Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не все то золото, что в TV

АрхивВильянов (tm)
автор : Сергей Вильянов   12.10.2007

Уж сколько раз было, что аппарат, превосходно выглядящий в рекламе и на прилавке, оказывался совершенно непригодным для использования по назначению.

Незадолго до выборов в украинскую Раду какая-то добрая душа выложила на YouTube репортаж со съемок обращения харьковского мэра к избирателям. В нем мэр запинается, мямлит, и немного взбодриться ему помогают лишь яростные матюги режиссера на заднем плане.

Нет сомнений, что добрая душа работала на группировку так называемых "оранжевых", иначе с чего бы ей добывать рабочую пленку полуторагодичной давности, тратить время на ее изучение, отбор самых забористых кусков и продвижение "фильма" в Сети? Ведь харьковский мэр Добкин видный активист "Партии регионов", и его поведение могло бросить тень на всех его коллег по избирательному списку. Действительно, у человека, ни разу не сидевшего один на один с телекамерой, могло создаться впечатление, что мэр со своей головой находится в ссоре, раз не может нормально произнести заранее написанный текст. И это публичный политик, который по роду деятельности своей обязан быть неплохим оратором? И это ему доверяют деньги налогоплательщиков и судьбу подрастающего поколения? О, как страшно жить!..

Наверное, я бы и сам пришел к похожим выводам, если бы ролик попал в Интернет хотя бы пару месяцев назад. Но теперь мэр Добкин не вызывает у меня ничего, кроме сочувствия. Дело в том, что с недавних пор я ставлю над собой очередной эксперимент, согласившись вести еженедельную рубрику в молодой, но быстро взрослеющей телепередаче о высоких технологиях. Казалось бы какие могут быть сложности? Тексты писать за двенадцать лет в бизнесе вроде научился. Опыт публичных выступлений есть, в камеру на публике вещал и не раз. Чувство юмора нестабильное, но иногда удается рассмешить даже нашего литредактора кто его знает, оценит масштаб успеха. Но вот тебя сажают в пустой комнате, цепляют к рубашке петличку, командуют "Мотор!", и, казалось бы, сиди с умным лицом да жги глаголом сердца телезрителей. Ан, нет! Темный глаз камеры вызывает не больше положительных эмоций, чем бор стоматолога, и без опыта сказать перед ним что-то связное ох как нелегко. Мощным усилием воли приводишь мысли в относительный порядок и произносишь предложение целиком и без запинок, но режиссер требует повторить все сначала. Нет, он не вредина, просто камера запечатлела не бодрого журналиста, а какое-то несчастное существо, которому прихлопнули задние лапы капканом и заставили петь частушки. Снова собираешься, добавляешь в голос энтузиазма,а в глаза блеска, но уже секунд через тридцать запас драйва иссякает, а до конца придуманного текста еще так далеко... Камера, в отличие от живой аудитории, не возвращает твои эмоции сторицей, поэтому остается лишь правдами и неправдами апгрейдить бортовой "аккумулятор".

Постепенно драйва начинает хватать секунд на пятьдесят, потом на минуту, а в итоге, по слухам, можно зажигательно шутить часами, не уставая. О себе могу с гордостью сказать, что, спустя два месяца упорных тренировок, моя ценность как ведущего стала нулевой. Никакого кокетства: просто раньше она принимала исключительно отрицательные значения. Возможно, что харьковский мэр с тех пор тоже научился говорить связно без подбадривающих матюгов режиссера, а если нет может оно и к лучшему. Один мой знакомый губернатор, прекрасно выступавший по зомбоящику, довел вверенную ему область до такого состояния, что нищие регионысоседи по сравнению с ней стали казаться процветающими оазисами.

С мобильниками ведь точно такая же история. Уж сколько раз было, что аппарат, превосходно выглядящий в рекламе и на прилавке, оказывался совершенно непригодным для использования по назначению. И наоборот, его кургузый собрат, на которого без слез не взглянешь, обнаруживал в себе столько приятных мелочей, что расставаться с ним не хочется даже спустя годы. Посмотрите на обилие таких совершенных технически коммуникаторов, использующих платформу Microsoft, с дизайном в стиле "скучные инженеры для себе подобных" и эргономичностью советских видеомагнитофонов. Перечислять их возможности сплошное удовольствие, но на практике аналоги с Symbian на борту заметно удобнее. Просто потому, что у Nokia и Sony Ericsson накопился куда больший опыт в разработке хороших телефонов, чем у прирожденных компьютерщиков, осваивающих мобильную делянку Microsoft. Однако эта молодая компьютерная шпана многих сотрет с лица Земли. И если в скором времени вы услышите какуюто сенсационную новость о японо-шведском тандеме не удивляйтесь, ведь я вас предупреждал.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.