"Яндекс.Карты" для мобильных устройств
АрхивProDigiНа прошлой неделе у картографической службы "Яндекс.Карты" появилось мобильное приложение, а значит, не могли мы отказать себе в удовольствии поближе с ним познакомиться.
Перспективность рынка программного обеспечения для портативных устройств всё чаще заставляет разработчиков задумываться о переводе своих продуктов на мобильные рельсы. Не минула чаша сия и коллектив компании "Яндекс", неделю назад официально представивший на суд мобильной общественности специальную редакцию "Яндекс.Карт" для смартфонов на базе ОС Symbian и Windows Mobile, а также сотовых телефонов с технологией Java 2 Micro Edition MIDP 2.0 и активированной у сотового оператора услугой интернет-доступа1.
Загрузить новинку можно напрямую с мобильника или посредством компьютера. В первом случае необходимо открыть телефонный браузер и по ссылке m.ya.ru скачать вожделенный мидлет в память устройства. Второй вариант подразумевает предварительное копирование программы на жесткий диск компьютера с последующей пересылкой файлов в телефон через идущий в комплекте кабель, инфракрасный порт или Bluetooh-соединение. Особо ленивые могут воспользоваться специальной формой на сайте mobile.yandex.ru и выслать себе SMS со ссылкой на страницу установки приложения.
Запустившись, мобильное приложение проведет ряд тестовых попыток подключения к интернету, после чего отобразит на дисплее телефона мобильные карты, обладающие той же функциональностью, что и обычные "Яндекс.Карты". То есть пользователь программы может искать дома, улицы и другие объекты, просматривать снимки со спутника, узнавать информацию о пробках на дорогах Москвы и при наличии приемника GPS определять свое местоположение и направление движения.
Помимо столичных улиц, приложение умеет демонстрировать карты Санкт-Петербурга, Краснодара и Уфы. Правда, пока не в полном объеме: без просмотра информации о ситуации на дорогах в режиме реального времени и без спутниковых фотографий. По заверению разработчиков из "Яндекса", реализация этих востребованных функций и добавление карт других городов не за горами.
Если говорить о практической стороне знакомства с мобильными "Яндекс.Картами", то здесь сразу бросается в глаза высокая скорость генерации картинки, даже в условиях медленного GPRS-соединения. При этом процесс отображения карт сопровождается индикацией в правом вернем углу экрана объема очередного загружаемого блока. Полезность данной опции несомненно оценят пользователи, привыкшие экономить сетевой трафик.
Перемещение по карте целиком завязано на джойстик. Для увеличения масштаба изображения используется центральная кнопка джойстика, а для уменьшения - софт-клавиша с надписью "Уменьшить". Управлять масштабом карты также можно кнопками "*" и "#".
Неплохо в программе реализована функция поиска нужного адреса. Чтобы воспользоваться ей, нужно выбрать пункт меню "Найти адрес" или нажать на клавиатуре телефона кнопку "1", а затем в открывшемся окне ввести название улицы или населенного пункта. Полностью набирать название нет необходимости, так как приложение автоматически на основе первых трех введенных букв формирует список всех объектов, соответствующих критерию поиска.
Кроме поискового механизма, мобильная версия "Яндекс.Карт" позволяет пользователю выставлять на карте свои точки, то есть сохранять в памяти программы координаты часто просматриваемых объектов. Данная опция освобождает от необходимости повторно искать нужный фрагмент карты и здорово экономит время при навигации.
Подведем итоги. Безусловно, у компании "Яндекс" получился интересный продукт, который пригодится не только рядовым пользователям, но и автолюбителям. Поддержка различных мобильных платформ, бесплатность (за исключением оплаты передаваемого сетевого трафика), приличный функционал и взаимодействие с модулями GPS - всё это можно смело записать в плюсы картографического приложения. Единственный недостаток программы связан со скупым списком поддерживаемых на сегодняшний день городов. Впрочем, над его устранением разработчики уже работают.
1. Для корректной работы мобильного агента необходимо настроить телефон на способ подключения GPRS Internet (не путайте с WAP over GPRS). Настройки соединения GPRS Internet можно узнать у своего оператора сотовой связи. [вернуться]