Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Конструктор миров

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   23.11.2007

Существенная часть сегодняшнего номера прямо или косвенно посвящена безопасности в самых разных ее проявлениях. Одним из факторов, про который часто вспоминают в этом контексте, является сравнительная анонимность современного Интернета.

Существенная часть сегодняшнего номера прямо или косвенно посвящена безопасности в самых разных ее проявлениях. Одним из факторов, про который часто вспоминают в этом контексте, является сравнительная анонимность современного Интернета. Фактор этот, впрочем, представляется то положительным, то отрицательным - в зависимости от позиции рассказчика. Мнения тут бывают прямо противоположные: одни люди обвиняют анонимность во всех смертных грехах и считают, что единственный способ остановить потоки вирусов, троянцев и спама, - поголовная "паспортизация Сети", другие, напротив, недовольны недостаточной анонимностью современного Интернета, позволяющей вести слежку за пользователями и "атаковать" их в реальной жизни (как, например, делает печально известная RIAA) - хотя последнее обычно и требует определенных усилий (получения санкции суда, обязующей провайдера раскрыть персональные данные).

Эти "другие" разрабатывают системы, позволяющие скрывать свою личность более эффективно. Филипп Казаков рассказывает про одну из самых популярных таких систем - Tor. Он сетует на нехватку места для более подробного рассказа, а также на недостаточную распространенность самого Tor’а. Я попробую отчасти исправить первую проблему - но усугубить вторую.
Для тех, кто читает журнал с начала, а не с конца, напомню, что Tor - система, позволяющая пользоваться Интернетом анонимно, подключаясь к серверам через цепочку промежуточных компьютеров. Одна из возможностей Tor’а, про которую Филипп ничего сказать не успел: так называемые скрытые сервисы, позволяющие соединять двух участников Сети таким образом, что ни один из них не знает IP-адреса другого. Тем самым анонимным остается не только, скажем, посетитель сайта, но и сам сайт (точнее - посетитель не знает, на каком сервере этот сайт располагается). Сама по себе техническая возможность подобной анонимной связи до сих пор вызывает у меня неподдельное восхищение - но, признаться, в ее практическое развитие я не верю. И вот почему.

Мы любим анонимность, когда речь идет о слежке за нами. Но мы тут же перестаем ее любить, когда не можем "вычислить" злобного спамера и написать жалобу его провайдеру или внести IP-адрес почтового сервера в черный список. Нам приятно думать о свободе слова, которую мы получаем с помощью технологий вроде Tor’а - но вряд ли будет приятно узнать, что обнаружить хакера, взломавшего ваш банковский аккаунт, невозможно - причем невозможно принципиально, при всем желании правоохранительных органов вас защитить.

Уже сейчас tor-выходы блокируются разными сервисами "неанонимного" веба. И это, в общем-то, понятно: несмотря на все разговоры о свободе, очень хочется иметь хотя бы теоретическую возможность выйти на реального человека, если он что-то натворит. Придя в банк в маске, не стоит удивляться, что вас не принимают с улыбкой и не стремятся помочь: скорее всего полиция уже в пути. С распространением Tor’а эта ситуация только усугубится - и вскоре в "приличный веб" оттуда пускать просто перестанут (а если и не перестанут, то оставят доступ "только для чтения").

Остаются скрытые сервисы самого Tor’а. Но анонимный веб, развернутый в скрытых сервисах, вряд ли можно назвать подходящим местом для жизни. Например, в нем не может существовать Википедия - потому что бороться с вандализмом будет практически невозможно. И вряд ли анонимная почта будет пользоваться сильной популярностью - скорее всего разгул спамерской активности сведет всю пользу на нет. И уж точно никто не станет размещать интернет-магазин в подобной сети.
Коммуникативная составляющая, полагаю, будет убита. Останется лишь теоретическая возможность анонимной публикации материалов (что бывает действительно важным) - но как их можно будет распространить без почты, форумов, блогов?..
Тем не менее развитие подобных технологий - штука интереснейшая. Хотя бы потому, что она позволяет узнать больше о поведении людей в мирах с разным устройством - а значит, лучше понять самих себя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.