Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Экзопланеты на просвет

АрхивИз журнала "Компьютерра"
автор : Галактион Андреев   29.02.2008

Новую планетную систему, похожую на уменьшенную копию нашего Солнца с Юпитером и Сатурном, удалось обнаружить большой международной команде астрономов с помощью метода гравитационного линзирования.

Новую планетную систему, похожую на уменьшенную копию нашего Солнца с Юпитером и Сатурном, удалось обнаружить большой международной команде астрономов с помощью метода гравитационного линзирования. Это открытие заметно повышает наши шансы отыскать похожие на Землю планеты.

Найти планеты у далеких звезд очень трудно. И хотя сегодня обнаружено почти три сотни планет и даже звезда с пятью планетами, надежных сведений о них мало. Кроме того, большинство из открытых экзопланет - гиганты, вращающиеся вблизи своих звезд (просто потому, что большие планеты легче обнаружить). Такие системы мало похожи на нашу Солнечную систему, и по ним трудно судить о шансах найти пригодные для возникновения жизни планеты.

Из всех известных способов обнаружения экзопланет практически все косвенные. Большинство основано на наблюдениях за поведением звезды, на которую влияет гравитация ее планет. Иногда свечение звезды немного колеблется, потому что планета периодически слегка заслоняет ее. Но самый продуктивный метод, с помощью которого нашли подавляющее большинство экзопланет, - определение радиальной скорости звезд. Вращающаяся вокруг светила большая планета слегка раскачивает его, и из-за этого скорость движения звезды относительно Земли немного меняется. Это можно обнаружить по слабому качанию доплеровского смещения спектральных линий звезды. Но для обнаружения небольшой планеты размером с Землю чувствительности этого метода недостаточно.

Пока только метод гравитационного линзирования позволяет уверенно находить небольшие планеты. Если между Землей и далекой яркой звездой вдруг окажется звезда с планетами, то, как предсказывает общая теория относительности, гравитационные поля звезды и ее планет, как линзы, заметно усилят свет далекой звезды, причем весьма характерным образом. К сожалению, попадание двух путешествующих во вселенной звезд на одну линию - событие редкое, и повторное наблюдение уже невозможно. Так были найдены лишь несколько планет, и открытие сразу двух планет у одного солнца - большая удача.

Для этого потребовались долгие усилия четырех сетей телеско-пов профессионалов и любителей из одиннадцати стран. Линзирование наблюдалось еще весной 2006 года, и много времени ушло на сложную обработку полученных данных. Найденная звезда тусклее, примерно вдвое меньше нашего Солнца и находится на расстоянии около пяти тысяч световых лет от нас. Ее большая планета примерно на 30% легче и вдвое ближе к своей звезде, чем Юпитер. Вторая планета поменьше, она лишь на 10% легче Сатурна и тоже вдвое ближе него к звезде. Согласно оценкам, температура на этих планетах примерно такая же, как на Юпитере и Сатурне, поскольку их близость к светилу компенсируется его тусклостью. То есть найденная планетная система очень похожа на уменьшенную копию нашей собственной. Это позволяет надеяться, что планетные системы, подобные нашей, вполне типичны. И тут ближе к звезде могут быть еще не найденные, похожие на Землю планеты. Но чтобы их обнаружить с помощью гравитационного линзирования, звезды должны встать на одну линию. А это, увы, маловероятно.

Астрономы считают, что поискам похожих на Землю планет очень помог бы небольшой телескоп с зеркалом чуть более метра на околоземной орбите. Если его нацелить на поиски гравитационного линзирования, то благодаря исключению турбулентности атмосферы можно будет наблюдать слабые колебания свечения звезд, и наши шансы значительно возрастут. Такой телескоп можно было бы запустить уже в 2012 году, но пока положительного решения по этому проекту не принято.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.