Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всепроникающая небезопасность

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   23.11.2007

Занимаясь подготовкой сегодняшней темы номера, я стал форменным параноиком, а проникновение информационных технологий буквально в каждый уголок жизни начало казаться угрозой нашей цивилизации пострашнее ядерной зимы и глобального потепления вместе взятых.

Занимаясь подготовкой сегодняшней темы номера, я стал форменным параноиком, а проникновение информационных технологий буквально в каждый уголок жизни начало казаться угрозой нашей цивилизации пострашнее ядерной зимы и глобального потепления вместе взятых. Конечно, это некоторое преувеличение, но… Судите сами.

ЦИФРЫ

Один из первых троянцев, созданных для захвата данных из банковских форм (Bebrew), действовал необнаруженным в течение девяти месяцев и собрал при этом около 113 Гбайт данных.
По данным cio.com со ссылкой на Secure Science Corp

Если вы - "простой пользователь", то ваш компьютер находится под угрозой. Скорее всего у вас нет антивируса (а если есть - то с истекшей лицензией и устаревшими базами), файрволла (а если есть - вы не знаете, как с ним работать, и разрешаете все соединения), а операционка не обновлялась уже много лет.

Если вы - "продвинутый пользователь", заботящийся о своей безопасности, у вас есть антивирус, файрволл и вы честно ставите все заплатки для Windows, как только она этого попросит - ваш компьютер находится под угрозой. Скорее всего вы забыли обновить какую-нибудь из ваших многочисленных любимых программ, а в ней недавно обнаружилась большая и страшная дыра, через которую рано или поздно полезет какая-нибудь нечисть.

Наконец, если вы - форменный параноик, каковым за последние две недели стал и я, у вас всегда самые свежие версии всех программ и антивирусных баз, вы помните наизусть все номера открытых и закрытых портов вашего файрволла - ваш компьютер все равно под угрозой. Ибо никто вас не защитит от "zero-day" (0day) атак - когда новая дырка в безопасности обнаруживается и используется злоумышленниками раньше, чем о ней успевают узнать (и, следовательно, залатать) разработчики. Возможно, речь идет о нескольких часах или днях (а иногда - и месяцах), но даже получив доступ к компьютеру на несколько минут, можно натворить бед.

Компьютеры ужасающе небезопасны, и это аксиома. Но компьютеры повсюду. С одной стороны, мы все больше переносим свою деятельность в Интернет. Наша "вторая жизнь" проходит там целиком, "первая" же - сильно от него зависит. С другой - нас окружает множество самых разных устройств с процессорами, большинство из которых может выполнять произвольный код - а значит, является уязвимым.

А там, где есть уязвимость, появится и злоумышленник. Новые технологии порождают новые виды угроз, а компьютерная преступность меняется количественно и качественно, становясь настоящей индустрией. Противостоящая ей индустрия - в первую очередь та ее часть, которая по традиции называется антивирусной, - эволюционирует медленно и, кажется, не очень охотно: предлагая скорее экстенсивный путь развития ("еще быстрее! еще больше!"), нежели какие-то подходы к принципиальному решению проблем. Борьба щита и меча продолжается. И щит, и меч - в выигрыше; в проигрыше все остальные.

Эта ситуация заставляет задуматься над фундаментальным вопросом устойчивости нашей цивилизации. Взгляд, представленный в теме, кажется довольно мрачным даже мне самому: мы будем говорить о том, что есть объективные экономические причины текущего плачевного состояния дел в сфере безопасности, а значит, изменить ситуацию только техническими средствами нельзя. Причины кроются не в технологиях, а в людях; технологии лишь позволили этим причинам проявиться. Но как тогда быть? Мы хорошо (пожалуй, слишком хорошо) знаем, что любая попытка воспитать "нового человека" обречена на неудачу. Надежда на то, что грядущие поколения будут относиться к безопасности компьютерных систем не так, как мы, довольно призрачна.

Одна из ключевых проблем состоит в том, что безопасность является общественным благом, и чтобы эффективно им распоряжаться, люди должны уметь договариваться друг с другом. История показывает, что в принципе это возможно: например, используя общие дороги, мы ездим по правой стороне, и даже иногда соблюдаем правила дорожного движения. Однако большинство договоренностей носит локальный характер, и их действие в лучшем случае ограничено масштабами одного государства, - в Англии и Японии люди ездят по левой стороне и горя не знают.

Проблема безопасности Интернета носит глобальный характер - и этим она похожа на проблему экологии или мирового терроризма. Ни одна из них в данный момент не решена.

Существует ли "инстинкт самосохранения" у человечества как целого? Может ли этот инстинкт взять верх над личной выгодой "здесь и сейчас"? Вряд ли мы скоро получим ответы на эти вопросы: цивилизация никогда не была столь глобальной, и у нас нет исторического опыта, на основе которого можно бы делать какие-то выводы. Но именно от ответов на них зависит, возникнут ли общественные институты, которые смогут эффективно решать такие проблемы.

Впрочем, может быть, все не так уж и мрачно. Наверное, со временем мы привыкнем не доверять программируемой технике. Расплачиваться будем наличными, пароли записывать на бумажках, важные письма отправлять обычной почтой.

Приспособимся, в общем. Мир перестанет быть глобальным, и все будет как раньше. Должно же что-то затормозить экспоненциальный рост прогресса, наблюдаемый последние несколько десятков лет?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.