Red Shift: астрономия с границами
АрхивФайлыЭта программа предназначена не для тех, кто хочет совершить путешествие по Вселенной, не отходя от компьютера, а для владельцев любительских телескопов.
Зачем называть программу Red Shift, когда в русском языке есть вполне определённый термин для этого астрономического явления - "красное смещение"? Но Red Shift, конечно же, звучит намного пафоснее, почти как Red Alert, а Red Alert знают все. Так или иначе, это не игра, а приложение для людей, которые интересуются астрономией.
Итак, чем же нас порадуют разработчики из британской компании Maris, создатели RS6? Прежде всего, нас заверяют, что это единственная в своём роде трёхмерная энциклопедия по астрономии. В каком именно роде, создатели программы не уточняют, но об этом мы поговорим позже. Обещают нам и подробную информацию о каждом небесном теле, увлекательные полёты к звёздам, а также интересные видеоролики в сопровождении речи комментатора.
Начнём, пожалуй, с установки Red Shift. Инсталлятор сразу же предупреждает нас о необходимости установки пакета Quicktime, и не дай бог на компьютере уже установлена версия старше 7.1, которая прилагается к программе. Вас немедленно предупредят о том, что в версии 7.2 есть какая-то ошибка, не позволяющая проигрывать познавательные клипы. Про другие версии инсталлятору ничего не известно, поэтому он предлагает удалить новый Quicktime и установить старый. После долгого копирования ресурсов, приложение начинает установку собственного движка, а потом, так сказать, "во избежание", требует ключ, без которого программа заработает, только если её CD вставлен в дисковод.
При запуске Red Shift звучит вдохновляющая музыка... И оказывается, что для загрузки ПО нужно немало времени даже на более чем мощной мащине. Но вот фанфары отгремели, и перед нами предстаёт невзрачная картинка, а также жутко запутанный интерфейс, в котором с первого взгляда что-то понять почти невозможно.
Сначала пользователю предложат увидеть обзорную экскурсию по возможностям приложения. Разориться на нормального диктора разработчики себе не позволили, но зато встроили в программу отличный генератор голоса. И, нужно заметить, это не человеческий голос. Судя по всему, это голос птицы Говорун из мультфильма "Тайна третьей планеты".
Видимо, эта программа ориентирована не на людей, которые хотят совершить путешествие по Вселенной, не отходя от компьютера, а на владельцев любительских телескопов с автонастройкой, так как Red Shift позволяет автоматически наводить эти устройства на необходимый объект. В Red Shift даже есть специальная возможность затенить экран на время полевых исследований, чтобы подсветка не била в глаза.
А вот простым пользователям поживиться в Red Shift практически нечем. Начнём с того, что даже на сильных машинах трехмерное отображение небесных тел безумно тормозит. И это несмотря на то, что планеты солнечной системы - это единственные объекты, обтянутые текстурами, пусть и ужасающе низкого качества. Если же вы хотите посмотреть на Землю из космоса в деталях, то программа просто откроет вам Google Maps. Есть ещё экскурсии по Солнечной системе, Галактике и астрономическим событиям по заданной теме, но то, как они реализованы, а также монотонный голос виртуального диктора, отбивает всё желание их просматривать.
Несмотря на это, у этого виртуального планетария есть свои достоинства: он в реальном времени отображает траектории полёта искусственных спутников Земли, комет или метеоритных потоков. Можно добавлять в Red Shift и данные из цифровых космических обзоров, но если вы выберете опцию онлайнового обновления баз, то вас переадресуют на сайт, с которого вы самолично должны будете скачать новые базы, а потом, опять же вручную, подключить их.
Помимо этого, в приложении есть календарь астрономических событий и хранилище фотографий с пояснениями, которое, видимо, должно компенсировать ужасное качество текстур на космических телах, а также чудовищно низкое разрешение фотографий объектов заднего плана.
Помните, в начале мы вам обещали рассказать, чем же так уникален Red Shift? Так вот, у него есть уникальное свойство: астрономической энциклопедии хуже этой придумать сложно. Большая часть функциональности этой программы куда лучше реализована в бесплатной Celestia или в Google Earth.