Архивы: по дате | по разделам | по авторам

i-СМИ: как рунетовские интернет-издания осваивают Веб 2.0

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   25.10.2007

Говорят, что шумиха, начавшаяся вокруг так называемого "Веб 2.0" три года назад, постепенно утихает. Возможно, и так, но к Рунету это не имеет отношения.  Здесь всё только начинается, и начало это по-своему интересно.

Говорят, что шумиха, начавшаяся вокруг так называемого "Веб 2.0" три года назад, постепенно утихает. Возможно, и так, но к Рунету это не имеет отношения. Здесь всё только начинается, и начало это по-своему интересно.

Воочию убедиться в этом можно было на конференции i-СМИ, где серьёзные люди из уважаемых изданий обсуждали необходимость полномасштабной смены схемы общения с читателями, бизнес-модели и способов подготовки материалов. Мало того, некоторые профессионалы, не морщась, говорили о пользовательском контенте и сравнивали себя с неповоротливыми мамонтами, которым грозит скорая гибель. Что же довело их до такого самоуничижения?

С одной стороны, Веб 2.0 выглядит выгоднейшей штуковиной. Казалось бы, стоит найти способ извлекать прибыль из желания читателей взаимодействовать или даже создавать что-то самостоятельно и дело в шляпе. "Кто не работает, тот ест" - вот она волшебная формула Веб 2.0. С другой стороны, рост "народных СМИ" и сопутствующих им ресурсов невольно пугает профессионалов. Не окажется ли, что их работу можно заменить бесплатным трудом сотен добровольцев?

В пользу этой теории говорит всезнающая статистика. Евгения Семина из рекламного агентства UniversalMcCann приводила в своём докладе очень соблазительные цифры: в России блоги читают 59% пользователей интернета, 21% ведёт собственный блог (за последний год это число удвоилось), 42% участвуют в социальных сетях (это самое большое число по всей Европе). И выводы - не менее радужные: пусть блогосфере и грозит некое перенасыщение в ближайшие пару лет, можно смело ждать бурного роста популярности видео и подкастов.

Такой рост не может не вызвать острого интереса и попыток использовать происходящее в своих корыстных целях как со стороны традиционных СМИ, так и со стороны рекламодателей. Приводят эти порывы к довольно неожиданным результатам, часто оказывающимися далёкими от тех идей, которые породили интерес.

Александр Леонтьев, руководитель редакции "Известия.ру", перечислил примеры таких результатов: газета “Ведомости”, на сайте которой есть RSS, версия для КПК и подкасты; “Коммерсант” - блоги, видео, фото (они даже продают фотографии из своего фотобанка); сами "Ведомости" - тесное сотрудничество с компанией "СУП", представляющей в России Livejournal, возможность слушать на сайте радио "Сити-ФМ"; "Комсомольская Правда", у которой есть собственное "телевидение" и геотаргетинг.

Как видите, ничего нового. Версии сайтов для портативных устройств, возможность комментировать статьи, фотоархивы,и даже потоковое радио появились задолго до модного словосочетания "Веб 2.0". Если поддержка RSS до сих пор остаётся признаком технической продвинутости онлайнового издания, это плохой признак.

Где же хотя бы пользовательский контент, которому предрекается такое большое будущее? Примеров его удачного использования на благо какому-нибудь известному по оффлайну изданию на конференции так и не прозвучало. Зато за плохим примером далеко ходить не нужно - достаточно взглянуть на сайт журнала "Афиша", где после недавнего редизайна рецензии профессиональных критиков, которые и придавали сайту ценность, утонули в потоках комментариев недалёких посетителей.

Другими словами, ничего хоть сколько-нибудь интересного не происходит. Традиционные СМИ потихоньку осваивают интернет и время от времени, оглушённые вебдванольной шумихой, выкидывают экстравагантные фокусы. Освоение это сопряжено с практически незаметными снаружи проблемами. О многих из них можно было услышать в ходе секции "Медиаконвергенция".

Для подготовки материалов в приемлемом для интернета формате, нужны не только деньги, но и новые способы организации работы и, что самое важное, подготовленные специалисты. О так называемых "универсальных солдатах" новых медиа, которые должны уметь в случае надобности и писать статьи, и фотографировать, и снимать видео, говорила в своём докладе Наталья Лосева из агентства "РИА Новости".

По её мнению, неизбежна смена традиционных схем работы издания или новостного агентства. В качестве яркого примера было приведено испанское новостное агентство FT, которому для изменения логистики пришлось переехать из высотного здания в такое, где офисы и разные студии не были рассеяны по разным этажам. Похожий опыт предстоит и "РИА" - объединение дирекции интернет-проектов и главной дирекции информации будет сопровождаться переездом в специальную студию.

Об организационных проблемах говорил и Александр Леонтьев. По его словам, внутри холдингов очень сложно наладить взаимодействие между разными изданиями, а следовательно зачастую нет возможности получать мультимедийный контент, интересный посетителям сайта.

Достаточно ли перечисленных проблем для того, чтобы какое-то издание оказалось неспособно перейти с традиционных способов доставки контента на электронные? Организация, подготовка квалифицированных кадров и технологии всегда нуждались и будут нуждаться в совершенствовании, и на глобальные проблемы ничто из названного не похоже.

Одна из серьёзных проблем - это монетизация контента. Её обсуждали на одноименной секции конференции. Представитель компании "Бегун" дал полезные советы о расположении их рекламного модуля и рассказал о системе "Гиперконтекст", позволяющей показывать рекламные объявления при наведении курсора мыши на определённые слова в тексте, а Александр Леонтьев, попавший и сюда, поделился опытом размещения рекламы на "Известиях.ру". Сайт "Известий" пользуется и услугами нескольких сетей ротации баннеров, и контекстной рекламой. Последняя, впрочем, приносит лишь 5-7 процентов прибыли.

Последним выступал Кирилл Готовцев, руководящий рекламным агентством Maniaco. Его речь была полна намёков на не особенно законные взаимоотношения рекламодателей и СМИ. По бодрому тону и поначалу лихо закрученным усам Готовцева можно было предположить, что он вот-вот выскажет какую-то революционную идею, но вместо этого рекламщик принялся пересказывать несвежие байки про откаты и распил бюджетов.

Верхом изобретательности, которую могут проявить интернет-СМИ, по мнению Готовцева, является покупка и дальнейшая перепродажа трафика. Онлайновое издание, продающее рекламную площадь, в этой схеме должно стать чем-то вроде фильтра - его контент поможет отсеивать нужную рекламодателю аудиторию. "Мне не нужны ваши постоянные посетители," - объявил Готовцев в какой-то момент. "Мрачное будущее вы описываете," - прокомментировал кто-то в зале.

И действительно мрачное. Особенно - для тех самых традиционных СМИ, которые куда больше привыкли думать о качестве материалов, чем о том, где найти людей, которые кликнут по баннеру. И какой бы замечательный вебдванольный контент они ни готовили, на этом поле они с лёгкостью могут проиграть не только "народным СМИ" но и, например, поисковым спамерам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.