Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пробное приобщение к цивилизации

Архив
автор : Сергей Леонов   07.12.2007

В последние полгода-год я все чаще встречаю автомобили, водители которых пользуются навигаторами. Причем это не "самодельные" решения типа КПК с OziExplorer или GIS Russa и даже не смартфоны с навигационными функциями, вроде неоднократно упомянутого Евгением Козловским "Артемки", а именно "коробочные" решения, наподобие тех, которыми пользуется, к примеру, каждый второй таксист в Тайбее.

В последние полгода-год я все чаще встречаю автомобили, водители которых пользуются навигаторами. Причем это не "самодельные" решения типа КПК с OziExplorer или GIS Russa и даже не смартфоны с навигационными функциями, вроде неоднократно упомянутого Евгением Козловским "Артемки", а именно "коробочные" решения, наподобие тех, которыми пользуется, к примеру, каждый второй таксист в Тайбее. Цивилизация в области картографии добралась, выходит, и до наших бескрайних просторов.

Пользователь может установить тип транспортного средства, который соответствует профилю скорости и предпочтениям маршрута. На основании этой настройки некоторые типы дорог будут исключены из маршрута, либо некоторые ограничения не будут приниматься в расчет.

Из руководства по эксплуатации

На бескрайних просторах, однако, цивилизация процветает весьма скромными очагами, по преимуществу в двух местах под названием Москва и Питер (кто бы мог предположить иное). Именно для этих городов появились более-менее приличные и современные (если таковыми считать устаревшие не больше чем на пару лет) карты с маршрутизацией, то есть дороги с присущими им атрибутами в виде числа полос, разрешенного направления движения, знаков, скоростных ограничений и прочих подробностей, отличающих транспортную артерию от "просто направления".

О навигаторе от Pioneer я узнал еще летом, но живьем удалось его взять не сразу, видимо, слишком велика была очередь желающих побаловаться новинкой. На сей раз я не планировал ковыряться во внутренностях устройства, решив подойти к нему с чисто утилитарной точки зрения, ровно так, как и большинство покупателей - купил, включил, и… А вот что именно "и", мы и попробуем выяснить. Но сначала немного о том, что эта штука собой представляет.

AVIC-S2 - черная коробочка размером побольше КПК, с экраном, двумя кнопками и роликом прокрутки. По-восточному блестящая (сфотографировать - проблема, да и в матовый интерьер авто не очень вписывается). Малочисленность органов управления компенсируется тачскрином - он вполне сносно воспринимает команды пальцем. Работает от встроенной батареи (на день активных поездок хватает с запасом), можно подключить бортпитание от прикуривателя или подзарядку от 220 вольт. В комплекте поставляется отменный как по конструкции, так и по качеству изготовления держатель на лобовое стекло с присоской и шарнирами в двух плоскостях. Кроме навигатора с голосовыми подсказками, устройство играет роль громкоговорящего "хэндс-фри", соединяясь по "блютусу" с телефонами, а также музыкального плеера, воспроизводя MP3 с флэш-карты (по качеству звука, впрочем, и близко не стоит с автомобильной акустикой, ибо динамик мизерный, да и расположен сзади, но есть гнездо наушников, через которое можно попытаться подключиться к магнитоле).

Насколько удалось понять, AVIC-S2 представляет собой урезанный КПК с Windows CE и предустановленной навигационной программой iGo (которую описывал Евгений Козловский в "Огороде" номера 689 от 5 июня этого года, повторяться не буду), оснащенной картами от TeleAtlas где-то 2005 или начала 2006 года. Среди карт - довольно подробная Европа, обзорная Россия (основные дороги), детальные Москва и Питер (до домов) с пригородами. Мне все карты достались в тестовом комплекте, но в продаже вроде бы идут не все. GPS-часть представлена встроенным приемником на базе SiRF Star III, весьма качественным и чувствительным. На этом, пожалуй, закончим описательную часть и перейдем к полевым испытаниям.

Дом есть, а слова нет

Эта настройка является сочетанием двух предыдущих. AVIC-S2 обычно выбирает наиболее быстрый маршрут, тем не менее, если существует более короткий маршрут, прохождение которого займет немного больше времени по сравнению с самым быстрым, программа рассчитает маршрут с наибольшей экономией топлива.

Из руководства по эксплуатации

Известный анекдот про Вовочку вспомнился мне при попытке ввести в память навигатора свой домашний адрес. Казалось бы, и район не новый, и не пригород, и дом на карте нарисован, но вот номера у него нет. Улица есть, номера у домов по другой стороне улицы есть, а у меня какой-то секретный объект. Впрочем, сей секретный объект оказался не уникальным - процентов двадцать адресов, которые я пытался ввести, приводили к аналогичному результату. Для собственного местоположения пришлось зафиксировать точку просто по географическим координатам подъезда, а для неизвестных адресов - выбирать лишь улицу (к ней навигатор приводит вас с удобной ему стороны, а дальше приходится искать традиционным способом). Кроме того, нет никакой возможности ввести номер корпуса или строения, а тем паче номер квартала - только номер дома и без всяких букв. Для доброй половины адресов в центре города, где нужный корпус или строение приходится искать, заходя по очереди в каждую подворотню, недостаток, прямо скажем, большой. Впрочем, машину в тесных московских переулках сейчас все равно трудно припарковать возле нужного дома, так что пешее путешествие вам обеспечено в любом случае.

Вам быстро или кратко?

Алгоритм построения маршрута - одна из самых больших загадок устройства. В настройках есть три варианта - "быстро", "кратко" и "эконом", относительно которых руководство говорит лишь, что первые два понятны без описания, а третье приведено цитатой справа. Столь "внятное" объяснение меня не устроило, и пришлось изучать все варианты методом пробных поездок.

Итак, вариант первый. Насколько удалось понять, это прокладка трассы преимущественно по крупным магистралям. Каким образом определена "крупность", не очень ясно: к примеру, среди московских колец навигатор явно отдает предпочтение Садовому, начисто игнорируя Третье Транспортное. В этом режиме перемещение из точки А в точку Б выглядит как выезд на ближайшую радиальную магистраль, движение в центр до Садового, по нему в нужную сторону, и обратно из центра по другой крупной радиальной магистрали. Причем такой маршрут выбирается даже для пунктов, между которыми есть прямой проезд, как, например, между Измайлово и Выхино. В общем, в данном режиме навигатор подобен человеку, месяц назад севшему за руль и имеющему представление о Москве, соответствующее схеме метрополитена.

Режим "кратко" убивает наповал своей противоположностью, давая вам отклониться от прямой линии между А и Б лишь настолько, насколько далеко отстоит от нее ближайшая улица или переулок. Движение по такому маршруту представляет собой сплошную цепь поворотов направо-налево-направо-налево, максимально приближенную к гипотенузе треугольника, хотя любой разумный водитель выбрал бы его катеты. Этот режим, однако, может быть полезен тем, кто хочет изучить всевозможные "лазейки" между радиальными магистралями или близкими районами. Для практических целей такой маршрут малопригоден, ибо почти на каждом перекрестке или светофоре приходится останавливаться, и по времени потери гораздо заметнее, нежели выигрыш от теоретического сокращения длины маршрута.

Как совмещаются обе крайности в третьем режиме, осталось для меня загадкой, но на практике это самый удачный вариант, и именно к нему относится дальнейшее.

Короткая дорога

Если вы не уверены, что найденные улицы содержат номер дома, поиск которого выполняется, нажмите "Поиск во всех". Введите номер дома, нажмите "Готово", и отобразится список улиц, где расположен указанный номер дома.

Из руководства по эксплуатации

Я не строю иллюзий относительно своих способностей к пространственному мышлению, даже двумерному, обоснованно полагая, что длину ломаной линии, вписанной в радиальную московскую сетку дорог, самый дохлый компьютер просчитает лучше меня. Однако навигатор от Pioneer превзошел все мои ожидания по части поиска кратчайшего пути.

Третье Tранспортное кольцо, внутренняя сторона, еду по Сущевскому валу в сторону проспекта Мира (см. скриншот 1). Перед туннелем в районе Марьиной Рощи навигатор вдруг предлагает перестроиться в правый ряд. Конечная точка маршрута находится еще далеко, на Волгоградском проспекте, поэтому я не слишком долго удивляюсь - а вдруг у меня в голове настолько неправильная геометрия, что где-то через Суворовскую площадь есть более короткий путь… Сомнительно, однако попробуем поверить. Перестраиваюсь правее, попадая не в туннель, а на перекресток над ним. Но вместо того, чтобы предложить поворот на Октябрьскую улицу, навигатор невозмутимо сообщает, что надо ехать… прямо. Не понял - там ведь больше некуда ехать, кроме как обратно на Третье Транспортное или в Марьину Рощу, что совсем уж не по пути. Еду прямо. "Продолжайте ехать прямо"… Еду. "Продолжайте путь более… два километров" (числительные у прибора не склоняются) - это уже при въезде обратно на ТТК. И тут до меня доходит - срезал! Срезал по прямой слегка закругленный туннель на кольце. Заставив меня постоять на двух перекрестках и потолкаться при въезде обратно на кольцо. И ведь действительно - с чисто геометрической точки зрения получается короче.

 

Еще один фокус. Начало Окской улицы, мне нужно попасть на другую сторону Волгоградского проспекта. Это совсем рядом, но прямого проезда здесь нет, надо либо выезжать на Волгоградский и разворачиваться у метро "Текстильщики", либо ехать по Окской и Жигулевской, чтобы пересечь Волгоградский у метро "Кузьминки" (см. скриншот 2). Тем не менее навигатор находит путь короче, предлагая свернуть с Окской… в первый попавшийся двор. Хорошо, сворачиваем. И правда - лет десять назад здесь можно было выехать на дублер Волгоградского, потом на сам Волгоградский, а с него уже повернуть налево. Проезжаю между домами и упираюсь в лежащий поперек дороги бетонный блок - сюрприз для любителей объезжать пробки дворами. Лежит он здесь давно, несколько лет. Выбираюсь обратно на Окскую. "Изменение маршрута, - говорит навигатор. - На следующем повороте поверните направо". То есть снова во дворы. Дубль два. На сей раз вместо блока - врытые в землю железные трубы. Дубль три я до конца не прошел, заранее увидев на столбе знак "Тупик". Однако Pioneer не унимался, регулярно предлагая свернуть направо до самого поворота на Жигулевскую. На более протяженных маршрутах таких фокусов нет - видимо, выигрыш в расстоянии для дворовых проездов становится слишком незначительным.

"Изменение маршрута!"

При вождении на высокой скорости шум внутри машины может быть слишком громким для правильного понимания звуковых инструкций. С помощью "Динамич. Звук" можно настроить AVIC-S2 на повышение громкости, когда скорость превышает определенный минимум.

Из руководства по эксплуатации

Настоятельно рекомендую заранее приготовиться к тому, что фразу "изменение маршрута" вы через несколько дней использования навигатора будете мысленно произносить раньше электронного синтезатора. Потому что этой фразой прибор будет вас долбить с упорством голодного дятла на каждом незапланированном повороте. Уж не знаю, что там пытались экономить разработчики софта, но полного пересчета в случае отклонения от намеченного маршрута навигатор не выполняет. Такой пересчет занимает всего несколько секунд, но, возможно, Москва - не столь большой город и в каком-нибудь Шанхае это время растянется до десятков секунд. Неполный же пересчет пытается вернуть вас на начальную траекторию, причем с упрямством, достойным лучшего применения. К примеру, вышеупомянутая тактика "метрополитенного" движения рисует трассу от Преображенки до Кузьминок по Стромынке и Русаковской, Садовому, Марксистской и Волгоградскому проспекту, но вы же не так глупы, чтобы лезть на Садовое в разгар рабочего дня… Вы сворачиваете на Яузу, дабы в районе Лефортова попасть на Третье Транспортное. Приготовьтесь к тому, что каждый (!) поворот направо с набережной будет сопровождаться до чертиков надоевшей фразой - навигатор упорно ведет вас… обратно в сторону Русаковской. Если вы не послушались и выехали-таки на кольцо, на развязке с шоссе Энтузиастов навигатор слегка одумается и про Русаковскую забудет, но предложит двигаться по Энтузиастов… на Садовое. Ровно то же повторится и на развязке с Нижегородской, и лишь после съезда на Волгоградский проспект устройство сообразит, что вы вернулись на маршрут, и больше не будет предлагать вам экскурсию по центру города.

Плюс-минус метр

При потере координат положения от GPS стрелка становится серой, но в течение короткого периода времени индикатор продолжает двигаться по рекомендованному маршруту со скоростью, которая была определена перед потерей координат. Данный способ позволяет пересекать короткие туннели без потери положения.

Из руководства по эксплуатации

В тестовых обзорах некоторых изданий и сайтов упоминается неразборчивость модели навигатора к уровням дорог: дескать, он предлагает развернуться прямо на Крымском мосту, считая сам мост и проходящую под ним набережную единым целым. Позволю себе эти домыслы опровергнуть - уровни дорог навигатор понимает прекрасно. Причина же подобных утверждений кроется, по-видимому, в другом. При потере сигнала GPS, которое наблюдается в московских туннелях, программа продолжает путь как бы по инерции, считая, что скорость и дорога не меняются. При выезде из туннеля определение координат восстанавливается не больше чем за десяток секунд, но вот точность попадания обратно на дорогу не всегда идеальна. К примеру, после проезда внешнего Лефортовского туннеля на Третьем Транспортном навигатор зачастую ошибочно полагал, что я двигаюсь не по кольцу, а по параллельной дороге - въезду на это кольцо со Спартаковской площади, и предлагал взять влево, дабы я не уехал в прямом направлении под Русаковскую эстакаду. Подобная ситуация вполне вероятна и в районе Крымского моста при движении по внешнему Садовому кольцу - там как раз выезд из туннеля под Октябрьской площадью, и при ошибке вправо на десяток метров навигатор действительно должен "упереться" в реку и, соответственно, предложить разворот.

Ошибки того же рода возникают при невозможности определить направление движения на разделенных по направлениям трассах. К примеру, я останавливаюсь на Третьем Транспортном и отключаю предыдущую навигацию. Задаю новую точку и прошу навигатор рассчитать маршрут. Текущие географические координаты указывают на ТТК, но погрешность, видимо, не позволяет определить, на какой я стороне, а маршрут от этого зависит существенно. Если б я двигался, прибору ничего не стоило бы привязаться к нужной стороне, но я стою на месте. Проходит минута, две, три, десять… Вывести навигатор из этого состояния можно лишь выключением питания - даже если после подобного "зацикливания" начать движение, программа самостоятельно "в сознание" уже не приходит.

Скорость по понятиям

При использовании AVIC-S2 после восхода или перед закатом, посмотрите на солнце в небе на фоне карты в объемном режиме. Оно отображается в его фактическом положении, чтобы у пользователя был еще один ориентир.

Из руководства по эксплуатации

На картах есть информация о расположении камер контроля скорости, но лишь для Европы, а для Москвы это вовсе не актуально. Касательно контроля скорости интереснее другое - прибор имеет систему предупреждения о превышении на заданное количество километров в час или процентов. Однако для этого требуется, чтобы информация о максимальной скорости была занесена на карту. На практике получается, что вся Москва, за исключением МКАД, ограничений не имеет вовсе, а вот для МКАД эта цифра составляет… 60 км/час. В Подмосковье скорость, по мнению Pioneer, тоже не ограничена. В результате система предупреждения работает лишь на МКАД, причем совершенно тупо - сообщением "Вы превысили…". Таким образом, двигаться на скорости, равной лимиту, весьма неприятно - при колебаниях даже в пределах одного километра в час, пересекающих этот лимит, предупреждение вас замучает. Впрочем, Москва в плане скоростного режима действительно живет не по правилам, а "по понятиям".

Точка зрения

Интерфейс прибора (вернее, программы iGo) заслуживает отдельной похвалы, да еще какой! Учитывая совершенно разные условия оптимальности отображения карты для трасс, улиц, переулков и всяческих развязок, мне практически не пришлось изменять параметры интерфейса вручную. Особо приятен трехмерный режим изображения, позволяющий видеть маршрут далеко вперед, а переключения между ним и двухмерным плюс масштабирование прибор выполняет столь корректно, что эти изменения просто не замечаются - вы почти всегда видите ровно то, что хочется видеть.

Глюк в комплекте

В определенных странах использование систем предварительного оповещения о наличии камер контроля безопасности может быть запрещено. Компания Pioneer рекомендует использовать функцию предупреждения только в том случае, если она разрешена местным законодательством.

Из руководства по эксплуатации

Вообще-то я не слишком понимаю маркетинговую политику компании, которая ухитряется официально выпустить на рынок продукт, но при этом не проверить работу прилагаемого софта в принципе. В результате все, кто успел протестировать продукт до меня, сообщили, что драйвер банально не устанавливается - вернее, не опознается устройство. Исследование прилагаемого диска выявило наличие в его составе стандартного пакета ActiveSync от Microsoft, однако среди большого списка устройств в inf-файле ни конкретного навигатора, ни самой компании Pioneer просто не оказалось. Предположив, что за основу взят типовой КПК, я попробовал добавить в файл соответствующее описание с ID вендора и устройства. В результате драйвер без проблем установился, однако пользы от ActiveSync оказалось как от козла молока - урезанная функциональность не предполагает ни списка контактов, ни почты, ни документов, давая лишь доступ к карте памяти, что можно реализовать и с помощью обычного кардридера.

Наркотическая зависимость

Итак, навигатор реально будет полезен тем, кто недавно начал изучать Москву (или Питер) в качестве автомобилиста, равно как и приезжим, - к нужному месту он вас приведет стопроцентно. Пригодится он также в качестве справочника адресов или населенных пунктов. А вот для более-менее опытного водителя неукоснительное следование указаниям дает весьма неожиданный наркотический эффект - перестаешь строить и держать в голове маршрут, в связи с чем без навигатора уже чувствуешь себя некомфортно. Это было б не так страшно (можно думать о чем-то другом), но в процесс вмешиваются московские пробки, которые Pioneer совершенно не учитывает - за неделю тестирования я простоял в них минимум вдвое дольше обычного.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.