Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наши в Раше

Архив
автор : Киви Берд   21.11.2007

Глобальная внегосударственная природа Интернета дает любому человеку занятную возможность постоянно видеть свой народ и свою страну как бы извне, глазами остального мира.

Глобальная внегосударственная природа Интернета дает любому человеку занятную возможность постоянно видеть свой народ и свою страну как бы извне, глазами остального мира. Аналогичный трюк в сфере межличностных отношений - взгляд на себя глазами партнеров и соседей - приносит, по свидетельству психологов, ценнейший жизненный опыт индивиду. Поэтому и народу в целом это наверняка не повредит.

В последние месяцы большинство инфотехнологических новостей, связанных с Россией, выглядит в западных средствах массовой информации примерно следующим образом. Русская мафия контролирует глобальную сеть зомби-компьютеров, пораженных червем Storm. Русские хакеры стоят за последней вредоносной атакой через электронную почту, где присоединенные PDF-файлы заражают компьютеры и похищают из них ценную информацию. Русские шпионы воруют документы из секретных баз данных. Русские политики запланировали создать к 2015 году отдельную от Интернета национальную интранет-сеть для граждан России и стран СНГ, где вся информация будет поставлена под жесткий контроль государства… Короче, очень похоже, что "война с мировым терроризмом" перестает удерживать публику в нужном для властей тонусе страхов и беспокойства, поэтому остро требуется образ нового врага. Ну и кто-то, видимо, решил обновить и опять пустить в дело давно освоенные стереотипы холодной войны.

Нельзя, конечно, сказать, что все это полное вранье. Криминальные структуры действительно делают деньги на сетевых преступлениях, разведки гарантированно заняты кражей чужих секретов, а политики всегда озабочены контролем над средствами информации. Но в какой стране, скажите, ничего подобного нет? По этой причине ни одна из вышеперечисленных тем - как не имеющая строгих документальных подтверждений - здесь и сейчас освещаться не будет. Ибо вполне хватает других, абсолютно достоверных событий, связанных и с инфотехнологиями, и с имиджем России в мире. Московская софтверная фирма Elcomsoft, скажем, стала всемирно знаменитой главным образом из-за ареста ее сотрудника Дмитрия Склярова, который сделал доклад на конференции о вскрытии защиты электронных книг Adobe. Хотя компании к тому времени уже исполнилось десяток лет, а ее продукцией - средствами подбора паролей для самых разных программ и документов - пользовались крупные фирмы, правоохранительные органы и спецслужбы самых разных стран, включая Америку. Скандалы, спору нет, хороши для рекламы и раскручивания бизнеса, однако для конкретных людей, попадающих в переплет, ничего приятного тут быть не может. Поэтому и Elcomsoft, естественно, предпочитает более цивилизованные формы для оповещения клиентов и партнеров о своих достижениях.
Ныне, в частности, прошло - и явно было замечено в мире - объявление о разработанной в "Элкомсофт" технологии аппаратного ускорения для фирменной программы распределенных вычислений по восстановлению паролей EDPR (Elcomsoft Distributed Password Recovery). Методика основана на использовании новых графических карт nVidia GeForce 8, позволяющих эффективно перекладывать распараллеленный взлом паролей с центрального процессора компьютера на массив графических процессоров мощной видеокарты. В частности, для программы NT LAN Manager, защищающей пароли в современных ОС Windows вплоть до Vista, тотальный перебор паролей из восьми символов обычными средствами достигает своей цели за несколько недель, а при помощи сравнительно недорогого (для спецвычислителей) видеоускорителя GeForce 8800 Ultra - всего за три-пять дней (разница в скорости в 25 раз). Подробности технологии не раскрываются, однако в ней явно содержатся какие-то новаторские элементы, отличающие метод Elcomsoft от традиционных подходов к аппаратному ускорению параллельных вычислений, так что фирма начала оформлять патент на изобретение.

И новость совсем другого рода, для рассказа о которой понадобится вспомнить предысторию. Пример-но с месяц назад Кори Доктороу, канадский писатель-фантаст, журналист и широко известный борец за свободу информации, опубликовал в культурологическом журнале Radar свой новый рассказ "Scroogled". В качестве названия для произведения использован остроумный неологизм-гибрид, сконструированный из двух общеупотребимых ныне слов Google и Screwed (в данном контексте означает "тот, кого поимели"). Сентябрьский номер Radar Magazine был посвящен нашему недалекому будущему, для рассказа о котором пригласили несколько авторитетных футуристов. Оказавшийся среди приглашенных Доктороу выбрал в качестве сквозной темы "день, когда Google стал злом".

Если излагать сюжет предельно кратко, то рассказ в художественной форме доводит до логичного завершения нынешний бизнес корпорации Гугл. Которая уже "контролирует вашу почту, ваши фото и видео,ваш календарь дел и встреч, ваши поиски информации и ваши переходы по веб-ссылкам". А что будет, задался вопросом Доктороу, когда Гугл станет контролировать вашу жизнь?

Практически все, что пишет Кори, публикуется им в Сети для свободного доступа, причем обычно под лицензией Creative Commons, разрешающей дальнейшее некоммерческое использование текстов. В частности, благодаря этому (и действительно интересномучтению, конечно) практически сразу появились переводы "Scroogled" на французский и испанский. Теперь же, благодаря Руслану Гроховецкому из екатеринбургской фирмы компьютерного дизайна JetStyle и примерно полутору десятку его добровольных помощников, весьма качественный русский перевод рассказа Доктороу появился и в Рунете - под смачным и вполне адекватным названием "Выгуглен".

В связи с чем хочется поблагодарить переводчиков, а всех остальных поздравить с появлением еще одного действительно содержательного текста о том, что мы делаем и куда идем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.