Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чтобы чаще

Архив
08.10.2007

Вдохновленный читательскими письмами, я решил попытаться ответить на вопрос, от чего зависит частота упоминания той или иной компании в журнале, но ответ получился слишком громоздким, поэтому вместо "Письмоносца" даю его здесь.

Вдохновленный читательскими письмами, я решил попытаться ответить на вопрос, от чего зависит частота упоминания той или иной компании в журнале, но ответ получился слишком громоздким, поэтому вместо "Письмоносца" даю его здесь.

Компания должна быть интересной. За примерами далеко ходить не нужно. На протяжении нескольких лет чуть ли не в каждом новостном блоке у нас упоминается Google - не потому, что у нас какие-то особые отношения, а потому что писать про Google интересно. То же самое можно сказать о Microsoft. И об Apple. Разумеется, чем компания больше, тем проще ей привлечь к себе внимание, но есть куча крупных корпораций, про которые мы пишем мало и неохотно, поскольку никаких новостей, кроме "мы выпустили еще одну линейку высокопроизводительных серверов…" или "мы выиграли еще один тендер…", у них нет. Ну выиграли. Здорово. А дальше-то что?

У компании должна быть адекватная пресс-служба. Адекватная - это активная, но не назойливая. Забрасывать нас пресс-релизами не нужно. Перезванивать после отправки пресс-релиза тоже не нужно. Я знаю, что в некоторых агентствах и компаниях это обязательная практика, но эффект от такого звонка, мягко говоря, разрушительный.

- Вы получили наш пресс-релиз?

- Ну...

- А вы его опубликуете?

- (непереводимая игра слов).

Девочка в агентстве вешает трубку и радостно ставит галочку. Отношения с журналом испорчены, но формально она свою работу выполнила на пять. Это вовсе не означает, что общаться не нужно вообще. Но отправка пресс-релиза, видит бог, не повод.

У компании должна быть адекватная пресс-служба II. Требование согласовывать тексты о компании абсурдно. Мы не всегда ругаемся в таких случаях, но желание писать о компании пропадает начисто. Я знаю, что есть издания, которые к этому относятся иначе (и не осуждаю их), но мы стараемся подобной практики избегать. А как следствие - избегаем компании, которым эта практика нравится, даже если они большие и интересные.

У компании должна быть адекватная пресс-служба III. На IFA я ездил вместе с сотрудниками Samsung, поэтому нет ничего удивительного, что продукты, представленные на форуме компанией Samsung, я знаю лучше остальных. Никаких предварительных договоренностей о том, что я буду писать, в каком объеме и буду ли писать вообще - не было. В то же время мы отказались от спонсорства, которое предложила другая компания, потому что нас предложенные условия не устроили.

Честных ИТ-журналистов не бывает. Бывают менее субъективные. Бывают более субъективные. Бывают переписчики пресс-релизов. Но честных - нет. И, в общем, понятно почему. В отличие от социальной журналистики, где автор, работая над статьей, может воспылать праведным гневом к чиновникам и прочим порокам общества, автору статьи в компьютерный журнал рвать на груди рубаху нет смысла. Если он начнет резать правду-матку по полной программе, выискивая самые неудачные продукты и предостерегая читателей от покупки, то вскоре напрочь испортит отношения с компаниями, и с ним просто перестанут разговаривать.

К тому же не очень понятно, кто выигрывает от такой "искренности" (уж точно не читатели, поскольку мнение журналиста и истина в последней инстанции, согласитесь, разные вещи). А кто проигрывает - понятно очень даже хорошо. Проигрывает пиар-менеджер, который помогал журналисту вытягивать информацию из компании. И если ты с этим пиар-менеджером пару недель назад пил пиво, что вполне вероятно, то тебе, как честному человеку, должно быть неудобно его подставлять.

Сохранение разумного баланса в этой ситуации - личная проблема каждого журналиста. Все решают ее по-своему. Кто-то расслабляется и пишет, что скажут. Кто-то работает по принципу "два раза погладь, один раз ударь". Мы обычно стараемся отказываться от тестирования неудачных или ничем не примечательных, на наш взгляд, продуктов. Впрочем, в колонках можно встретить всякое - но колумнистов мы любим не за это.

Вот, собственно, и все (получился, правда, не ответ читателю, а инструкция для компаний, которые хотели бы увидеть тексты о себе в нашем журнале). Резюмирую. Попасть в "КТ" очень просто. Для этого достаточно сделать хороший и необычный продукт и уметь работать с прессой. Если вы вдобавок - многомиллиардная корпорация, каждый чих которой является информационным поводом, - это плюс.

И, пожалуйста, перестаньте нам звонить. Мы не публикуем пресс-релизы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.