Финский взгляд
АрхивВильянов (tm)В конце октября в финском городке Улу (Oulu) компания Nokia решила рассказать о своих планах на будущее. Среди гостей со всего региона ЕМЕА было всего два россиянина, и один из них - ваш покорный слуга.
В конце октября в финском городке Улу (Oulu) компания Nokia решила рассказать о своих планах на будущее. Среди гостей со всего региона ЕМЕА было всего два россиянина, и один из них - ваш покорный слуга.
Эта статья пишется в аэропорту перед вылетом в Хельсинки, и потому на сбор в голове монолитного текста просто нет времени. Однако, по моему читательскому опыту, короткие зарисовки часто оказываются даже интереснее многостраничных опусов, и, в качестве эксперимента, предлагаю вашем вниманию именно их.
...По пути из Хельсинки в Улу первый раз запустил карту Финляндии в программе-навигаторе iGo. Карта довольно крупная для такой маленькой страны, целых 37 Мбайт. Этого хватило, чтобы учесть в ней каждую тропинку в лесу. Бедный КПК Acer n311 честно пытался вести обезумевшую машину, несущуюся со скоростью 900 км/ч по этим самым тропинкам, но рывки экрана говорили о некоторой перегрузке 400-мегагерцевого процессора. По идее, в опциях программы можно поменять режим движения на "велосипед", "грузовик" или "пешеход", но вот опции "сверхскоростной танк-амфибия" там не обнаружилось. Пришлось просто отключить привязку к дорогам, и тогда КПК заметно полегчало.
...Пролетали над двумя пунктами с говорящими названиями. Первый - Кинулла. Наверное, там собираются не очень порядочные, но быстро разбогатевшие дамочки. Второй называется Рууккии, и, должно быть, имя города следует произносить с некоторой стервозностью в голосе. Оно и верно: после того как Кинулла, Рууккии распускать уже смысла особого нет.
...Всю дорогу из аэропорта в уловскую гостиницу перед капотом такси долго маячили знакомые до боли фонари другой машины. Только минут через пять догадался, что это вазовская "пятерка" с местными номерами.
...Утром в исследовательском центре Nokia начались доклады о будущем мобильных технологий, однако представители компаний такого масштаба вынуждены тщательно фильтровать речь, даже когда полностью уверены в своих прогнозах. Из-за этого многие доклады были либо таинственно-туманными, либо в них говорилось немного о другом, нежели ожидалось.
Пожалуй, самой конкретной и завершенной приметой будущего оказалась утилитка для пятой реинкарнации Series 60, позволяющая отслеживать перемещение пользователей мобильников в офисном пространстве. Так, хозяин фирмы может раздать каждому сотруднику по телефончику и всегда быть в курсе - кто сколько времени проводит на рабочем месте и в окрестностях, а сколько в курилке, буфете или вовсе на улице. Работало все это на вполне обычном Nokia N95 с 8 Гбайтами памяти на борту, так что сотрудников можно и не посвящать в первопричину свалившегося на них счастья. Была заявлена интереснейшая тема об источниках питания будущего, и все, конечно, подумали, что речь пойдет о новых типах аккумуляторов. Аншлаг сессия собрала - будь здоров. Однако нам поведали о важности бережного отношения к окружающей среде и теоретической возможности запитать телефон от солнца или топливных элементов. Именно теоретической, потому что на нынешнем этапе развития эти источники не обслужат маломальски мощный смартфон, как бы ни старались. И вообще, в некоторых странах солнце показывается несколько раз в год, а в других этанол из топливных элементов могут употребить не по назначению и лишить себя, как минимум, гарантии. Еще, оказывается, можно заряжать мобильник ручной динамо-машиной, вроде эспандера или йо-йо, но это муторно и долго.
Аппараты Nokia с сенсорным экраном появятся когда-то в 2008-м году и, судя по предварительным портретам, будут напоминать одновременно iPhone, Prada от LG и типовой коммуникатор на Windows Mobile с установленным пакетом Spb Mobile Suite. Интересно, что в своих выступлениях представители Nokia поминали iPhone не раз и не два, а вот о платформе Microsoft молчали, словно и нет ее вообще.
Когда все закончилось и пришло время возвращаться, в автобус зашел незнакомый юноша с хозяйственной сумкой и предложил сдавать выданные днем ранее тестовые N95. При этом никаких записей он не вел, и недешевые, мягко говоря, аппараты с восемью гигабайтами памяти на борту просто шлепались друг на друга в полумраке автобуса. Кое-кто из коллег сказал, что сдал аппарат раньше, и юноша в это охотно поверил. Сам проверять систему контроля Nokia не стал, хотя в выключенном состоянии он передавать информацию о своем местонахождении вроде не обучен. Разумеется, это потому, что я очень честный. И еще этот напичканный технологиями аппарат показался мне слишком громоздким для слайдера с обычным QVGA-экраном (кстати, не сенсорным!) и без аппаратной QWERTY-клавиатуры.
- Из журнала "Компьютерра"