Либо встретишь, либо нет
АрхивНе кажется ли вам, что подпись "Тот, кто в ответе за спам" под фото Оллмена на обложке #697 немного некорректна?! Заголовок, достойный ***, а не столь авторитетного издания, как "КТ". А то ведь так следом и пойдет: Эйнштейн в ответе за Хиросиму, а инженеры Boeing - за 11 сентября…
Назначили крайнего… Нехорошо как-то…
С уважением, Алексей
От редакции: Думаю, понятно, что главная задача обложки - привлекать внимание и интриговать содержимым. Подписи и анонсы подбираются в основном из этих соображений - но, конечно, здесь нужно знать меру и не увлекаться "сенсационностью" формулировок. Лично мне не кажется, что этот анонс так уж некорректен - шутки на эту тему периодически звучали и обыгрывались на "Интеропе" - и, кажется, никто не обижался. Тем не менее спасибо за "звоночек" - будем аккуратнее.
Привет, Терране!
В одном из номеров вашего журнала прочитал такую интересную вещь. Какой процент есть у человека встретить на улице динозавра? Ответ совершенно верный - 50%. Либо встретишь, либо нет. Но на практике получается, что шансов у тебя встретить динозавра 0%, поскольку они вымерли огромное число лет назад.
В продолжение темы хочу задать риторический вопрос, однако решение этого вопроса, как и с динозаврами, сводится к 0. Всем хорошо известна стандартная игра семейства Windows - "Сапер" или Winmine. Так вот, в игре есть разграничения уровней - новичок, любитель и профессионал. Также чуть ниже есть особый вариант игры, в котором ты сам можешь настроить свойства игры. Давайте попробуем это сделать.
Выберем поле, имеющее размеры 8 на 8 клеток. Из курса математики средней школы знаем, что 8*8=64. Выбираем 64 мины, нажимаем OK! появляется поле, на котором у нас 64 мины. Вопрос. Сколько есть шансов не взорваться при первом же ходе? Логичный ответ - 0. На самом деле, ни при каких условиях первой бомбой мы не взорвемся, потому как компьютер переставит бомбы вопреки первоначальному плану. На второй или иногда третьей бомбе - взрыв обеспечен.
Ответ на загадку достаточно прост. Поле становится не 8 на 8 клеток, а 9 на 9, хотя мы так не загадывали. Практически то же самое и возникает при игре. Программа сама пересчитывает и переставляет мины в соответствии с открытым полем. А вы говорите, что можно встретить и в наше время динозавра на улице.
С уважением, Shors
От редакции: Полет мысли от динозавров к "Саперу" и обратно заставляет задуматься о вечном, но остатки познаний в теории вероятности в моей голове приводят к определенным сомнениям в исходной посылке. Вы хорошо проверяли, что получается именно 50%?
При чтении статьи Ильи Щурова "В первый класс - с чистой совестью" нахлынули воспоминания о школе, которую недавно окончил…
Я в принципе неплохо разбирался в компьютерах, так что перед своими первыми уроками информатики считал, что эти уроки будут моими любимыми. Однако быстро понял, что ошибался. В школе компьютеры настолько древние, что даже редактировать текст в Ворде было мучительно. От древних ЭЛТ-мониторов сильно уставали глаза. В общем, предмет, который предположительно должен был стать любимым, становился одним из самых скучных и неинтересных.
Но вот обидно - закончил школу, и на следующий год она чего-то там выиграла и получила миллион от президента. Пошел посмотреть ради интереса, что там изменилось, а там везде компы стоят, даже у физруков! Да не простые компы, не у каждого встретишь…
Я очень рад, что такое бывает. Не знаю, какое ПО используется там сейчас, но я соглашусь с автором статьи по поводу того, что обучать детей надо все же на тех программах, с которыми они скорее всего столкнутся в жизни. Ведь не будем скрывать, как ни клянут Билла Гейтса, везде сейчас Окна, везде стоит стандартный набор ПО, так что если учить школьников работать в Линуксе и OpenOffice - это будет просто бессмысленно.
А вообще, рад за страну, ИТ развивается. kimon
От редакции: Уважаемый kimon! Статью вы читали, видимо, не очень внимательно - я там как раз выступаю против той позиции, которую вы озвучиваете. Насчет древних компьютеров могу сказать, что сам я информационными технологиями заинтересовался в результате знакомства с машинкой, имеющей 64 килобайта оперативки и использующей магнитофон в качестве внешнего носителя. А на мехмате МГУ до совсем недавнего времени основы программирования и численные методы преподавались на компьютерах VAX с черно-зелеными терминалами не знаю какого года выпуска. Понятно, что "Фотошопу" на такой технике не обучишься, а вот более фундаментальным вещам - вполне возможно. Главное все-таки интерес, который зависит в первую очередь от учителя. А от техники, пожалуй, в последнюю.
Я помню как все начиналось (для меня). 2005 год. Отличный журнал за 25 рублей. 2007 год. Все равно отличный, и опять, всего лишь за 32 рубля. Несмотря на то что раньше на прочтение журнала уходила неделя, а сейчас - пара дней, мне по-прежнему вы интересны. В переменах и изменениях - ваше постоянство.
Желаю Вам приятного отдыха!
С уважением, ВГВ