100 рублей за камерафон
АрхивГаджетыДоводилось ли вам платить деньги просто за наличие сотового телефона с фотокамерой? Мне тоже нет, пока я не отправилась подавать заявку на визу в немецкое консульство, расположившееся в здании бывшего посольства ГДР на Ленинском проспекте.
Оказывается (заранее об этом не предупреждают), внутрь консульства нельзя зайти, если у вас в кармане ножик, отвертка или любое фотографирующее устройство, например, телефон. Увидев нечто подобное, охранники отправят вас "решать проблему на улице". Там, прямо у входа в дежурит тетенька в тулупе, которая готова взять злосчастный камерафон на хранение всего-то за 100 рублей. Разумеется, о чеках, расписках и гарантиях сохранности речи не идет - чего вы хотите за сотню.
Делать в такой ситуации часть нечего, не записываться же по новой за месяц до собеседования. Телефон был передан тетеньке, которая налепила на него бумажку с надписью "Парамонова" и положила в сумку, в которой лежало еще с дюжину телефонов. Поток народа в немецкое посольство весьма многочисленный, так что сторублевой услугой пользуются многие. Наверняка мзды хватает и охранникам, и тетеньке в бушлате, и милиционерам, и организаторам этого бизнеса.
Удивляет во всей этой истории вовсе не запрет на телефоны с камерами (он действует, например, в офисах многих крупных компаний, не только в посольствах) и даже не платное хранение, а сама организация этого процесса. От посольства Германии все же ожидаешь не стоящую на улице тетеньку в тулупе с непонятной сумкой, а нормальную, пусть даже платную, камеру хранения с закрывающимися на ключ ячейками, и выдачей чеков об оплате, которые можно предъявить в случае, если гаджет за 500 или 1000 долларов вдруг бесследно пропадет.
Ну а пока по дороге на собеседование телефон лучше заранее оставить в машине (припарковаться рядом не всегда просто, и, бегая туда-сюда, можно к назначенному времени опоздать), а если добираться приходится на своих двоих вообще оставить телефон дома.