Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Яндекс.Календарь"

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   14.02.2008

Теперь у "Яндекса" есть не только собственная веб-почта, но и собственный веб-органайзер с бесхитростным названием "Яндекс.Календарь". Значит ли это, что у Google Calendar появился серьёзный соперник?

Теперь у "Яндекса" есть не только собственная веб-почта, но и собственный веб-органайзер с бесхитростным названием "Яндекс.Календарь". Значит ли это, что у Google Calendar появился серьёзный соперник?

С первого взгляда видно, что возможности "Яндекс.Календаря" беднее, чем у других программ-ежедневников, и сетевых, и десктопных. Достаточно посмотреть на его соперников, чтобы стали очевидны слабые места "Яндекс.Календаря". Всё жизненно необходимое в нём есть, но не более.

Сервис пока не позволяет опубликовать свой календарь, лишён встроенного поиска (как же так, "Яндекс" - и без поиска?) и нескольких обязательных для каждого ежедневника функций: от обзорной страницы с ближайшими планами (agenda) до такой, конечно, мелочи, но мелочи очень важной - кнопки "Сегодня".

Впрочем, функциональность - это дело наживное. Трудно не заметить, что интерфейс ежедневника очень хорошо продуман и реализован. А страница с планами на день заслуживает особой похвалы: она оригинальна и, похоже, более удобна, чем традиционная таблица.

Но самый большой плюс "Яндекс.Календаря" - это интеграция с другими сервисами "Яндекса": "Погодой", "Афишей" и "Телепрограммой". Прогноз погоды отображается в недельном виде календаря по умолчанию, а вот способ использования "Афиши" и "Телепрограммы" оказался куда менее очевидным.

"Афиша" и "Телепрограмма" с самого начала присутствуют в списке календарей, но чекбоксы рядом с их названиями пустуют, и активировать их нельзя. Это сбивает с толку. Поначалу мы даже решили, что они попросту ещё не реализованы - в бета-версиях это случается. Но нет, всё куда хитрее.

Оказывается, информацию о кинофильмах и телепередачах предполагается добавлять в календарь непосредственно из соответствующих сервисов "Яндекса". Событие попадает в ежедневник после нажатия на специальную ссылку - время, подчёркнутое штрихованной линией (в "Афише") или пиктограмму календаря, появляющуюся при наведении курсора (в "Телепрограмме").

Кроме информации из других сервисов "Яндекса", в ежедневник можно загрузить календари из файлов формата ics (их обычно создают в другой программе-органайзере). Есть и другая традиционная для такого рода сервисов функция: подписка на календари, публикуемые в интернете. Увы, и тут не обошлось без ложки дёгтя: прежде чем подписываться, стоит добавить к своему календарю новый слой и указать его в процессе импорта, иначе новые события перемешаются с уже внесёнными.

Мобильная версия "Яндекс.Календаря" выглядит куда конкурентоспособнее, чем обычная. Более того, по возможностям она практически не отличается от полной версии, хотя и втиснута в узкие рамки дисплея КПК или смартфона.

Людей, не расстающихся с мобильным телефоном, наверное, порадует и возможность включить оповещение по SMS о важных событиях. В сообщениях содержится название и запланированное время. Комментарий к событию в SMS отсутствует (это, впрочем, и понятно), а кириллица заменяется латинскими буквами.

Альтернативы

Google Calendar.Хотя Google Calendar и мощнее, его основные преимущества окажутся заметны лишь тем, кому нужен не столько персональный ежедневник, сколько простое средство для организации совместной работы над проектами. Кроме того, единственным по-настоящему удачным веб-приложением Google было самое первое - Gmail. Все остальные, включая Google Calendar, хоть и пригодны для использования, лишены особых достоинств.

Разумеется, Google Calendar и "Яндекс.Календарь" - это далеко не единственные веб-сервисы подобного рода. Неплохой ежедневник встроен в Zoho Mail. Персональный календарь, встроенный в Backpack известной фирмы 37signals, тоже неплох.

Mozilla Sunbird. Очевидна и другая альтернатива - это не веб-сервис, а обычная программа-органайзер. Кроме неизбежного Microsoft Outlook, можно вспомнить ежедневники, которые прилагаются к Windows Vista и Mac OS X. Разработанный в рамках проекта Mozilla ежедневник Sunbird не так хорошо известен, как Firefox или даже Thunderbird, но тоже заслуживает внимания. По крайней мере, он, в отличие от других упомянутых тут настольных органайзеров, имеет версии для всех популярных платформ.

Читайте также: обзор трёх онлайновых средств для составления списков дел или todo.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.