Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Головокружение от успехов

АрхивВильянов (tm)
автор : Сергей Вильянов   15.11.2007

Возвращаясь из командировок, я частенько вспоминаю Артура Хейли, сорок два года назад обвинившего самолеты в разрушении системы организации путешествий.

Возвращаясь из командировок, я частенько вспоминаю Артура Хейли, сорок два года назад обвинившего самолеты в разрушении системы организации путешествий. Когда дорога в другую страну стала занимать всего лишь несколько часов, желание переплачивать за комфорт пропало даже у людей далеко не бедных.

Люди втискиваются в кресла туристского класса и перестают думать о престиже, - говорит Хейли устами одного из персонажей романа "Отель". - То, что люди получили благодаря реактивным самолетам, удобства при наличии экономии, - они требуют теперь и от отелей".

Действительно, со стандартизацией в отелях двадцать первого века порядок тотальный. И все же не самолеты убили путешествия в том виде, в каком мы знали их по книгам и старым фильмам. Настоящими убийцами оказались Интернет и портативные компьютеры с беспроводными сетевыми интерфейсами.

Самое главное в новых городах и странах вовсе не достопримечательности. В конце концов, Колизей гораздо привлекательнее выглядит в итальянских мелодрамах, а нюансы улыбки Моны Лизы лучше изучать на качественной репродукции, нежели за тремя слоями бронестекла, к которым не подпускают ближе, чем на три метра. Нет, куда важнее расслабиться, настроиться на местный ритм, прогуляться по узким улочкам, почувствовать дух города... Вот тогда вы там действительно были, а не бывали.

Есть, конечно, города, вроде Иерусалима, которые взломают любую защиту и заставят почувствовать свою самобытность даже носорога. Но большинство европейских городов и городишек безразличны к приезжим, и если кто-то бродит по ним, оставаясь на волне своей родины, - пусть себе бродит, не очень-то и хотелось.

До сих пор помню необычное ощущение, пережитое несколько лет назад в окрестностях Дублина. Поздним вечером я подключился к гостиничной сетке с впервые взятого в поездку ноутбука и вдруг... очутился дома, в Москве. Все мои привычные собеседники были здесь, в ICQ, архив документов и фотографий лежал там, где ему и положено, а пара десятков накопившихся за день писем ожидала ответа в папке "Входящие". Разве что монитор был поменьше, чем у домашнего компьютера, но об этом я забыл уже через десять минут. Помню, "телепортация" эта мне очень понравилась, и с тех пор ноутбук навсегда обосновался в чемодане.

Но чем дешевле становилась связь и чем шире распространялись беспроводные сети, тем меньше радости они стали приносить. Одно дело, когда Интернет стоит десять евро в час, и ты за всю поездку окунаешься в московские дела разок-другой, как морж в прорубь. И совсем другое, когда бесплатный WiFi тебя буквально окутывает. Любопытства ради сканируешь коммуникатором эфир Хельсинки (Лондона, Парижа, Сеула, Рима) на предмет открытых сетей и - о чудо! - видишь аж две штуки. Та-а-ак, одна не дает айпишника, пробуем другую, она рабочая... Нет, долго сидеть в Интернете не буду, вот только почту проверю... Эх, надо ответить на это письмо, благо аппаратная клавиатура такая удобная... Ну буквально на секунду запущу "аську"... Полчасика поговорил, теперь надо новости немножко почитать... со всех русскоязычных порталов и пары забугорных...

В общем, через час с лишним ты отрываешь осоловевшие глаза от миниатюрного экрана, но дух города уже не может достучаться до твоей души. Голова полностью занята типовыми будничными хлопотами, и ей нет никакого дела до местного колорита.

К счастью, пока эта онлайновая напасть коснулась только разъездных топ-менеджеров да профессиональных гаджето-маньяков, вроде меня. Например, во время недавней поездки в Финляндию мои коллеги из Украины и России прекрасно обходились без ноутбуков и коммуникаторов, а розданные на время Nokia n95 использовали только для чтения приколов на Bash.org.ru. Но помяните мое слово, и пятилетки не пройдет, как вредную привычку постоянно быть в Сети подхватят все путешественники, и в ее насаждении производители телефонов проявят не меньшую изобретательность, чем их коллеги из табачных компаний.

А я все чаще ловлю себя на мысли, что самые яркие впечатления получаю от путешествий в Google Maps. Рано или поздно там или в аналогичных сервисах появятся фотореалистичные 3D-модели городов, и в их прототипы мы будем ездить разве что перекусить в правильном ресторане да заняться шопингом. А путешествовать станем, как завещал Паганель, - сидя в кресле.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.