Мгновенная скорость
АрхивЯ хотел начать эту колонку с рассуждения о том, что "круглые" числа - еще бóльшая условность, чем круглые даты, и никакого особого события в выходе 700-го номера "КТ" нет, а затем все-таки поддаться соблазну и оглянуться назад, подводя промежуточные итоги нашей работы - рассказать в двух словах, о чем писала "КТ" в сотом, двухсотом, трехсотом и т. д. номерах.
Я хотел начать эту колонку с рассуждения о том, что "круглые" числа - еще бо,льшая условность, чем круглые даты, и никакого особого события в выходе 700-го номера "КТ" нет (переведите его хотя бы в шестнадцатеричную систему исчисления, и вы получите ничем не примечательное число 2BC), а затем все-таки поддаться соблазну и оглянуться назад, подводя промежуточные итоги нашей работы - рассказать в двух словах, о чем писала "КТ" в сотом, двухсотом, трехсотом и т. д. номерах. Дойдя до четырехсотого, обнаружил, что оба пункта программы уже выполнил Леонид Левкович-Маслюк. Гениальная, как казалось, идея колонки была загублена на корню: все это уже было. Дежа вю.
Однако я продолжил листать юбилейные номера.
19 июня 2001 года, триста выпусков назад. Максим Отставнов рассказывает о первых OEM-поставках тогда еще только появившегося ALT Linux, - и лишь совсем недавно мы писали о начале поставок компьютеров Dell с предустановленной ОС Ubuntu. Снова дежа вю? Не совсем - события похожи, но разница существенна. Скорее, перекличка времен.
Едем дальше. Преподобный Михаил Ваннах пишет о печальной судьбе мира без копирайта и сравнивает его с феодальным обществом, в котором царят суровые цеховые законы неразглашения. Два месяца назад мы снова упоминали метафору "цехового общества" - но уже цитируя Линуса Торвальдса, рассуждающего о мире проприетарного софта. Перекличка продолжается.
5 августа 2003 года, двести выпусков назад. Сергей Scout Кащавцев рассказывает об использовании процессоров IBM в компьютерах Apple. Давно ли мы тестировали шикарный iMac на двухъядерном процессоре Intel Core Duo? Кажется, только вчера он был сенсацией, а сейчас - уже обыденность. Перелистываем страницу - Михаил Попов пишет об очередном шаге SCO в войне "против Linux" - а в номере 699 мы объявляем о практически окончательном поражении компании.
27 июля 2005 года, сто выпусков назад. Совсем близко к настоящему. Статья Берда Киви о взломе защиты дисков DVD-Audio. Несколько слоев криптографии, уникальные ключи для плееров, один из которых оказался скомпрометирован. Взлом HD-DVD и Blu-ray и "золотой ключик" в виде магической 128-битной строчки - знакомые термины и знакомые повороты событий - но уже дела дней сегодняшних. Или вот - решение окружного суда Хельсинки о признании системы защиты DVD CSS неэффективной, сделавшее ее обход легальным по крайней мере в Европе.
В пятисотом номере Евгений Козловский писал о "векторе прогресса". Просматривая старые номера и сравнивая их с недавними, я пытался если не вычислить, то хотя бы почувствовать направление этого вектора. Но мои попытки успехом не увенчались - да и не могли увенчаться, говоря по правде.
Вектор - это элемент линейного пространства, и только в линейном пространстве можно выбрать направление и двигаться вдоль него по прямой. Но в глобальном масштабе наш мир существенно нелинеен - и, похоже, имеет какую-то фрактальную, самоподобную структуру. Двигаясь по ней, мы попадаем в те места, где, кажется, уже были - но выглядят они все-таки несколько иначе - или мы смотрим на них под другим углом, постоянно находя нечто новое и одновременно знакомое. События далекого и недавнего прошлого отзываются эхом в настоящем, порой преломляясь в нем самым неожиданным образом, а наше настоящее меняет восприятие прошлого - а может, и само прошлое.
Мы рассказываем о прогрессе и каждую неделю строим "вектор мгновенной скорости", показывающий, куда мы движемся прямо сейчас, в данный момент. Но не следует забывать, что это направление имеет смысл только на коротких промежутках времени. И через неделю оно обязательно изменится. Причем совершенно непредсказуемо. Потому что иначе - какой же это прогресс?