Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Торговля горячим воздухом

Архив
автор : Сычев, Василий   21.11.2007

Google представила собственную стратегию по переходу на использование чистой энергии. Согласно плану, к 2008 году компания должна значительно сократить выброс газообразных окисей углерода.

Google представила собственную стратегию по переходу на использование чистой энергии. Согласно плану, к 2008 году компания должна значительно сократить выброс газообразных окисей углерода. Вслед за Google о подобном решении объявила и Yahoo!. Казалось бы, обе компании, чей бизнес сосредоточен в сфере Интернета, могут не беспокоиться о загрязнении атмосферы парниковыми газами. Тем не менее эти заявления стали первыми на пути достижения углеродной нейтральности и прямым следствием действия Киотского протокола.

Эмиссионное право

В 1997 году вступил в силу Киотский протокол, принятый в качестве дополнения к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Целью протокола является снижение темпов глобального потепления. Он базируется на теории, принятой большинством ученых-климатологов, согласно которой глобальное потепление является следствием антропогенной деятельности. "Киотский протокол определяет количественные обязательства стран-участниц по сокращению выброса в атмосферу шести основных парниковых газов (которыми, в частности, являются диоксид углерода, метан и закись азота. - Прим. авт.). В период с 2008 по 2012 год планируется сократить глобальную эмиссию вредных газов почти на 6% по сравнению с 1990 годом. "Этот год был взят в качестве эталонного потому, что именно тогда ученые впервые заговорили о необходимости принятия мер для предотвращения глобального потепления", - рассказал "Компьютерре" директор компании Camco International Михаил Юлкин.

Основные обязательства по сокращению взяли на себя почти все развитые индустриальные страны, такие как Япония, Канада (должны сократить свои выбросы на 6%) и члены Европейского союза (на 8%). Страны с развивающимися экономиками, такие как Украина и Россия, обязались сохранять объем выбросов парниковых газов на уровне базового года. Развивающиеся страны (включая Китай и Индию) не стали брать на себя никаких обязательств. Некоторые государства, в числе которых США и Австралия, решили вообще не присоединяться к протоколу. Вместо этого они выработают собственные правовые и экономические механизмы регулирования загрязнения атмосферы.

Киотский протокол определяет для каждой страны-участницы определенную начальную квоту на выброс парниковых газов - количество выбросов, которое государство вправе осуществлять без каких-либо санкций со стороны, то есть бесплатно (так называемое эмиссионное право). Предполагалось, что страны-участницы, взяв на себя обязательства по сокращению выбросов, будут добиваться этого путем внедрения передовых технологий, модернизации производств, ужесточения природоохранного контроля, развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии, использования новых видов топлива.

Для государств и предприятий, неспособных выполнить обязательства, в Киотском протоколе предусмотрены механизмы гибкости. Так, развитым странам-участницам предоставляются экономические возможности для следования взятым на себя обязательствам, а странам с развивающейся экономикой - возможность привлечь крупные инвестиции для реализации природоохранных проектов.

Для этого были разработаны три основных механизма. Первый - это проекты, осуществляющиеся совместно. Этот механизм предполагает полное или частичное сокращение выбросов парниковых газов на территории одного государства за счет инвестиций другого. Второй - проекты чистого развития, где сокращение эмиссии с территорий развивающихся стран осуществляется за счет инвестиций из развитых стран. И последний механизм (его использование в определенной степени включает в себя и два предыдущих) позволяет торговать квотами на выбросы. Прибегнув к третьему механизму, государства или отдельные хозяйствующие субъекты получают возможность продавать или покупать квоты на выброс парниковых газов на национальном, региональном и даже международном рынках.

Так, если одно из предприятий Евросоюза получило квоты на выброс парниковых газов в объеме 2 тысячи тонн в год, а на деле оно загрязняет атмосферу лишь 1,5 тысячами тонн вредных газов, то оно имеет право продать квоты на неизрасходованные полтысячи тонн любому другому предприятию.

Торговцы воздухом

Киотский протокол фактически положил начало стремительному развитию нового рынка - рынка торговли квотами на выбросы парниковых газов (другое название - углеродная биржа или углеродный рынок). На нем каждый покупатель имеет возможность приобрести право на дополнительный, вдобавок к гарантированному эмиссионным правом, выброс парниковых газов.

Специфика участников этого рынка и предлагаемых на нем товаров такова, что он несет в себе черты не национального, а глобального образования. Тем не менее в последнее время стали возникать и развиваться локальные системы торговли квотами в Европейском союзе, странах СНГ и Юго-Восточной Азии. Так, в одном лишь Евросоюзе в аукционах принимают участие более 12 тысяч компаний еженедельно. Продавцы на подобных площадках представлены в первую очередь странами с избыточным объемом квот на выброс парниковых газов. Уполномоченные государствами коммерческие компании или самостоятельные предприятия, накопившие излишек квот, продают свое эмиссионное право в первую очередь покупателям, представленным крупными промышленными предприятиями, которые стремятся таким образом снизить риски потери своей прибыли вследствие нарушения природоохранного законодательства.

Поскольку продавцами и покупателями квот могут стать все без исключения участники рынка, а потребность и наличие товара наблюдается по всему миру, экономисты говорят об эмиссионных квотах как универсальном товаре или еще одной мировой валюте.

Тем не менее "торговля воздухом" далеко не нова. Например, в Соединенных Штатах еще с середины 80-х годов торгуют квотами на выброс свинца, образующегося при сжигании бензина. Там же развит рынок торговли квотами на выброс диоксида серы. Главное же отличие рынка "докиотской эры" заключалось в том, что он имел абсолютно локальный масштаб, в него не допускались иностранные игроки, а значит, и не было возможности продавать квоты другим предприятиям за рубеж. Для того чтобы не отставать от времени и не упускать возможности привлечения дополнительных средств в экономику, в 2002 году в США открылась первая углеродная биржа - Чикагская климатическая.

"Тем не менее третий механизм гибкости, позволяющий торговать квотами на мировом уровне, сейчас практически не задействован, а продажи квот осуществляются только в пределах государства. На мировом же уровне компании предпочитают использовать другие два механизма. Дело в том, что атмосфере абсолютно все равно, в какой именно стране происходит выброс парникового газа. Поэтому, достигнув или почти достигнув предела модернизации собственных производств, государства (или крупные компании) стремятся инвестировать средства в модернизацию (а значит, и сокращение выбросов) производства развивающихся стран или стран с развивающейся экономикой. При этом то сокращение вредных выбросов, которого удается добиться, идет в зачет государству, инвестирующему в модернизацию", - говорит г-н Юлкин. Таким образом, обе стороны, принимающие участие в проекте, остаются довольны: одна выполняет обязательства по сокращению выбросов, другая получает необходимые средства на развитие и модернизацию производства.

Что в будущем

По данным Всемирного банка, в 2006 году совокупная сумма сделок на рынке эмиссионных квот превысила 18 млрд. долларов. "Этот рынок достаточно волатилен, - рассказывает Михаил Юлкин. - Предсказать, как он поведет себя в будущем, довольно сложно. Так, если еще два года назад стоимость одной эмиссионной квоты составляла 20 евро, то сейчас она редко превышает 20 евроцентов".

Динамика цен на этом рынке будет во многом зависеть от дальнейшего расширения или сокращения числа стран, подписавших Киотский протокол, как тех, кто продает квоты, так и тех, кто их покупает. Эксперты уверены, что, например, присоединение к протоколу США приведет к резкому увеличению рыночной стоимости условной тонны парникового газа. По прогнозам экономистов, она может колебаться в пределах 10–50 долларов за тонну при общем объеме спроса 10–15 млрд. тонн. По некоторым оценкам, Евросоюз готов платить России до 20 евро за каждую тонну сэкономленных эмиссий.

Главной же экономической угрозой углеродному рынку будет, как ни парадоксально, успешное выполнение странами-участницами всех пунктов Киотского протокола, который этот рынок породил. Если общемировой уровень выбросов вредных газов в атмосферу будет оставаться на прежнем уровне или сокращаться, это неизбежно приведет к стабилизации рынка и снижению цен. Другими факторами, способными чувствительно повлиять на количество и объем договоров купли-продажи, является величина излишков квот на выбросы. Так, два года назад Евросоюз выделил Испании довольно большое количество эмиссионных квот. Связано это было с тем, что предшествующие три года в этой стране выдались засушливыми и ей приходилось сжигать большое количество топлива для производства энергии. Однако последние пару лет ситуация в корне изменилась - засуха сменилась сильными дождями, и в энергетике Испании стала преобладать гидроэнергетика, сжигание топлива сократилось, а значит, и освободилось большое количество квот.

В течение последних трех лет углеродный рынок переживал период роста и развития. В настоящее время в одном только Европейском союзе оперируют шесть специализированных углеродных бирж. На европейских биржах представлены 6–8 традиционных крупных брокеров плюс все возрастающее количество мелких посредников, которые начали свои операции после запуска схемы эмиссионной торговли Европейского союза. Крупными брокерами в основном являются инвестиционные банки и хеджевые фонды. Банки часто представляют интересы крупных промышленных предприятий и отраслевых групп, многие из которых не обладают опытом ведения биржевых операций.

Правительство Бразилии намерено также создать торговую площадку эмиссионными квотами. Сходная торговая площадка уже успешно функционирует в Австралии.

Косвенные выбросы

Именно на волне развития рынка и все большего упрочения позиций Киотского протокола многие компании, не имеющие собственного производства, заговорили о снижении выбросов парниковых газов, добиваясь для себя статуса углеродной нейтральности

Дело в том, что даже те или иные компании, чье производство не выбрасывает в атмосферу парниковые газы, все равно оставляют след в экологии планеты. Потребляя электричество, компании тем самым косвенно увеличивают количество выбросов, которые вынуждены совершать производители электроэнергии. Проще говоря, энергетики жгут топливо, чтобы обеспечить компании электричеством. "Современный мир не стоит на месте и число потребителей энергии постоянно растет, а значит, растет и объем выбросов углекислого газа. Говоря о стремлении к углеродной нейтральности, компании в первую очередь подразумевают использование энергосберегающих технологий, ведь чем меньше электричества они потребят, тем меньше сожгут топлива энергетики", - говорит г-н Юлкин. Кроме того, парк автомашин компаний тоже оставляет "тепловой" след в атмосфере планеты, хотя и не такой значительный, как крупные промышленные предприятия. Тем не менее переход на использование биотоплива (при сжигании которого количество выбрасываемого углекислого газа стремится к нулю), также является вкладом компаний в улучшение самочувствия нашей планеты.

Очевидно, что, добиваясь для себя статуса углеродной нейтральности, Google, Yahoo! и другие компании стремятся не только положительно повлиять на самочувствие нашей планеты - новый статус используется и как ловкий маркетинговый ход.
 

Не все так гладко

Не все российские ученые и политики считают Киотский протокол благом. Так, члены Российской Академии наук отмечают отсутствие научного обоснования Киотского протокола и его низкую эффективность для снижения концентрации углекислоты в атмосфере. Еще в 2004 году перед ратификацией протокола Россией 26 ученых РАН, в их числе Юрий Израэль, Дмитрий Львов, Георгий Голицын и другие, опубликовали "Суждение совета-семинара РАН о возможном антропогенном изменении климата и проблеме Киотского протокола". Этот документ стал результатом работы четырехмесячного совета-семинара, организованного при президенте РАН Юрии Осипове и при поддержке президента РФ Владимира Путина.
Ученые признали факт глобального потепления, однако отметили "высокую степень неопределенности того, что глобальное потепление происходит только лишь в результате антропогенного воздействия". По мнению руководителя Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматова, текущее глобальное потепление - явление повсеместное. Так, российскими и американскими исследователями с 1999 года отмечается таяние ледников на Марсе и изменение климата на других планетах Солнечной системы. Бурение льда в Антарктиде показало, что периоды потепления и похолодания на нашей планете - цикличны и только за последние семь с половиной тысяч лет повторялись восемнадцать раз. Сегодняшнее потепление - не исключение.

Кроме того, чтобы Киотский протокол показал хоть сколько-нибудь заметную эффективность по снижению выделения парниковых газов и их концентрации в атмосфере, необходимо, чтобы он распространялся в обязательном порядке на каждое государство мира. Учитывая, что США - самый главный генератор парниковых газов - не присоединились к Киотскому протоколу, эффективность всех принимаемых мер будет практически равна нулю.

И наконец, ученые отметили дискриминационный характер Киотского протокола по отношению к России. Текущие темпы экономического и, соответственно, промышленного роста России позволяют говорить о том, что уже к 2010–2011 году количество выбросов парниковых газов в стране превысит уровень базового 1990 года. В этом случае государству придется либо сдерживать темпы экономического роста, либо покупать дополнительные квоты. Кроме того, Киотский протокол не учитывает температурный режим страны - самой холодной в мире. Также, в отличие от других стран, России не засчитывается объем поглощения углекислого газа лесами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.