Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Секреты важные, но не очень

Архив
автор : Киви Берд   07.11.2007

За последнее время кучно, один за другим, в открытый доступ поступило сразу несколько важных исторических документов, долгое время считавшихся утраченными или строго засекреченными.

За последнее время кучно, один за другим, в открытый доступ поступило сразу несколько важных исторических документов, долгое время считавшихся утраченными или строго засекреченными. Каждый из этих материалов проливает свет на довольно темные страницы истории, и уже потому их широкая публикация, бесспорно, является большим событием для ученых. Для всех остальных, впрочем, тоже - документы эти содержат немало поучительного. Вот только кого и когда учила история?..

Обзор, как водится, начнем с самого древнего документа. 13 октября 1307 года, то есть ровно семьсот лет назад, по приказу французского короля Филиппа IV Красивого были арестованы, подвергнуты пыткам и впоследствии казнены магистры и многие рыцари ордена тамплиеров, что вскоре положило конец ордену Рыцарей Храма, одной из влиятельнейших структур в европейской истории того периода, и вдобавок породило сонм окутанных мистикой и тайнами легенд, которые подпитывают литературу на протяжении многих столетий. Ярчайший пример тому - небывалый успех "Кода да Винчи", в который раз разрабатывающего тему тамплиеров. Роман Дэна Брауна, как известно, вызвал сильное раздражение католической церкви, и, быть может, именно скандальная популярность этой книги подтолкнула Ватикан к беспрецедентному шагу - впервые опубликовать материалы своего секретного архива, касающиеся рыцарей-храмовников.

Издательство Scrinium, постоянно сотрудничающее с Ватиканом, представило миру трехсотстраничный том под названием "Processus Contra Templarios" ("Папское расследование в суде над тамплиерами"). В этом сборнике содержатся факсимильные копии протоколов инквизиторов, участвовавших в допросах рыцарей, и прочие документы Ватикана по данному делу, включая знаменитый "Шиньонский пергамент", многие века считавшийся утраченным и случайно найденный в архиве лишь в 2001 году. "Пергамент" свидетельствует, что папа Клемент V снял с храмовников обвинения в ереси уже в 1308 году и пытался сохранить орден, однако не смог противостоять нажиму Филиппа IV, который из-за войн с англичанами задолжал ордену бешеные деньги и, по сути дела, просто-напросто решил финансовые проблемы по-королевски - убив кредиторов. Счастья и долгой жизни, правда, ему это не принесло.

Роскошное издание ватиканских секретов стоит почти как автомобиль, 5900 евро, и выпущено крошечным тиражом в 799 экземпляров - явно в расчете не на широкую публику, а на коллекционеров редкостей и крупные богатые библиотеки. Впрочем, такие библиотеки в последнее время энергично оцифровывают и выкладывают свои ценные фонды в Интернет, для чего даже разработано специальное программное обеспечение, позволяющее листать и читать факсимильные копии древних книг с экрана. Именно такая программа, созданная в Британской библиотеке, использована ныне для размещения в Сети другого ценнейшего исторического документа, триста лет считавшегося утраченным, - Журнала протоколов Лондонского королевского общества (то есть Национальной академии наук Великобритании) за период с 1661 по 1691 годы.

Об этом документе, аккуратно зафиксировавшем зарождение европейской науки, о колоритной истории его находки в конце 2005 года и о драматическом выкупе Академией с аукциона буквально в последний момент перед началом торгов "Компьютерра" уже рассказывала (##627, 634). Теперь же британская академия, благодаря спонсорам вернувшая собственную историю за миллион фунтов стерлингов, выложила, как и обещала, документ в Интернет, присовокупив протоколы и комментарии, сделанные рукой Роберта Гука, многолетнего научного секретаря Общества. Гук, собственно, и считается главным виновником пропажи этого документа на многие века. Острейший конфликт ученого с Ньютоном по поводу приоритета в важных научных открытиях привел к тому, что после смерти Гука в 1703 году его влиятельный оппонент приложил максимум усилий, чтобы переписать историю и изъять из нее все упоминания о заслугах человека, которого современники за разносторонние таланты называли "английским Леонардо".

Третий документ, недавно выложенный во всеобщий доступ на сайте ЦРУ, никогда не считался утраченным. В середине 1970-х его даже намеревались опубликовать, но затем, расценив содержащуюся в нем информацию как чересчур взрывоопасную, навесили гриф секретности и упрятали в архив. Речь идет о так называемых "фамильных драгоценностях" ЦРУ, то есть о материалах критического расследования в стенах разведки по следам Уотергейтского скандала, когда новый директор управления Джеймс Шлесинджер велел представить ему отчет обо всех противозаконных операциях спецслужбы с упором на акции против американских граждан (что разведке запрещено). Отчет, потянувший на 702 страницы, содержал тучу разнообразнейших историй - от сотрудничества с мафией при подготовке убийства Фиделя Кастро до отращивания агентами длинных волос для внедрения в антивоенные движения и левацкие организации. Впрочем, самые щекотливые истории так и остались засекречены - перед нынешней публикацией цензура тщательно вымарала фрагменты, "раскрывающие источники и методы разведки" (общепринятый аргумент, блокирующий рассекречивание важнейших тайн спецслужб).

Конечно, опубликованные документы любопытны и представляют несомненный интерес для историков, однако ничего особо нового не сообщают. Многое и без того давным-давно известно из журналистских и научных расследований, признаний политиков или мемуаров ветеранов разведки. Читая эти секреты Полишинеля, невольно вспоминаешь бородатый анекдот о разговоре двух подружек: "А ко мне вчера маньяк приставал, сексуальный… но не очень".
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.