Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бумажный компьютер

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   01.10.2007

Хотя хранением и организацией информации всё чаще ведает электроника, сбрасывать со счетов традиционные записи на бумаге не стоит. Гибрид бумаги, ручки и компьютера открывают их с новой стороны.

Когда придумывали письменность, приходилось выбирать, какую же поверхность лучше всего покрывать рукописными закорючками. Решение проблемы нашли древние египтяне: они изобрели папирус. С тех пор минуло пять тысячелетий, но до сих пор нет более популярного носителя информации, чем бумага (которой, по сути, и был папирус).

Цифровые технологии потеснили бумагу лишь в конце двадцатого века. Бумажные дневники, которые было принято держать в секрете, сменили онлайновые блоги для друзей и всех интересующихся, энциклопедии и словари стало намного удобнее открывать в интернете, а терабайты бухгалтерских выкладок теперь хранятся в базах данных. Даже книги люди всё чаще читают на экранах портативных устройств.

Многим, однако, уже наскучило нажимать на кнопки, а у электронных устройств, которые ещё недавно казались панацеей в решении проблем организации информации, обнаружились и недостатки, которых записи на бумаге были лишены. Но не делать же шаг назад?

Разумеется, нет.

Где же ваши ручки?

Компьютерная клавиатура, конечно, замечательное изобретение, но обычная ручка всё же привычнее, а порой и намного удобнее. Люди использовали стила, перья и карандаши много веков, и отказываться от них в одночасье вовсе не хотят.

Сенсорные экраны или планшеты - это полумеры. Есть, однако, такое понятие, как "цифровая" бумага (не путать с "электронной бумагой", которую устанавливают в экраны всяких новомодных "читалок"). Она представляет собой... да, обыкновенную бумагу (впрочем, её можно заменить любым другим подходящим материалом). Просто на ней напечатана матрица, изобретённая в компании Anoto и состоящая из очень маленьких чёрных точек.

Матрица разделена на "домены" - регионы, которые "заточены" под разные цели. Некоторые домены служат, например, для написания памяток, другие - для использования в качестве записной книжки и так далее. Кстати, точки иных цветов не распознаются инфракрасными ручками, так что с их помощью на поверхность можно нанести какую-нибудь информацию для пользователя.

Конечно, для ввода информации простая ручка не подойдёт. Тут нужно специальное оптическое перо, которое способно определять, в какой позиции находится, и передавать информацию в компьютер. Принцип работы очень прост: перо оборудовано инфракрасным излучателем и приёмником. Матрица печатается на обычном струйном принтере, использующем углеродные чернила. Разрешение печати должно составлять 600 dpi. Инфракрасное излучение отражается чёрными точками, и по уникальному рисунку поверхности специальный софт вычисляет позицию ручки.

Ручки для бумаги, размеченной по стандарту Anoto, выпускают фирмы Leapfrog, Logitech, Magicomm, Maxell и Adapx. Найти их в розничной продаже непросто, так как выпускаются они обычно оптовыми партиями под нужды конкретного заказчика.


Nokia Digital Pen

Anoto - это, конечно, хорошо, но ведь хочется иногда и просто видеть, что написал. Ручка Nokia Digital Pen как раз для этого и предназначена. С её помощью можно просто писать чернилами на обычной бумаге, не распечатывая никаких матриц. Но, помимо стержня с пастой, в этом приспособлении скрывается электронная начинка. Пока вы выводите буквы, ручка запоминает то, что пишет. Потом эту информацию можно передать по Bluetooth на любой коммуникатор Nokia или компьютер.

Чипованая целлюлоза

Методы, описанные выше, применяются в приложении к компьютеру. Но почему бы не сделать интерактивной саму бумагу? По-видимому, именно такая идея пришла в голову учёным из Массачусетского технологического института, которые как раз работают над созданием интерактивной бумажной книги.


Интерактивная бумага

Для достижения желаемого результата исследователи экспериментируют с "вживлением" проводников между двух слоёв бумаги или нанесением на поверхность токопроводящих чернил. С помощью всего этого можно заставить бумагу вибрировать и даже производить звуки. Разговаривать такие книги еще не умеют (качество материала пока оставляет желать лучшего), но попищать и помигать светодиодами уже горазды.

Та же технология позволяет странице "почувствовать", насколько близок к ней палец, а если нанести на бумагу два слоя проводящих электричество чернил, то бумага зафиксирует её сгибание. Честно говоря, пока не слишком понятно, всё-таки, кому, кроме детей, может понадобиться такая мигающая и пищащая книга, но исследователям наверняка известно нечто такое, что неведомо нам.

Шведские учёные тоже озабочены проблемой создания интерактивной бумаги. Только шведы, похоже, лучше других понимают, зачем им это нужно: они разрабатывают интерактивные афиши.

Построенные ими прототипы достигают двух метров в высоту, но в остальном - всё как у изобретателей из Массачусетса. Афиши пищат, мигают и при прикосновении показывают второй слой, на котором может быть изображён какой-нибудь спецэффект или надпись. Из всех разработок эта кажется самой практичной.

А пока самым надёжным хранителем информации, всё-таки, остаётся обычная бумага. При правильном хранении этот носитель сможет протянуть не одну сотню лет. Винчестеры и дискеты размагничиваются, оптические диски коробятся, флэш-память - тоже не жилец. Остается лишь ждать, когда целлюлоза заговорит человеческим голосом и замигает разноцветными огоньками, а до той поры - ходить в магазин за обычными книгами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.