеров перепрошивки (они на форуме под никами, которые, наверное, можно было бы постараться и расшифровать, да, кажется, незачем), живущего где-то в России (во всяком случае - на пространстве СНГ), 505-й попросту не было, и на форуме прошла увенчавшаяся успехом бурная кампания по сбору средств на закупку для него оной в Штатах. Второй умелец и так жил в Штатах, так что проблема для него решалась довольно просто.
Дальше: у умельцев и сопричастных им товарищей возникло леденящее кровь подозрение - а вдруг Sony, столь любящая закрываться от всего мира, внесла в код что-нибудь с цифровыми подписями, что сломать под силу разве только ФАПСИ, и то - после года работы?
Еще дальше: несмотря на определенную схожесть софтовой набивки двух моделей, разница все же обнаружилась. Умельцы попытались внести в прошивочный комплект необходимые поправки, но один из них ошибся - и книжка зависла намертво. Правда, по счастью, именно у того, кто живет в Штатах, так что он попросту снес книжку назад в магазин, где ее и обменяли. У кого-то из неумельцев, да еще и не в Штатах живущего, книжка тоже зависла - по его собственной ошибке, - и вот уже несколько месяцев он просто не знает, что с нею делать. Беда в том, что 505-я только-только появилась. К 500-й, например, которая на рынке сравнительно давно, на сониевском сайте лежит перепрошивальщик, так называемый PRS-500 Updater, который возвращает загубленную прошивку к первоначальному состоянию (увы, пришлось однажды им воспользоваться: сработал!), а к 505-й такого перепрошивальщика нет. Так что умельцы работали почти как минеры: сами от ошибки не погибали, но книжку - губили навсегда или, во всяком случае, - на достаточно долго.
Так или иначе, но цифровой подписи не оказалось (вообще-то, книжка работает под Monta Vista Linux, открытой операционной системой, то есть все исходные коды должны бы лежать в открытом доступе, - однако если и лежат, найти их - отдельная задача [Хороший пример потенциальной пользы от GPLv3: если бы устройство работало под управлением GPLv3-софта, то опасаться появления "цифровых подписей", запрещающих модификацию, уже не пришлось бы. - И.Щ.]), различия в набивке обнаружились, и вот спустя месяц, если не меньше, от начала экспериментов русская прошивка была готова.
И даже не одна. Ну, сама-то прошивочная программа, состоящая из нескольких файлов и каталогов, - одна, а вот файлов образа, которые, собственно, и заменяют оригинальный, - несколько. На момент написания "Огорода" их было на the-ebook.org аж восемь (даже девять: включая пакет из двух прошивок): с новыми иконками [Умельцы нарисовали новые иконки, эдакие трехмерные, - но кое-кому (мне, в частности) кажется, что дизайнерские таланты умельцев сильно уступают талантам программерским. Впрочем, вы и сами можете эти иконки оценить (в правом верхнем углу на следующей странице)], со старыми иконками, со стандартным списком книг [Стандартный список - когда короткие названия увеличиваются в высоту и жирноту. Униформный - когда список идет одним шрифтом. Я предпочитаю униформный], с униформным списком книг, с часиками, с листательной функцией джойстика [Для листания в книжке предусмотрено две пары кнопок: одна, в виде диска, слева внизу, и одна - на правом поле (у 500-й была на левом). Но путем перепрошивки становится возможным листать и третьим способом - джойстиком, который изначально, когда не гуляет по списку, нажатием вправо-влево переходит в то место, которое "было перед". То есть, если вы, например, скакнули с пятой страницы на какую-нибудь сотую, нажатие джойстика влево вернет вас не на девяносто девятую, а на пятую, или если вы перешли на сноску, джойстик вернет вас прямо к тексту - не придется нажимать на кнопку сноски. Естественно, когда джойстик становится листалкой, эта функция у него исчезает], с полной поддержкой украинских и белорусских шрифтов - и все это в разных комбинациях. Имя одного из таких имиджей я и вынес в заголовок.
Перепрошивка происходит элементарно: вы копируете все эти файлы на SD-карточку (или на Memory Stick, под которую у 505-й есть отдельное гнездо; или даже прямо в основную память, которая видна по USB как съемный диск, - у 500-й такого не было), возникает меню с двумя пунктами, второй из которых, "Перезагрузка", вообще говоря, не нужен, ибо перезагрузка происходит автоматически, - активизируете первый пункт меню (нажав на кнопку №6) - и через пару минут, уходящих на перепрошивку и перезагрузку, имеете 505-ю, прекрасно понимающую по-русски, - правда, по-прежнему с английскими меню, что, полагаю, полбеды.
Однако, при всей тривиальности процедуры, перепрошиваясь, вы рискуете. Готовясь писать этот "Огород", я решил залить в книжку другой образ, - и случился облом, после которого книжка зависла на загрузочной странице - и ни с места. Полагаю, оживить ее удастся только тогда (и если!), когда (и если!) на сайте Sony выложат 505-й Updater, подобный 500-му.
Покончив с детективом, для меня лично имеющим совершенно трагический привкус, расскажу немного о самой книжке, точнее - о ее отличиях от 500-й, которую я подробно описал в "Огороде" "Черно-белая Синяя птица", вот уже год стоящем в рейтинге популярности и читаемости моих "Огородов" выше всех прочих.
Итак, главные отличия касаются нового экрана, так называемого Viziplex: я не сумел померить проценты, но, по ощущению, он сильно контрастнее (ярче, белее - выберите слово, которое покажется вам более информативным) экрана предыдущего, так что сейчас книжка читается и при среднем освещении, при котором 500-я читалась плохо. Далее: новый экран сильно быстрее: если двойная перерисовка страницы при перелистывании на старом была более чем заметна, к чему, впрочем, можно было относиться не как к багу, но как к фиче, - сейчас ее можно заметить, только если знать, чего ждешь, и намеренно подстерегать. Практически пропали фантомы предыдущей страницы, ну, вроде как в книге, напечатанной на тонкой и не очень хорошей бумаге, а градаций серого стало вместо четырех - восемь, что, возможно, не особенно повлияло на вид картинок, но улучшило гладкость шрифтов [Кстати, кроме самого дисплея, восемь градаций серого должен поддерживать и контроллер. Например, у описанной мною в "Огороде" "Тройка… восьмерка… туз…" российско-китайской V3, при том же Viziplex’е, оттенков серого по-прежнему четыре]. Производители книжки явно хотели похвалиться скоростью, поэтому встроили в 505-ю режим слайд-шоу для картинок, - и он отлично работает. То есть как ни относиться к поменявшемуся дизайну книжки: она стала чуть меньше похожа на книжку бумажную и чуть больше - на хайтек-гаджет, - улучшение качества чтения столь заметно, что его одного хватает, дабы признать 505-ю модель заметно лучшей, чем 500-я.
Кроме слайд-шоу, внутри у 505-й появилось еще несколько улучшений или добавок: часы, виртуальная кнопка полной перезагрузки, расстановка книжек по алфавиту и календарю (это и раньше было, но без буквенных и календарных закладок), а также возможность переходить с помощью цифровых кнопок к заданной странице. Прежде каждая кнопка означала десяток процентов, то есть нажимая на шестерку, вы попадали где-то к 66 процентам книги. Не уверен, что это уточнение (номера страниц) можно назвать явным улучшением: редко кто помнит нужный номер страницы, - но уж, пожалуй, и не ухудшением: прикинуть, на какой странице треть книги, а на какой - три четверти, сможет каждый окончивший хотя бы три класса средней школы.
Разбирать детали внешних отличий не слишком интересно: Sony известная мастерица дизайна, так что, скажем примиряюще, обе хороши по-своему. К тому же о том, что 505-я стала праворукой в противоположность леворукой 500-й, я уже говорил. Разве что стоит заметить, что крепление обложки - простая и понятная вставка ее несущей планки в два торцевых отверстия вместо пластиковой клипсы на задней стороне книжки - стало чуть менее изысканно-оригинальным, зато, во-первых, более удобным: чтобы добраться до ресетной дырочки, теперь обложку снимать не надо, а во-вторых - более спокойно-надежным: прежде, при каждом снятии обложки, я, например, опасался - не хрустнет ли и не разлетится клипса, которую и не починишь, и не заменишь.
Завершая отчет, скажу попросту, что книжка мне ну очень понравилась, читать с чего-то другого - будь то Артемка или бумага - кажется крайне неудобным и несовременным, так что, отправив в летаргический сон первый экземпляр (надеюсь, все же не навсегда), я тут же заказал себе второй и, пока он доедет из Штатов, - буду очень и очень тосковать…