Архивы: по дате | по разделам | по авторам

От Gmail до Presentations: деградация Google

АрхивМнения
автор : Андрей Письменный   20.09.2007

С каждым новым приложением, добавившимся в Google Docs, вера в Google тает. Онлайновый редактор презентаций, который заработал в сентябре, нанёс по ней ещё один удар.

Веб-почта Gmail, которую Google открыл в 2004 году, была по-настоящему новаторским веб-приложением, объединяющим достоинства веба и обычных десктопных программ. Когда в Google начали строить набор офисных веб-приложений, ещё оставалась надежда, что они окажутся не менее интересны. Увы, с каждым обновлением Google Docs вера в Google тает. Онлайновый редактор презентаций, который заработал в сентябре, нанёс по ней ещё один удар.

Что же произошло? Начать придётся с Gmail, легендарного, великолепного и, как оказалось, неповторимого Gmail. Именно этот сервис принес "Гуглу" репутацию компании, способной сделать по-настоящему хороший веб-интерфейс.

Характерный пример превосходства Gmail: в нём нет диалогов, предупреждающих о необратимых действиях, потому что ничего необратимого нет. Всегда можно вернуться на шаг назад и отменить почти любую операцию (кроме, разве что, отправки письма). За такие незаметные, но крайне важные особенности разработчики интерфейсов и ценят Gmail. "Дизайн Гугла настолько хорош, что глядя на него, мы не думаем о дизайне Гугла - вот и все, что мы думаем о дизайне Гугла" - пишет дизайнер "Студии Лебедева" Рома Воронежский.

Вероятно, Воронежский так и не думает о дизайне "Гугла" со времён знакомства с основными сервисами. Зато Аза Раскин, отмечая важность функции отмены и её реализации в Gmail, упоминает, что уже Google Calendar эту волшебную особенность молчаливо делать, что просят, и переделывать в случае надобности, уже утратил.

Чем дальше, тем хуже становятся интерфейсы приложений, открываемых Google. Взять хоть Google Reader, который смахивает на жирный торт, раскрашенный в синие полосочки. Джон Хикс (знаменитый хотя бы тем, что придумал логотип Firefox), по всей видимости, просто не выдержал внешнего вида Google Reader и соорудил собственную тему для него и доказал, что можно сделать лучше. Намного лучше.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что в Google снова наступают на знаменитейшие грабли, когда отдают разработку интерфейса и оформления на откуп не специалистам по интерфейсам и дизайнерам, а программистам. И результат налицо. Google Notebook уже не только разлинован неумеренным количеством полос разной ширины, но и отвратительнейшим образом "перемигивается", стоит провести курсором по записям.

Google Reader и Google Notebook спасают хорошие и оригинальные идеи, лежащие в их основе, а вот о Google Docs этого, увы, сказать нельзя. С самого начала было понятно, что из простого портирования Microsoft Office в веб пользы выйдет мало. Это как раз тот случай, когда без оригинальных идей не обойтись. Увы, но вместо того, чтобы изобретать что-то своё, разработчики Google Docs старательно клонируют интерфейс традиционных офисных приложений.

Поначалу, когда Google купил Writely, дело обстояло не так плохо. До Gmail онлайновому текстовому процессору было далеко, но жаловаться не приходилось. Однако время не пошло старичку "Райтли" на пользу: он стал обрастать кнопками, к тэгам зачем-то добавились папки, а о том, во что превратился менеджер документов, и говорить не хочется.

Свежеоткрытый редактор презентаций продолжил печальную тенденцию. Это далеко не PowerPoint, но все характерные черты программ такого рода здесь есть, и ничего нового не придумано. Пользователь может добавлять в "слайды" текст или картинки, а затем менять форматирование текста или изменять размеры картинок. Выравнивать блоки друг относительно друга нельзя, настраивать их поочерёдный вывод - тоже. Вернее, можно, но для этого придётся несколько раз продублировать готовый слайд и удалить из первых кадров лишние элементы. Вносить изменения после этого станет на порядок сложнее.

Удивительно, но нет даже интеграции с другими гугловскими сервисами. Казалось бы, что может быть логичнее, чем возможность добавлять в презентации видео из Google Video и YouTube или хотя бы картинки из Picasa Web Albums. Но нет, реализацией этих функций Google пока что не озаботились, и вряд ли это упущение скоро исправят. Опыт показывает, что такие проблемы решаются очень медленно, ведь и другие сервисы Google тоже не спешат взаимодействовать.

Единственное новшество, которым Google может гордиться - это показ презентаций в самом непосредственном "онлайне". Автор отчёта распространяет специально сгенерированную ссылку среди потенциальных зрителей, после чего может самолично прокручивать слайды и комментировать их во встроенном чате (здесь не помешала бы интеграция с голосовым чатом Google Talk, но её тоже нет).

Куда интереснее, к примеру, было бы позволить вставлять презентации в любые веб-страницы, как это происходит с видео, хранящемся в YouTube. В общем, сделать, наконец, что-то новое и интересное, а не карикатурную копию приложений, развитие которых мы наблюдаем уже более десяти лет.

Google скупает подающие надежды стартапы один за другим, и их наработки кое-как вливаются в общую копилку, но не получают практически никакого развития. Быть может, зарабатывай Google свои деньги за счёт этих сервисов, а не за счёт AdSense, их разработка шла куда живее?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.