Дэвид Чэппел: Будущее за сервисами

АрхивСтатьи
автор : Григорий Рудницкий   30.11.2007

Интервью c известным экспертом о тенденциях в области разработки приложений, переходе от традиционных приложений к веб-сервисам и перспективах Microsoft.

В этом году почетным гостем традиционной технологической конференции корпорации Microsoft "Платформа 2008" стал Дэвид Чеппел - признанный эксперт в области технологий разработки приложений и глава компании Chappell & Associates. Дэвид автор множества книг и статей, а также великолепный докладчик, выступавший с лекциями во странах мира.

- Вы принимали участие в конференции "Платформа 2008" в качестве эксперта. Сложилось ли у вас мнение о компетенции российских ИТ-специалистов?

- Конечно, но я здесь не первый раз, и мои ощущения от данного визита и от участия в этом форуме никоим образом не изменили моего мнения о российских ИТ-специалистах. Вы - классные ребята. Я иногда задаю себе вопрос: "А почему российские "айтишники" производят такое хорошее впечатление?".

Вчера вечером я встречался со студентами. И когда я говорил с ними, то вспомнил свой визит, который был несколько лет назад. Я тогда выступал в МГУ. Тогда университет был в очень плохом состоянии - дыры в стенах, холод в аудиториях. Но на меня произвел огромное впечатление тот факт, что, несмотря на все эти негативные факторы, студенты очень внимательно меня слушали и задавали интересные вопросы.

В английском языке есть такое крылатое выражение, которое пришло из мира бокса. На русский язык оно переводится так: "удар у человека сильнее, чем его весовая категория". В переносном смысле это означает, что ты можешь конкурировать с людьми, которые выше тебя. Российские ИТ-специалисты "бьют" сильнее, чем "весят". Все-таки Россия с точки зрения экономики - относительно небольшая страна. Но специалисты здесь просто великолепны.

- Позвольте задать глобальный вопрос. Каковы современные тенденции разработки приложений, в каком направлении эта индустрия будет развиваться?

- Действительно, очень широкий вопрос. Если перечислять самые очевидные тенденции, то одна из самых значительных связана с технологией Ajax. Сейчас все больше приложений создаются изначально с расчетом на то, что они будут работать с максимальной интерактивностью и взаимодействовать с различными браузерами.

Есть и более широкая тенденция - Rich Internet Applications. Это приложения с богатым функционалом, доступные через браузер. Я считаю, что они будут все больше распространяться. Конечно, одним Ajax все не исчерпывается, есть еще технология Flash, а также совсем новая разработка Microsoft Silverlight.

- И в итоге веб-сервисы заменят обычные приложения, а из всех программ останется один только веб-браузер?

- Может быть. Хотя я и не считаю, что стандартные приложения можно полностью исключить. А вообще, распространение сервисов будет напрямую зависеть от распространения широкополосного интернет-доступа. Чтобы такая концепция претворилась в жизнь, повсюду необходимо наличие абсолютно надежного и качественного широкополосного доступа. Мне кажется, что все это произойдет пока не очень скоро. Например, когда я летел сюда из Сан-Франциско, мне был нужен Microsoft Word и PowerPoint на моем ноутбуке.

Но вот что меня удивило. В ходе одного из своих вчерашних выступлений, я спросил присутствующих, кто из них использовал или использует какое-либо приложение от компании Google. Практически все подняли руки. Но, скажу вам, так бывает далеко не всегда. Поэтому, возможно, смена стандартных приложений на веб-сервисы произойдет в России раньше, чем в других местах.

- На "Платформе 2008" шла речь о целом ряде интересных технологий и продуктов Microsoft. В каких областях, на ваш взгляд, корпорация еще способна создать решения, которые можно будет назвать революционными?

- Действительно, есть несколько подобных вещей. Например, Microsoft сегодня очень много говорит о концепции S+S (программное обеспечение + сервисы). В какой-то момент появится платформа для создания приложений, которая и будет предоставлять такие услуги. Платформа будет исполняться на территории сервис-провайдера, причем таким сервис-провайдером может быть и сама Microsoft. Мы уже не раз слышали о том, что корпорация проявляет большой интерес к деятельности в данной сфере. Вы можете себе представить, какая битва развернется между поставщиками сервисов на базе подобных платформ! В свое время подобная борьба разгорелась между приверженцами операционных систем Windows и OS/2.

Еще один интересный тренд - инициатива OSLO. Она была анонсирована в прошлом месяце, причем без излишней шумихи. Это кодовое название для целого ряда инвестиций, которые делает Microsoft в несколько направлений. На самом деле, про OSLO еще многого не сказали, но известно, в частности, что в рамках этой инициативы пытаются сделать программирование более ориентированным на модели. Разработчики и бизнес-аналитики смогут работать с графическими моделями, которые потом будут напрямую исполняться. Если удастся это реализовать, могут быть большие перемены. Речь идет о неком более высокоуровневом конструктивном подходе, чем тот, когда программисты сидят и пишут программный код по строкам.

- И последнее. Вы славитесь, как хороший докладчик, выступающий перед тысячными аудиториями во многих странах мира. Что бы вы посоветовали ИТ-журналистам?

- Очень интересный вопрос, мне никто и никогда его не задавал. Вообще-то нужны две вещи. Во-первых, надо разобраться, что действительно важно, и говорить только об этом. Во-вторых, найти что-то, что вызывает в тебе эмоции. Люди любят не только понимать вещи, но и ощущать их. Хороший рассказ о технологиях помогает читателям делать и то и другое.