Мелочи жизни
АрхивДорогой Юрий!
Очень забавляет миграция "Компьютерры" от тем железочных к темам жизненным. Даже вас это зацепило — от танчиков-ракеток-самолетов к микроскопическим исследованиям. Влияние Шабанова? Левкович-Маслюк, и тот к темам эволюции руку приложил? Quo vadis, "Computerra"?
Несколько ремарок к вашим штудиям. Чтобы избежать мельтешения излишне бойких объектов перед объективом, можно было поместить в каплю воды немного распушенной стеклоткани, и тогда даже реактивные инфузории умерили бы свой пыл, натыкаясь на волокна. Можно сделать густой сироп из вишневого клея или жидкий агаровый (желатиновый) студень, но для разового исследования слишком много возни. По-поводу описаных в статье объектов: №2 действительно называется солнечником, но не кальцеолярией. Последнее вы можете увидеть на альпийской горке без всякого увеличения. №3 ни в коем случае не жгутиконосец, а какие-то сидячие кругоресничные сувойки, ближайшие родственники инфузории туфельки, то есть ресничные. Подбор растительных объектов крайне неудачен. В том же аквариуме наверняка есть элодея (посмотреть листочек, движение протоплазмы по перемещению хлоропластов), а судя по состоянию заварочного чайника, в аквариуме должна быть масса нитчатых водорослей (особенно живописно выглядит спиральный хроматофор у спирогиры). Что вы делали с кристаллами?! У поваренной соли они правильной кубической формы, да и у сахара обычно тоже можно видеть кристаллы с четкими гранями и ребрами. Можно предположить, что на состояние кристаллов повлияло жаркое и влажное дыхание вошедших в раж исследователей.
Статья называется "Кто живет в пруду", но к обитателям прудов она, к сожалению, отношения не имеет. Хотя там можно было найти интересные объекты, понаблюдав за поведением которых и вспомнив, что такое на самом деле кибернетика, можно было за уши притянуть тему статьи к тематике журнала.
Крупный объект легко выделить из донных осадков на слегка заиленных песках любой речки или пруда. Сделайте промывочный сачок из мельничного газа №24 и промойте почерпнутый любой банкой или стаканом осадок с глубины хотя бы 1–1,5 м. Промытый остаток смойте в емкость с водой и быстрее направляйтесь к микроскопу, лучше бинокулярному, хотя бы МБС-10. Далее в чашке Петри можно рассмотреть собранных животных. В первую очередь увидите массу прозрачных грациозно двигающихся червей нематод. Советуем обратить внимание на крупных, длиной 2–3 мм, червей с похожим на иглу медицинского шприца копьем на головном конце. Это Dorylaimus stagnalis, объект, некогда использованный для иллюстрации принципа прямой связи в кибернетике. Он якобы движется по прямой до тех пор, пока не натолкнется на препятствие, о которое стукается головным концом. Далее он пытается проколоть преграду копьем и бьется, пока не пробьется. Если есть возможность отсадить пипеткой нематоду в чашку Петри с 1,5% агаром (желатина получается в домашних условиях мутная), то бросьте туда трубочника или гаммаруса. Охота Дориляймуса — потрясающее зрелище и никак не соответствующее вышеприведенной схеме. Особенно интересно поведение нематоды в том случае, если объект не подходит для питания. Нервная система нематод состоит из небольшого и, как считается, строго фиксированного числа нейронов. Вместе с тем небольшого набора неясно, что воспринимающих чувствилищ и нервного окологлоточного кольца хватает для долгой и плодотворной, по меркам таких небольших существ, жизни. Варьируя все возможные типы связей прямых и обратных, можно попытаться создать схему поведения нематоды.
Другой объект, в отличие от Артемии, действительно пресноводный рак — какой-либо циклоп. В эти осенние деньки циклопы имеют хорошо окрашенные оранжевые капли жира, крупные самки скачут с яйцевыми мешками, и у каждого есть замечательная видеокамера на спинной стороне. Для поиска пищи (это быстрые хищники) и своевременного убегания от более крупных едоков используется сравнительно малофасеточный глаз, каждый элемент которого дает изображение очень небольшого участка пространства. Обратите внимание на автоматически работающие мышцы, поворачивающие глаз для сканирования пространства. Очень экономная система и очень эффективная в своем классе.
Кстати, о сбежавшей мухе: куда лучше было взять колорадского жука, например, посмотреть конструкцию его крыла. Летун он посредственный, потому не сбежит легко. Вытянув вторую пару крыльев и зажав одно крыло между двух предметных стекол в расправленном состоянии, легко рассмотреть гидростатический скелет крыла. Слегка надавливая и отпуская, вы заставите двигаться гемолимфу в жилках крыла. Хитиновые трубочки жилок- только сосуд, а расправляет крыло, делая его несущей поверхностью, вода.
Надеемся, наша информация поможет в оформлении доклада дочке и ждем новых микроскопных статей.
Читатели "Компьютерры" с 1996 года Шошины