Патентное бюро
АрхивМетод индикации времени - Использование поверхности мыши для индикации - Динамическая память - Корректный "вечный" календарь - Сканер с ограниченным углом открытия крышки
Метод индикации времени
США
Стрелочные часы, равно как и электронные, многим давно надоели, и некоторые компании пытаются производить оригинальные конструкции - с вращающимися дисками или меняющими угол решетками вместо стрелок. Несмотря на оригинальность, удобство считывания времени с таких часов находится под большим вопросом - как минимум нужна привычка. Авторы этой заявки решили, что нашли новый и в то же время удобный метод - для индикации минут оставить привычную стрелку или цифры, а час отображать цветом. В механических часах это можно сделать 12-секторным цветным колесом, заменяющим стрелку, но расположенным под циферблатом - нужный цвет будет появляться в окошке. Для электронных же устройств и того проще - оставляем на индикаторе лишь цифры минут (зато крупно), а 12-цветную подсветку при помощи нескольких светодиодов реализовать не составит труда. Таблицу соответствия цвета часу предлагается заучить наизусть.
Использование поверхности мыши для индикации
Logitech
Закончил статью про мышь Logitech MX Air, полез перекапывать патентную базу, и пожалуйста - попалась заявка ровно на то, что только что держал в руках (стр. 44, "Летучая мышка"). Речь, правда, идет не о методе управления курсором "в воздухе", а всего лишь о пиктограммах на корпусе мыши - полупрозрачная верхняя панель с виду, кажется, не содержит никакой индикации, но стоит включиться подсветке, и сквозь пластмассу просвечивают оранжевые символы, обозначающие функции кнопок, уровень заряда батареи и прочее. Ту же технологию, впрочем, давно внедрила вездесущая LG в своих "шоколадках", но к ней претензий быть не может - у Logitech в заявке указана мышь и ничего более (возможно, та же идея запатентована в отношении телефонов ранее).
Динамическая память
США
Заявок, касающихся схемотехники, в потоке довольно много, но обычно я пропускаю их - они сложны для понимания неспециалистами. Тем не менее эту решил выставить на обозрение - она весьма показательна. Предлагается "новый" тип запоминающего устройства, основанного на тиристорной ячейке. Чего ж тут нового, скажут знакомые с электроникой читатели? Такие ячейки применялись еще в кодовых замках на подъездах в 80-х годах. На это автор отвечает: на нынешнем этапе развития полупроводникового производства есть смысл вернуться к идее - ведь из тиристоров легко формировать матрицы, выполняя их в кремниевой пластине в виде четырехслойных "столбиков". Такая ячейка займет мало места и позволит изготавливать в одном чипе больше памяти, чем сейчас. Однако, подумав о топологии, автор забыл об энергопотреблении - даже если сделать ток удержания тиристора на фантастическом уровне 1 мкА, чип совсем не фантастической емкости 64 Мбит будет потреблять 64 А… Начав переписывать текст своими словами, обратил внимание, что автор к тому же путается в понятиях - память-то получилась статической, а вовсе не динамической.
Корректный "вечный" календарь
США
Приведенная на рисунке жуткая конструкция меня очень впечатлила, и я решил, что хоть она и не имеет отношения к хайтеку, но вполне заслуживает внимания как образец реализации вычислительных устройств механическим способом. Автор предлагает очередную модификацию механического "вечного" календаря. История развития таких календарей, приводимых в действие однократным механическим воздействием (нажатием рычага, например) раз в сутки, насчитывает не одну сотню лет - первые устройства не учитывали количество дней в месяце, и их надо было корректировать соответственно раз в месяц. Следующая версия требовала коррекции всего лишь раз в год, и только в невисокосные года - она предполагала 29 дней в феврале. Когда очередной порцией шестеренок учли и эту особенность, осталась проблема коррекции раз в сто лет - високосный год последнего года века таковым не считается, - и появилась шестеренка с периодом обращения в сто лет. Автор же этой заявки, похоже, действительно собирается жить вечно - его конструкция корректирует еще и ошибку, накапливающуюся за период в четыреста лет - в 2400 году в феврале будет все же 29 дней. Что ж, вполне верю, что и патент будет выдан, и опытная конструкция доживет до указанной даты, вот только отчислений производителей от своего патента автор вряд ли увидит.
Сканер с ограниченным углом открытия крышки
BenQ
Вертикальное размещение сканера значительно экономит рабочее пространство. Тем не менее чисто вертикальных сканеров практически нет - производители оставляют выбор варианта установки за пользователем. Однако есть одна проблема: в вертикальном положении необходимо ограничить угол открытия крышки. Решить ее призвано простое механическое устройство, представленное на рисунке. В горизонтальном положении ограничитель под своим весом опускается вниз и не мешает полному открытию.