Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выстрелить из-за угла

АрхивИз журнала "Компьютерра"
автор : Михаил Ваннах   21.02.2008

Воевать надо честно. Поэтому самая большая, архетипическая, мечта любого воина - ударить противника в спину. Те, кто грезил иное, не оставили следа в истории, которую, как известно, пишут победители.

Воевать надо честно. Поэтому самая большая, архетипическая, мечта любого воина - подкрасться к противнику незаметно и ударить в спину. Те, кто грезил иное, не оставили наследия - ни в генофонде, ни в истории, которую, как известно, пишут победители.

Вообще-то, по большому счету, задача удара в спину решается на уровне подразделений, частей и соединений. Для этого существует такой раздел военной науки, как тактика, а в ней манёвр - организованное передвижение войск. Ну а такие виды манёвра, как обход и охват, как раз и направлены на то, чтобы ударить противника в спину. В выгодных для себя и невыгодных для него условиях.

Но спускаясь по ступенькам организации войск, мы приходим к тому уровню, на котором воспользоваться обходом уже нельзя. Сидит супостат за углом и ждет, пока ты высунешься. Или бежит на тебя под прикрытием огня камрадов, лупящих по тебе так, что свинец режет воздух над головой. В обоих случаях голова, появившаяся из-за угла или из окопа, имеет хорошие шансы обзавестись нештатным отверстием. В обоих случаях очень хочется пальнуть в ворога, не вылезая из укрытия. И пытливый инженерный ум, вдохновленный перспективой получения казенных заказов, шел навстречу бойцам. Стрелять из-за угла - прекрасно. Изогнем ствол!

Впервые идею высказал в 1868 году и тремя годами позже довел "до железа" русский генерал от артиллерии Н. В. Майевский, профессор баллистики Михайловской артиллерийской академии. По опыту боев Крымской войны, он предложил проект кривоствольной пушки, заряжаемой с казенной части. Но поскольку в той кампании главной проблемой русской артиллерии являлись вооруженные штуцерами стрелки, расстреливавшие расчеты с недоступных для картечи расстояний, то предложена пушка была с целью увеличения дальности стрельбы дисковым снарядом. При выстреле из орудия с изогнутым вверх каналом ствола снаряд дисковидной формы, установленный на ребро, прижимался центробежной силой к верхней части ствола и получал необходимое вращение, которого добивались конструкторы. Пятикратное увеличение дальности при стрельбе "блином", по сравнению со штатным ядром, действительно достигалось, хотя в серию пушка не пошла1 и еще в 1970-е годы экспонировалась в одном из залов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Мясорубки зарывшихся в землю сухопутных фронтов Первой мировой войны ввели в употребление окопные перископы и стереотрубы, позволявшие наблюдать за противником из окопа. А если стереотруба дает возможность управлять огнем артиллерии, то почему не решить задачу стрельбы "прямой наводкой" из винтовки с помощью окопного перископа, простейшего, с парой зеркал, а не с призмами... И ладят ротные да полковые умельцы сооружения в виде деревянной рамы, к которой прикреплены с полдюжины "трехлинеек" или "лебелей", да пара зеркал, да рычаги и шарниры для стрельбы из укрытия. По причине больших усилий, требуемых для перезаряжания магазинных винтовок, да еще и умножаемых кривой и косой кустарной конструкцией, а также низкой точности, даваемой самодельными "оптическими приборами" без объектива и окуляра, высокой боевой эффективности они не показали и следа в истории материальной части стрелкового оружия (в отличие от воспоминаний окопных офицеров) не оставили.

Следующая волна интереса к "кривым стволам" накатывает во Вторую мировую. Когда она от блицкрига переходит к ожесточенным городским боям, таким как в Сталинграде, когда в крепость превращается каждый дом. В 1943 году на вооружение Вермахта поступает устройство для стрельбы из окопа. Эдакие тиски, в которые зажимался приклад винтовки. Над прикладом размещался объектив перископа, через который были видны прицел и мушка. Где-то в полуметре ниже приклада винтовки находился приклад устройства и дополнительный спусковой крючок. Над ним - окуляр перископа. От винтовочного спускового крючка к дополнительному шла цепочка. (Ветераны уверяли - от смывных бачков.) Весил этот шедевр, заставляющий вспомнить самоучек Первой мировой, 5,6 кг. С винтовкой - около десяти... Стрелять, естественно, можно было только с упора и очень редко.

Позже на вооружение специальных команд поступают винтовки Маузера образца 1898 года с криволинейными гладкоствольными насадками и перископически-зеркальными прицелами (Vorsatz J), которые давали возможность вести стрельбу из-за укрытия. Задачей таких команд было уничтожение командного состава войск антигитлеровской коалиции в уличных боях.

Примерно в то же время кривыми стволами увлеклись и американцы. На вооружение танкистов США поступали пистолет-пулеметы с криволинейными насадками, предназначенные для защиты танков в ближнем бою - для поражения "мертвой зоны", недоступной для других видов оружия2.

В СССР кривоствольными насадками для танковых пулеметов системы Калашникова занимался конструктор Н. Ф. Макаров (известный по пистолету). А установка БУК-3, оснащенная двумя 7,62-мм кривоствольными станковыми пулеметами Горюнова КСГМ, во время максимальной напряженности советско-китайских отношений использовалась в ДОТах "карбышевской" постройки3.

Сейчас такое оружие обрело новую жизнь. Как бывает в наше время - на базе информационных технологий. Называется оно Corner Shot ("Стреляющий из-за угла"). Взглянем на рисунок - ясно видно, что Corner Shot представляет собой, как и германское изделие шестидесятилетней давности, дополнительный приклад с поворачивающимся в вертикальной плоскости относительно него цевьем. В цевье устанавливается собственно оружие - самозарядный пистолет, или пистолет-пулемет (возможно, с глушителем), или, как показано на снимке, 40-мм однозарядный гранатомет.

А что еще это оружие напоминает вам, дорогие читатели?

Да, совершенно верно! Видеокамеру. На поворачивающейся части над стволом оружия закреплены камера высокого разрешения с объективом. А на прикладе - дисплей. Выступают они современным аналогом зеркальных линз. Позволяют видеть из-за угла. А на спуск установленного в Corner Shot оружия жмет электронно-механическое устройство, заменившее цепочку нацистских оружейников.

Создали "Стреляющего из-за угла" два отставных офицера Армии обороны Израиля, майор Амос Голан и подполковник Асаф Надел; производит ее совместная американо-израильская корпорация Corner Shot Holdings, LLC (Майами, Флорида). Боец, вооруженный этим чудом техники, должен, укрывшись за углом, высмотреть, выцелить и уничтожить противника. Оставаясь вне досягаемости для него. Очень эффектно!

И конечно, в отличие от предшественников индустриальной эпохи, Corner Shot оснащен заменяемыми камерами с объективом переменного фокусного расстояния, режимами день-ночь и тепловизором. Кроме того, параллельно стволу оружия установлен прицельный лазер или видимого, или ИК-излучения.

А если учесть, что при описании устройства используется волшебное слово "антитеррор", то уж после 9/11 любой, даже самый жадный конгрессмен не станет возражать против выделения средств на закупку чудо-оружия. Ведь в рекламе пишется, что "стрельба с использованием Corner Shot точна и эффективна на дальностях до 100 м при использовании пистолетов калибра 9mm, .40” и .45”". Cool!

Только вот почему-то ветераны, водившие батальоны к страшным фортам Кенигсберга, учили молодежь, что пистолет - скорее символ офицерского ранга. Как некогда шашка. Оружие офицера - его подразделение, его техника. (На всякий случай, конечно, надо иметь и автомат...)

У пистолета - короткий ствол, слабый заряд. Его же надо держать в руке при стрельбе! А мощные пистолеты, вроде "раскладного" маузера или АПС, традиционно, с начала прошлого века, снабжались прикладами.

Но у Corner Shot приклад же есть... Точно, есть! Только вот расположен ствол к нему под углом. Задачка из школьной физики на разложение сил. Очень актуальная при конструировании ручного огнестрельного оружия. Ведь специфическая форма M16 с поднятой линией прицеливания объясняется желанием направить силу отдачи в плечо стрелка. А тут сила в принципе направлена под углом... Тут могут не выручить даже самые накачанные мускулы.

И еще - взглянем на Corner Shot в укладке. Обратим внимание - кейс для переноски точной аппаратуры. В таком ожидаешь увидеть ноутбук. А армейское оружие всегда было очень живуче. Трехлинейка милями ехала на веревке за телегой. Горная пушка падала с колокольни. И после этого они - стреляли. А тут?

Лампочки, конечно, вполне военного вида. Но в боевых машинах они - внутри корпуса. И перед нами система, которой предстоит работать снаружи. Знаете, в бурскую войну была традиция - по трое не закуривать. Африканерский снайпер бил по огоньку. А тут - лампочка... Хоть и за углом!

А вот чему нашим конструкторам стоит поучиться у израильтян, так это пиару! Corner Shot уже сыграл в первом эпизоде документального сериала Future Weapons, отметился в криминальном сериале CSI, место действия, естественно, Miami. Круто!

Сама же идея переложить на дистанционное управление и автоматику наводки стрелкового оружия очень продуктивна. Развитые страны в войнах XXI века обречены беречь каждого солдата. России такое поведение навяжет просто демография. А ИТ охотно предоставят конструкторам свой богатый арсенал.


1. Этому помешали разработанные самим Майевским теоретические основы стрельбы продолговатым снарядом из нарезных стволов, воплощенные в стали для русской армии фирмой Круппа. Все работы Майевского, в том числе и с "блином", лежали в мейнстриме - он ведь сам его формировал. [вернуться]

2. Справочник по стрелковому оружию иностранных армий. М., 1947. [вернуться]

3. Болотин Д. Н. Советское стрелковое оружие. М., 1990. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.