Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Планшеты для интернета

АрхивШтуки
автор : Михаил Карпов   22.10.2007

Компания Nokia продолжает экспериментировать с интернет-планшетами - странными устройствами для работы в Сети, не похожими ни на телефоны, ни на обычные компьютеры.

Браузеры и другие программы для работы в интернете есть в каждом уважающем себя смартфоне. Но любой смартфон - это в первую очередь мобильник, и интернет в нём - не самое главное. Подойти к проблеме мобильного интернет-доступа с другой стороны попыталась компания Nokia, которая на днях выпустила устройство Nokia n810. Заметьте, "устройство", а не сотовый телефон. Сами разработчики называют n810 и его предшественников интернет-планшетами.

В Nokia, определённо, не рассчитывают, что продажи n810 побьют все рекорды. n770 и n800 пользовались успехом только у энтузиастов, но это не отпугнуло компанию. Интернет-планшеты представляют собой, скорее, пробные "забросы удочки". Их время ещё не пришло, ведь пока Wi-Fi есть далеко не везде, и подключаться к Сети придётся посредством Bluetooth через телефон... Сейчас интернет-планшеты Nokia можно рассматривать лишь в качестве вспомогательного, а не основного средства связи.

Главные отличия модели n810 - это выдвижная клавиатура и GPS-модуль. Справедливости ради, надо заметить, что работать с картами можно и на Nokia n800 или n770, но встроенной системы глобального позиционирования не было.

Появившаяся в n810 клавиатура, конечно, невелика, но вводить текст, нажимая на настоящие клавиши, наверняка намного удобнее, чем с помощью экранной клавиатуры, которая загромождает экран и не обеспечивает тактильную обратную связь. Увы, в Nokia, похоже, не подумали о русификации: на все русские буквы клавиш попросту не хватит.

Нокиевские интернет-планшеты немного напоминают сверхкомпактные компьютеры UMPC, но сходство лишь внешнее. На UMPC устанавливают стандартные Windows XP или Vista, а на крохотном экране карманного устройства подобный интерфейс, определённо, неуместен и неудобен. В Nokia, крупнейшем производителе сотовых телефонов, прекрасно знают об особенностях мобильных устройств, поэтому n810 унаследовал больше черт Nokia Communicator, чем Windows.

В качестве операционной системы используется специальная версия Linux, а интерфейс основан на использовании небольшой панели закладок, расположенной слева. Cверху находится строка, демонстрирующая статус подключений, а также другие параметры. Приложения всегда развернуты на полный экран - это роднит n810 с КПК и мобильными телефонами. Модный "мультитач" в n810 не реализован, да и управлять устройством намного легче стилом, чем пальцами.

Впрочем, надо заметить, что интерфейс нового планшета очень просто изменить - вот оно, преимущество open-source. Nokia, в отличие от Apple, поддерживает независимых разработчиков, а не борется с ними, поэтому вокруг интернет-планшетов сложилось большое сообщество программистов. Разумеется, быстро нашлись умельцы, написавшие программу, имитирующую характерные для iPhone элементы интерфейса вроде инерционных списков.

Если говорить о "железе", то особо стоит отметить дисплей: его разрешение составляет 800 на 480 пикселей. Экран пресловутого iPhone (кстати, прекрасный экран) имеет существенно меньшее разрешение - всего 480 на 320 пикселей. Обычно мобильным браузерам приходится оптимизировать страницы, чтобы они уместились на маленьких экранчиках. Высокое разрешение, которое лет пять назад можно было встретить только на настольных компьютерах, позволяет обойтись без таких трюков.

Устройство оборудовано 128 Мб ОЗУ и 256 Мб флэш-памяти, которую можно расширить за счёт использования карт microSD. В планшет встроена камера, микрофон и динамики, предназначенные, в основном, для общения (клиент Skype установлен по умолчанию). Устройство может работать и как компактный медиа-плеер: с помощью него можно проигрывать звуковые и видеофайлы популярных форматов.

Слабое место n810 и его предшественников - это аккумуляторы. Планшет рассчитан на интенсивную автономную работу в течение четырёх часов. При воспроизведении музыки батареи сядут через десять часов.

Пока такие штуки, конечно, покупают только любители новинок. Впрочем, устройство и не направлено на массовую аудиторию. Но уже сейчас понятно, что за интернет-технологиями будущее, и остаётся лишь ждать, когда для интернет-планшетов появится должная база. А это, похоже, дело нескольких лет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.