Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба дистрибутива PC-BSD 1.3

АрхивГид
автор : Николай Карташев   11.09.2007

При словах "альтернативная операционная система" многие немедленно вспоминают о Linux. О другой операционной системе, также ведущей свою родословную от UNIX, публика знает существенно меньше.

При словах "альтернативная операционная система" многие немедленно вспоминают о Linux. О другой операционной системе, также существующей в нескольких разновидностях и ведущей свою родословную от UNIX, публика знает существенно меньше. Речь идёт о семействе систем BSD.

Одной из причин меньшей популярности было отсутствие дистрибутивов с дружественным для пользователя процессом инсталляции. Однако несколько лет назад две группы разработчиков решили внести изменения в сложившуюся ситуацию и запустили проекты PC-BSD и DesktopBSD.

Первые версии этих дистрибутивов вышли почти одновременно, однако с тех пор PC-BSD немного обогнала соперника. Стабильная версия DesktopBSD по-прежнему носит номер 1.0, а разработчики PC-BSD уже выпустили версию 1.3. Проект, развивающийся активнее, кажется более привлекательным, но у него есть свои слабые места (до них, впрочем, очередь ещё дойдёт).

Первая трудность поджидает неподготовленного пользователя сразу. Первый же экран графического инсталлятора предлагает выбрать язык системы и раскладку клавиатуры. При выборе русского в первом случае интерфейс установочной программы переводится на "великий и могучий". Во втором случае то же самое происходит и с раскладкой клавиатуры, однако переключить её обратно на английский уже не получится, и имя пользователя, а также его пароль и пароль суперпользователя придётся задавать цифрами. Возвратиться же обратно к выбору языка уже нельзя, так что придётся отменять установку и перезагружать компьютер.

Помимо выбора языка, инсталлятор предложит выбрать вариант установки, раздел жёсткого диска и настроить некоторые другие параметры. Хотя выбрать набор пакетов невозможно, это не проблема: на диске дистрибутива записаны только самые необходимые для работы системы приложения, и особого выбора просто нет.

После установки основной системы предлагается вставить второй диск, на котором находятся пакеты локализации. Однако этот этап можно пропустить и установить необходимый пакет локализации уже после первого запуска системы.

В качестве рабочей среды разработчики дистрибутива выбрали KDE (аналогичный выбор сделали и создатели DesktopBSD). В данной версии дистрибутива используется KDE 3.5.5. При первой загрузке в KDE пользователь увидит перед собой рабочий стол с четырьмя ярлыками на нём и панель внизу экрана.

В поставку программной платформы входят также оконные менеджеры Fluxbox, MVW и TVM. Не составляет труда и установка Window Maker 0.92 из исходных кодов. Для локализации всех этих оконных менеджеров придётся приложить чуть больше усилий и самостоятельно вписать параметры переключения клавиатуры в файл XF86config.

После легкого разочарования от отсутствия в установке по умолчанию OpenOffice.org (который есть на установочном диске даже такого относительно куцего дистрибутива Linux, как Freespire) и других популярных приложений радует решение этой проблемы.

На втором диске, помимо пакетов локализации, можно найти пакеты PBI с различными приложениями. Имеющие опыт общения с Linux наверняка предположат, что после двойного клика по этим файлам будет выдан список неудовлетворённых зависимостей. Однако создатели PC-BSD постарались избавить пользователей ОС от необходимости устанавливать недостающие для работы нужной программы библиотеки. Всё необходимое уже включено в состав пакета с расширением PBI, а программы устанавливается в отдельную папку Programs. Недостаток такого подхода заключается в том, что некоторые программы используют одинаковые библиотеки, и при установке каждой из утилит необходимые для их работы сторонние компоненты будут записаны на жёсткий диск несколько раз.

Тем, кому нравится автоматический диалог автозапуска внешних носителей, также не будут разочарованы. PC-BSD и KDE прекрасно справляется с этой задачей, предлагая широкий выбор действий, которые можно проделать с внешним носителем. Зато монтирование флэшек и дискет после установки системы придётся делать вручную и при этом указывать тип файловой системы и настройки локализации.

Частично решить эту проблему можно при помощи онлайновых обновлений системы, наличие которых проверяется при каждой загрузке ОС (при наличии доступа в интернет). Полное обновление до последней версии текущего релиза потребует загрузки примерно 50 Мб патчей (всего их четыре) и одной перезагрузки. После него внешние съёмные диски начинают подхватываться системой автоматически почти всегда.

В случае неудачного автомонтирования для восстановления нормального функционирования системы иногда требуется перезагрузка. Однако файлы и папки с русскими названиями на флэшках и дискетах при автомонтировании с параметрами по умолчанию не отображаются. Для преодоления этой трудности пришлось прописать параметры монтирования устройств в файле fstab.

Несмотря на установку пакета локализации KDE со второго диска, пользователь быстро обнаружит, что при попытке сохранения файла с русским названием на экране вместо русских букв отображается абракадабра. К сожалению, эту проблему можно решить только при помощи ручной правки нескольких файлов. Подробные инструкции можно найти на форуме российского сообщества PC-BSD, а также на сайте, посвященном FreeBSD.

Слабая поддержка в системе кодировки UTF-8 - ещё одна проблема локализации. Единственная полностью поддерживаемая русская кодировка в PC-BSD - это родная для UNIX KOI-8R. Поскольку программы Console и Xterm, запущенные из KDE, не испытывают проблем с русскими буквами, то полным переводом на UTF-8 системы можно и пренебречь.

После преодоления проблем локализации и автомонтирования в системе можно начинать спокойно и комфортно работать, а также использовать её для прослушивания любимой музыки и просмотра видео.

Для работы в PBI есть пакеты с OpenOffice второй версии. На российском сайте, посвящённом PC-BSD, можно также найти готовый к установке одним кликом OpenOffice 2.2 Professional от "Инфра-ресурс". На сайте pbidir.com для решения офисных задач есть также Koffice 1.5.2. Однако, хотя этот пакет офисных программ и работает быстрее OOo, поддержка форматов MS Office в нём реализована хуже, особенно это касается файлов с русскими буквами. Обратная совместимость при сохранении текстов в RTF также хромает. Для лучшей совместимости с документами MS Office в KDE легко установить необходимые шрифты.

Мультимедийные применения ОС не требуют установки никаких дополнительных пакетов и программ. Кодеки в PC-BSD 1.3 поставляются вместе с системой, а прослушивание музыки и просмотр фильмов можно осуществлять при помощи идущего с дистрибутивом проигрывателя Kaffeine. Те, кому этого покажется мало, могут загрузить собранный в PBI плеер XMMS или Amarok, а также KMplayer для видео.

Для работы и отдыха требуются интернет и локальная сеть. Помимо Konqueror, сделанного браузером по умолчанию, пользователи могут установить со второго диска Firefox 2.0, Opera 9.1 и Sea Monkey 1.0.6. Обмен мгновенными сообщениями предлагается осуществлять при помощи Kopete. На сайте pbidir.com есть более свежие версии упомянутых выше браузеров, а также Lynx, Internet Explorer 6 и GAIM.

Проблем с подключением к интернету, как при помощи сетевого кабеля, так и через внешний модем по dial-up, не возникло. Однако настройка сетевых ресурсов с использованием протокола SMB требует правки файла smb.conf. К счастью, его содержимое полно примеров почти на все случаи пользовательской жизни. Беда в том, что помогает это не всегда, так как для успешной работы Samba может понадобиться настройка брандмауэра. Осваивать настройку брандмауэра придётся при помощи чтения инструкции на сайте OpenBSD и при необходимости начать работать в сети без ограничений, его на первое время придётся выключить.

Одной из неприятных неожиданностей стало отсутствие программы проверки орфографии. Если в OpenOffice эту проблему решить легко, а при установке этого пакета от "Инфра-ресурс" её и вовсе не возникает, то приложения KDE пользуются единой утилитой. Несмотря на наличие соответствующего пункта в настройках KDE, попытка выбора в нём различных программ-спелчекеров ни к чему не привела. Пришлось устанавливать спелчекер Aspell из исходных кодов. После установки программы и словарей функция проверки правописания появилась в KOffice, а вот в текстовых редакторах и браузере KDE такая возможность так и осталась недоступной.

Разработчики дистрибутива обещают своим пользователем использование персонального компьютера, основанное на "твердокаменной" FreeBSD, о надёжности которой ходят едва ли не легенды. Тем не менее, не обошлось без неприятных моментов. Фатальные сбои в системе происходили четыре раза. При первом монтировании дискеты (внутренний дисковод опознался системой как 1440-KB 3.5" drive) из командной строки система сначала выпала в чёрный экран, а затем перезагрузилась. Аналогичная проблема возникла и при попытке размонтирования КПК Sony PEG TJ 37, подключённого к компьютеру как USB-накопитель при помощи программы Data Transfer, шедшей в комплекте с наладонником. В третий и четвёртый раз "чёрный экран" возникал по вине OpenOffice 2.2 Professional из пакета PBI, доступного на российском сайте PC-BSD, сначала при первой попытке установки, а затем во время одного из сеансов работы. Другие сторонние программы для графической подсистемы также иногда аварийно завершали свою работу, особенно это касается установленных из PBI приложений, но к фатальному сбою системы это не приводило.

Систему за время использования пришлось также один раз переустановить. Необходимость в этом возникла, после того как попытки переключиться в режим суперпользователя в графическом режиме всегда приводили к сообщению о неправильно введённом пароле, а аналогичные действия в командной строке при правильно введённом пароле ни к чему не приводили. Его смена по команде passwd при загрузке в однопользовательском режиме также не дала результата. Последним серьёзным действием перед возникновением "недуга" было осуществление перестройки базы пакетов и портов и запуске команды pkgdb с параметром -F и утвердительным ответом на предложение удалить одинаковые по мнению программы пакеты. Возможно, решение этого вопроса и не требовало столь радикальных действий, но двухдневные поиски ответа ни к чему не привели, и решение о переустановке показалось наиболее правильным.

Помимо вышеназванных проблем, обладатели видеокарт ATI столкнутся с отсутствием поддержки программной платформы FreeBSD и, соответственно, PC-BSD. Кроме того, владельцы ноутбуков будут разочарованы отсутствием "гибернации", а любители Youtube смогут воспользоваться флэш-плагином только через режим совместимости с Linux.

В целом, ощущения от работы в PC-BSD 1.3 остались приятные, в основном, благодаря PBI, которые позволяют воспользоваться не только программными продуктами с открытым исходным кодом, но и закрытыми утилитами, а также инсталляторами коммерческих программных пакетов. Для полного пользовательского счастья PC-BSD не хватает также графических программ настройки сети и брандмауэра. Эксплуатация PC-BSD для русскоговорящих пользователей была бы легче в случае появления возможности русификации системы без правки файлов (на российском форуме есть ссылка на скрипт русификации в кодировку cp1251). Некоторым недостатком является и малое количество пакетов PBI, однако для большинства повседневных задач имеющегося набора достаточно. Частично эти проблемы разработчики дистрибутива обещают решить в релизе за номером 1.4, а новые PBI будут появляться по мере развития PC-BSD. Те, кто не видит в вышеизложенном непреодолимых проблем, вероятней всего предпочтут чистую FreeBSD без удобной программы установки, выполненной в оконном менеджере Fluxbox, и пакетов PBI.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.