Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Путь к богу

Архив
автор : Сергей Голубицкий   31.10.2007

В доцифровую эпоху меж детей и женщин пользовалось популярностью прикольное гадание: придумываешь вопрос, желательно с клубнично-телесной начинкой, называешь страницу и номер строки в случайной книге и зачитываешь вслух "пророчество" под хихи-хахи честной компании.

В доцифровую эпоху меж детей и женщин пользовалось популярностью прикольное гадание: придумываешь вопрос, желательно с клубнично-телесной начинкой, называешь страницу и номер строки в случайной книге и зачитываешь вслух "пророчество" под хихи-хахи честной компании.

Блестящий перифраз схожего развлечения вы найдете в фильме "Джиневра" ("Guinevere") с гениальной канадской актрисой Сарой Полли: съехавшая с петель мамаша насилует за обеденным столом членов семейства, заставляя всех по очереди зачитывать розданные вырезки из газет с непременным добавлением слова "…in bed". Фраза, импровизированная героиней Полли и достойная золотой книги сценарного искусства, к великому сожалению, не укладывается в прокрустово ложе русского печатного слова и посему вынужденно отправляется на квиз любителям культур-повидла. Тем, кому лень разыскивать фильм, так уж и быть - по широте душевной сообщу по мылу линк на mp3-дорожку бессмертной строчки.

Мысль о гаданиях навеяло общение с отечественным "Найдется Все", который в цифровую эпоху являет собой идеальную замену пубертатных ауспиций. Судите сами: набираем в поисковой строке Яндекса нечто возвышенное, скажем, "(греч.) путь к богу" - фраза отнюдь не надуманная: теологический термин потребовался мне для эссе в "Бизнес-журнале", и получаем помимо ссылок на апофатику и Гермеса Трисмегиста, выразительнейший "Путь к богу в картинках" (см. скриншот).

В отличие от книжных гаданий яндексовский подход не только приколен, но и в высшей степени познавателен: согласитесь, столь изысканная трактовка Дао Абсолюта не открывалась даже впечатлительному Сигизмунду Шломовичу Фрейду!
На этом джем-сессию сворачиваем и переходим к делам софтверным: заныкал в сусеке для читателей замечательнейшие рекомендации. Кстати о рекомендациях - на днях из клоаки ЖЖ донесся крик потревоженной души: "Не используйте рекомендации по софту из обзоров Голубицкого в Компьютерре, ибо эта реклама недобросовестная. Естественно, проплаченные материалы бывают везде, и никого этим не удивишь. Но когда рекламируется ЗАВЕДОМО НЕРАБОТАЮЩИЙ сервис, и рекламируется не просто вставкой, а обзором (люди доверяют обзорам, это ежу понятно), то на репутации издания это отражается плачевным образом".

Жежист ополчился на FaxService, поскольку у него не заработала клиентская программа для отсылки факса через Интернет. Даже если отбросить маргинальный бред про репутацию и проплаченные материалы, - в конце концов, человек, далекий от СМИ, имеет право на превратное представление о реальных процессах, - все равно в сухом остатке мы получим полное непонимание сути "Голубятен". Во-первых, наша колонка - это не обзоры. Во-вторых, никаких рекомендаций в "Голубятнях" нет и быть не может по определению. В "Голубятнях" описывается личный опыт общения культурологического персонажа с компьютерными железяками и софтинами, как правило, по универсальному шаблону: проблема - поиск решения - результат. Мне потребовалось отправить факс в Америку, я просмотрел ссылки на Гугле и Яндексе, выбрал FaxService, установил клиентскую программу и успешно отправил факс. О чем и поведал читателям.

Если у кого-то в ЖЖ что-то не срастается с описанными в нашей колонке программами, то могу лишь посоветовать "Голубятни" не читать, особенно когда основной смысл и назначение колонки упорно ускальзывает. Тем не менее по существу дела говорю: возмущенный жежист в качестве альтернативы FaxService предложил сервис "Факс без факс-аппарата" от labnt.ru, который позволяет отправлять факсы в виде любой картинки (jpeg, bmp, gif, png) напрямую через веб-интерфейс. Я заглянул на сайт labnt.ru, протестировал работу и остался страшно доволен. Согласен - удобно, согласен - просто, согласен - оплата прямым переводом рациональнее покупки карт. Скажу больше: если бы я узнал о labnt.ru до того, как вышел на FaxService, то воспользовался бы именно услугами "Факса без факс-аппарата". Непонятно лишь, зачем сучить ножками и нести околесицу про проплаченную рекламу?

Забавно, что светский характер "Голубятен" прекрасно улавливают люди, далекие от ИТ-технологий: так на форуме "Русского Журнала" (в котором с недавних пор я веду колонку под названием "Глосса") читатель Борис ткнул обличающим перстом в самый пах культур-повидла: "Я почитал в "Компьютерре" тексты автора, которого мы обсуждаем. На мой взгляд, это отчеты Потребителя Красивой Жизни о его впечатлениях от его игрушек. Чего стоит, например, вдохновенный текст о том, как он чинил в Украине акустическую систему своего автомобиля. Думаю, что для РЖ эта и подобные темы все-таки не актуальны".

ОК, вяжем флеймить, переходим к делу. На неделе своими руками удушил HyperSnap DX - программу, которая на протяжении десятка лет являлась де-факто личным стандартом для создания скриншотов. С HyperSnap я познакомился в далеком 1997 году, когда вместе с "Мультимедия Технологиями" записывал обучающие диски по Интернету и онлайн-трейдингу, притерся вопреки вздорному норову шаревары. Сжился. Казалось, навеки.

HyperSnap в самом деле замечательная утилита - удобная, функциональная. Одно жирное "фи": программа постоянно стучится в Интернет, чтобы проверить регистрацию и наличие обновлений. При этом периодически капитально зависает. Когда не спешишь - нема проблема, мне, однако, не повезло: архисрочно понадобился скриншот программы для отправки на верстку в режиме аврального цейтнота. Запустил HyperSnap, сделал снимок экрана, добавил редактирование - парочка стрелок и надписей - собрался уже сохранять картинку… и вдруг выскакивает сообщение о наличии новой версии (которую я в гробу видел последние четыре года: программа давно прекратила развитие, а новые релизы преследуют единственную цель - усложнить систему защиты и преодолеть существующие крэки и патчи), после чего HyperSnap зависает!

Как же я рассвирепел, о боже, как я рассвирепел! На перезапуск, новые скриншоты, надписи, сохранения ушли драгоценные минуты, однако для себя я уже решил бесповоротно: вот закончу срочную работу и сразу удалю к чертовой матери гниду. Удалил. И отправился на поиски альтернативы. Батюшки-светы: до чего бывает полезно периодически заглядывать на территории устоявшихся фаворитов! У каждого из нас есть дюжина программ, которые блокируют своим присутствием на компьютере всякую альтернативу: по принципу - от добра добра не ищут!

Оказалось, еще как ищут! Сегодня на рынке такое множество программ для захвата экрана, с такой функциональностью, с таким компактным бронебойным кодом, что HyperSnap давно смотрится непристойным анахронизмом.

Допускаю, что обрадовался находке раньше времени (по аналогии с FaxService) и не сумел докопаться до наилучшего скриншотера, тем не менее программа, на которой я остановил выбор, устроила меня на 110 %. Об этом и спешу сообщить читателям, понимающим разницу между художественным текстом и лабораторными обзорами. Моего убийцу HyperSnap зовут FastStone Capture в инкарнации Portable, то есть не требующей инсталляции.

Портативный FastStone Capture представлен крошкой exe-файлом (1,7 Mбайт), который запускается с любой флэшки и играючи дает функциональную фору зажравшемуся царю горы HyperSnap: удобный доступ к функциям захвата через микропанель либо контекстное меню иконки в трее, интуитивно понятный редактор, конфигурируемый набор горячих клавиш для захвата активного окна, полного экрана, прямоугольной формы, freehand-участка либо скроллируемого окна.

Последняя фича меня лично разрыдала от удовольствия: положим, нам нужно сделать скриншот программы, в которой содержание страницы основательно выходит за пределы экрана - ситуация типичная, скажем, для веб-браузера. Все, что от нас требуется в этом случае: запустить FastStone Capture и нажать Ctrl+Alt+PrintScreen. Программа самостоятельно произведет скроллинг экрана до самого конца страницы и отправит содержание снимка в редактор.

Или не в редактор: FastStone Capture кликом мыши в микропанели отправляет скриншоты помимо встроенного редактора в буфер обмена, файл с функцией автосохранения (!), на принтер, в программу электронной почты, в Word или PowerPoint. А как вам такая фича: в скриншот FastStone Capture по желанию можно автоматически встраивать курсор мыши, водяной знак или заданный заголовок. Одним словом: потрясающее удобство и функциональность без шпионских мансов и подпольного лазания в Сеть.

Раз уж мы заговорили о детронации хозяев горы, то подкину еще одну программку, которая минувшим летом подсидела ранее описанного в "Голубятне" фаворита: на смену GOM Player пришел другой собакоедный (apropos: не кажется ли вам, что корейцы учинили в мире какую-то невиданную доселе экспансию - и автомобили, и мобильные телефоны, и плазменные панели, и бытовая техника, и мониторы, и аудио/видеоплееры, и ноутбуки, и телевизоры, а теперь еще вот - и компьютерные программы!), однако гораздо более утонченный K-Multimedia Player.

Именно утонченный, а не навороченный, поскольку и функциональность GOM и KMPlayer’а сопоставимы, и кодековая всеядность, и количество настроек запредельно одинаково, однако во множестве нюансов KM побивает GOM’а: у него лучше реализована покадровая прокрутка, удобнее захват видеокадра, тоньше работа с субтитрами, богаче варианты масштабирования (см. скриншот).

Мораль: не стоит боятся периодически перетряхивать писюкового друга на предмет дать фаворитам пинка под зад. Поверьте, программасты не дремлют, и их потревоженный мозг ежечасно выдает на-гора новые причудливые фантазмы, посрамляющие былые авторитеты и тешащие шишку наслаждения у публики, крепко сидящей на ИТ-игле!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.