Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Movable Type

АрхивФайлы
автор : Михаил Карпов   25.10.2007

Появившаяся недавно новая версия Movable Type заставляет задуматься: а подходит ли теперь этой программе название "блоговый движок"? С годами она приобрела многие черты универсальных систем управления контентом.

Лет пять назад каждый пользователь интернета норовил завести собственную веб-страничку. По современным меркам они представляли собой довольно странное зрелище. Потом аляповатые домашние страницы сменили блоги и онлайновые дневники. В Рунете популярен Livejournal, но можно завести блог и на собственном сайте. Самый популярный блоговый движок сейчас - это, конечно, Wordpress, но многие помнят и распространённую некогда систему Movable Type. Её разрабатывает та самая компания Six Apart, которая в 2005 году купила Livejournal.

Появившаяся недавно новая версия Movable Type заставляет задуматься: а подходит ли теперь этой программе название "блоговый движок"? С годами она приобрела многие черты универсальных систем управления контентом (CMS), и сфера её использования может быть куда шире, чем только блоги. Впрочем, в этом кратком обзоре мы не будем касаться её продвинутых возможностей и посмотрим на Movable Type с точки зрения простого пользователя, желающего вести блог на собственном сайте.

На главной странице Movable Type мы видим вполне понятный и не перегруженный интерфейс. Во вкладках вверху можно выбрать блог для публикации постинга и нажать на "Write Entry", чтобы его, собственно, написать. Справа находится строка поиска, подсказка и панель выбора пользователя. Меню разделено на четыре основные пункта - "Создать", "Управление", "Дизайн" и "Настройки". На главной странице (Dashboard)пользователь может посмотреть статистику по постингам или комментариям за определённый отрезок времени. Помимо этого, туда можно добавлять всевозможные "виджеты. По умолчанию там присутствует настройка профиля, ярлыки и новости от Six Apart, посвящённые Movable Type.

Ну а сейчас перейдём к самому главному. Чтобы опубликовать или закачать постинг или отдельную страницу, достаточно зайти в меню "Создать". После этого перед вами появится текстовый редактор, который позволяет создать запись или в визуальном режиме (то есть, фактически, WYSIWYG), или в режиме редактирования разметки (кроме HTML поддерживаются и другие варианты). При этом пользователь может выбрать для постинга категорию (или задать новую "на лету", если подходящей нет в списке), прописать тэги и ключевые слова, изменять статус публикации (возможна, кстати, и отложенная публикация), задать имя для файла записи, а также работать с комментариями и трэкбэками. Естетственно, можно заранее проверить, как в результате постинг будет выглядеть в блоге.

В меню "Управление" тоже всё достаточно просто и понятно. С помощью него можно управлять чем-либо в вашем блоге. Скажем, если зайти в подраздел "Записи", то вы сможете изменить что-либо в постингах, в разделе "Тэги" - изменить всё, что касается тэгов и т. д. Все элементы представлены в виде вертикального списка.

Конечно же, дизайн сайта под управлением Movable Type можно полностью перекроить по своему желанию. Заходим в "Дизайн" - "Шаблоны". Здесь мы просто можем вставить самую обычную html-страницу, на которой в нужных местах прописаны специальные тэги Movable Type (их можно выбирать прямо в выпадающим меню при редактировании шаблона). Это удобнее, чем шаблоны в Wordpress (и даже в Bitrix), которые фактически представляют собой программу на языке PHP. В "Дизайн" - "Стили" можно выбрать определённый стиль из библиотеки готовых стилей MT, выбрав при этом наиболее подходящий вам способ отображения информации (количество колонок, их ширина). Зайдя в раздел "Виджеты", можно добавлять на сайт готовые функциональные блоки.

Проблем, конечно, тоже хватает. Самая заметная - это не особенно высокая производительность. Мы тестировали Movable Type на обычном недорогом аккаунте у обычного хостера, то есть на сервере, обслуживающем множество других клиентов, кроме нашего тестового сайта. Интерфейс Movable Type едва шевелился, хотя Wordpress на том же сервере работал сравнительно шустро. Возможно, проблему можно устранить, если покопаться в недрах движка, но это явно выходит за рамки темы этого обзора.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.