Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Есть ли жизнь за Марсом?

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   17.10.2007

Найти собратьев по разуму на просторах Галактики пока что не представляется возможным, однако уже сейчас у учёных есть неплохие шансы обнаружить "дом зелёных человечков".

Среднестатистический обыватель не верит в пришельцев. И правильно делает. Никаких веских доказательств существования жизни на других планетах нет. Это, конечно, не значит, что их не стоит искать.

Буквально на днях открылся новый радиотелескоп Allen Telescope Array, пока состоящий из 42 радиоантенн (хотя всего их планируют построить 350). Основным его назначением станет поиск сигналов внеземных цивилизаций. Пока, увы, несмотря на все старания, таковых выявлено не было. Зато за пределами Солнечной системы найдено уже более 250 экзопланет, и среди них есть одна-две, на которых вполне могла бы зародиться жизнь.

Мысль о том, что другие звёзды похожи на наше Солнце и вокруг них могут обращаться тела, подобные Марсу или, скажем, Юпитеру, приходила в голову ещё Исааку Ньютону. Получить подтверждение этой гипотезе удалось лишь в начале девяностых годов прошлого столетия.

Поиск "экзопланет" (extrasolar planet - планета, находящаяся вне Солнечной системы) начался, впрочем, раньше. Уже в 1885 году капитан В. С. Якоб из Мадрасской обсерватории заявлял, что ему удалось обнаружить аномалии во вращении двойной звёздной системы 70 Змееносца, которые вполне могут свидетельствовать о наличии там планет. Проверить его догадку тогда, конечно, было невозможно.

Прошло более ста лет. В 1988 году группа астрономов опубликовала материалы, свидетельствующие о возможности существования планеты на орбите звезды гамма Цефея. Учёные, однако, не были убеждены в правильности своих суждений, да и научный мир встретил открытие с изрядной долей скепсиса. Сомнения оставили специалистов лишь в 2003 году, когда эту звёздную систему изучили с помощью современного оборудования.

Впервые веские доказательства существования экзопланет были получены в 1992 году. Астрономы Александр Вольщан и Дэйл Фрэйл объявили, что им удалось засечь планеты, обращающиеся вокруг пульсара PSR 1257+12. А спустя три года была найдена планета, находящаяся на орбите обычной звезды.

После этого процесс, что называется, пошёл. Каждый год учёные находили десятки подобных объектов. Стоит, однако, заметить, что для их выявления использовались, как правило, методы, которые позволяли засечь планету по отклонениям во вращении её звезды. Это значит, что специалисты не наблюдали объект напрямую и могли сказать лишь, что вокруг иного светила на определённом расстоянии обращается космическое тело определённой массы

Приоткрывая занавес

Лишь немногие экзопланеты можно наблюдать визуально. Для этого их орбиты должны пролегать между Землёй и звездами, вокруг которых они обращаются и время от времени затеняют. О таких экзопланетах известно больше: например, нетрудно определить спектр (а значит и состав) их атмосферы.

Для того, чтобы найти экзопланету, необходимо обладать доступом к высококачественному оборудованию, запасом знаний и огромным везением. Вероятно, в последние два-три года у исследователей появились и технические возможности, и удача, так как новости об обнаружении действительно интересных экзопланет поступают едва ли не еженедельно.

Одним из заметнейших событий этого года можно назвать открытие планеты Gliese 581 C. Это самая маленькая каменистая экзопланета, обнаруженная на данный момент. Её масса впятеро больше массы Земли, а по размеру она в полтора раза крупнее нашей планеты. Но соль не в этом. Считается, что она обращается вокруг красного карлика Gliese 581 как раз на таком расстоянии, чтобы на ней могла существовать вода в жидком состоянии и, соответственно, жизнь.

Увы, состав её атмосферы остаётся для учёных загадкой, а немецкие учёные пытаются опровергнуть теорию о возможности существования жидкой воды на Gliese 581 C с помощью компьютерной модели, которая показала, что эта планета, скорее, похожа на Венеру, нежели на Землю.

В этой звёздной системе, правда, есть ещё одна твёрдая планета - Gliese 581 D. Раньше считалось, что она находится слишком далеко от "обитаемой" зоны звёздной системы, но согласно той же компьютерной модели, если на Gliese 581 D есть парниковый эффект, то там можно жить. Конечно, это лишь гипотезы, и, скорее всего, никаких "зелёных человечков" на этих планетах нет. Но сам факт существования подобных твёрдых экзопланет даёт надежду на то, что условия, сложившиеся на Земле, не являются уникальными.

Большинство обнаруженных экзопланет значительно отличается от планет Солнечной системе. Логично было бы поинтересоваться, а какими же вообще могут быть экзопланеты? Этим и занялись американские учёные. Оказалось, что, скорее всего, состав этих космических тел зависит от состава протопланетного диска звезды при её зарождении. Таким образом, получилось, что экзопланеты делятся на четырнадцать типов.

Чаще всего исследователи находили так называемые "горячие Юпитеры". Эти газовые гиганты похожи на Юпитер, но обращаются крайне близко к звёздам и раскалены до 1000° С. Обнаружить "горячие Юпитеры" проще всего, так как они заметно влияют на вращение своих светил и чаще других оказываются "проходящими".

Хотя учёным пока не удалось найти воду на твёрдой планете, они смогли сделать это на "горячем Юпитере" HD189733b. Особого шока от этого никто не испытал. Скорее, специалисты недоумевали, почему на таких экзопланетах до сих пор не нашли водяной пар. Условия на HD189733b намного хуже, чем на твёрдых планетах системы Gliese 581, так что о существовании там жизни (во всяком случае, похожей на земную) не стоит и думать.

В последние годы были открыты и другие типы экзопланет. Как вам, например, планета, которая обращается вокруг своей звезды примерно на том же расстоянии, что и Земля, и год на которой равен 360 дням? Жаль только, что само светило давно превратилось в красный гигант. А вот ещё одна экзопланета, обращающаяся вокруг субкарлика типа В V 391 Пегаса. Интересна она тем, что уже пережила апокалипсис. Её звезда прошла стадию красного гиганта и стала сверхновой. Раньше считалось, что во время взрыва звезда уничтожает всё вокруг себя.

Маленькие зелёные человечки

Пока нет никаких доказательств существованию даже простейших форм жизни на планетах, находящихся вне Солнечной системы. Это, однако, не мешает специалистам обсуждать, в каком виде она может хотя бы гипотетически существовать во Вселенной. Профессия астробиолога, похоже, уместна не только в фильмах вроде "Вавилона-5".

Какой окажется флора на планетах, обращающихся вокруг иных звёзд? Земной фотосинтез, в основном, происходит за счёт красной части спектра. Поскольку зелёная часть спектра поглощается в меньшей степени, именно этот пигмент преобладает в листве растений.

Но что если планета обращается вокруг более или менее яркой звезды, чем Солнце? Недавно новоявленные "астробиологи" дали ответ на этот вопрос. Оказалось, что в первом случае растительный покров будет "осенней" расцветки, а во втором случае земляне сочтут листву чёрной.

Откуда взялись первые простейшие живые организмы? Возникли сами по себе в доисторическом "бульоне"? Возможно, они прилетели на комете? Именно такая теория наиболее популярна в среде исследователей, полагающих, что жизнь зародилась вне Земли. В составе некоторых комет была обнаружена глина, а значит, когда-то на них были все условия для того, чтобы именно там произошли необходимые химические реакции.

А может никакой воды и глины не нужно? Немецкие учёные разработали компьютерную модель, согласно которой мельчайшие заряженные пылинки в космосе могут самоорганизоваться в спирали, очень напоминающие ДНК. Кстати, при этом они и ведут себя как ДНК - то есть способны хранить информацию. Эти спирали даже, в некотором роде, "питаются" - для "жизни" им необходима свежая плазма. Что ж, конечно, всё может быть...

Очень хочется найти собратьев по разуму с других планет или хотя бы простейший живой организм иного мира, но до этого, увы, далеко. Впрочем, вернитесь к началу статьи и перечитайте строчки про Исаака Ньютона. Потребовались века, чтобы подтвердить его предположение. Кто знает, что станет известно ещё через триста лет?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.