Телевизор на органике
АрхивИз журнала "Компьютерра"В октябре в Японии прошла очередная электронная выставка CEATEC. На мероприятии традиционно демонстрируются самые разные устройства, причем в нынешнем году большое внимание уделено телевизорам.
В октябре в Японии прошла очередная электронная выставка CEATEC. На мероприятии традиционно демонстрируются самые разные устройства, причем в нынешнем году большое внимание уделено телевизорам.
Пожалуй, одним из интереснейших экспонатов в категории бытовой техники стал сверхтонкий телевизор Sony XEL-1 [1] на основе органических светодиодов (OLED). Поскольку светодиоды самостоятельно излучают свет, отпадает нужда в лампах подсветки, а стало быть, такие панели можно сделать более тонкими, чем привычные ЖК-экраны. Кроме того, OLED-дисплеи потребляют меньше энергии, обеспечивают отличные углы обзора, дают более контрастную картинку и более широкую цветовую палитру. Экраны на основе органических светодиодов уже применяются в различных портативных устройствах, однако выпуск "взрослой" OLED-панели можно считать знаковым событием, открывающим дорогу новому классу телевизоров. Тем более что Sony показала не просто прототип, а коммерческий вариант продукта, который на японском рынке можно будет приобрести уже в декабре.
XEL-1 имеет диагональ одиннадцать дюймов, разрешение 960х540 пикселов, контрастность 1 000 000:1, яркость 600 кд/м2, время отклика - считанные микросекунды. Экран, толщиной всего три миллиметра, удерживается на металлическом кронштейне, который прикреплен к основанию, где сосредоточены основные электронные компоненты, в том числе ТВ-тюнер, а также порты HDMI, Ethernet и USB.
Ориентировочная стоимость телевизора составит 1750 долларов, выпускаться он будет ограниченным тиражом в две тысячи аппаратов в месяц. У OLED-устройств прошлых поколений были проблемы с быстрым падением светимости со временем. Sony утверждает, что XEL-1 прослужит около 30 тысяч часов - то есть не меньше десятка лет при ежедневной многочасовой работе.
Конкуренты Sony тоже нашли, чем удивить посетителей CEATEC 2007. Sharp, например, показала 12-дюймовую LCD-панель, толщина которой даже меньше, чем у XEL-1, - 2,88 мм [2]. Правда, это пока лишь прототип, а толщину позволила уменьшить подсветка из светодиодов.
Hitachi выставила прототип 47-дюймового ЖК-телевизора [3] с рекордной контрастностью - 8 000 000:1 (!), которой удалось добиться благодаря использованию проектора с ЖК-матрицей в качестве системы подсветки для жидкокристаллической панели. Компания пока не планирует массово изготавливать сверхконтрастные телевизоры, однако отмечает, что в случае необходимости коммерциализация технологии не займет много времени.
Конечно, средствами отображения прогрессивные технологии не ограничиваются. Например, Toshiba показала на выставке высокопроизводительный потоковый процессор SpursEngine, предназначенный для использования в бытовой электронике. Чип построен на базе ядер Synergistic Processing Element (SPE), которые являются основой процессора Cell (применяется в игровой приставке Sony PlayStation 3). SpursEngine работает на частоте 1,5 ГГц и потребляет от 10 до 20 Вт, в качестве рабочей памяти используется прогрессивная XDR DRAM. По заявлению производителя, процессор позволит вывести обработку видео на качественно новый уровень реализма.
Еще одним интересным экспонатом стала система бесконтактной подзарядки аккумуляторов портативных устройств от компаний Seiko и Murata Manufacturing [4]. Принцип ее работы сводится к обмену энергией между индукционными катушками, размещенными в зарядном устройстве и приемнике, роль которого может играть мобильный телефон, коммуникатор, наладонник или какой-то другой гаджет. Потери при этом невелики (компании говорят о 70-процентном КПД), так что устройства практически не нагреваются. По замыслу разработчиков, процесс подзарядки не должен занимать больше 10–15 минут, для чего планируется наладить выпуск специальных "быстродействующих" ионно-литиевых аккумуляторов, в которых в качестве материала для одного из электродов будет применяться литий-марганцевая шпинель.
Поставки образцов бесконтактных зарядных устройств мощностью около 2,5 Вт и предназначенных для работы с ними аккумуляторных батарей партнеры намерены начать в следующем году. Коммерциализация технологии намечена на 2009 год.