Синхронизируйся с компьютером!
АрхивВсех ли устраивает работа собственного организма "по умолчанию"? Конечно, сразу после запуска система, как правило, работает вполне удовлетворительно.
Всех ли устраивает работа собственного организма "по умолчанию"? Конечно, сразу после запуска система, как правило, работает вполне удовлетворительно. Но со временем, особенно работая на пределе возможностей, организм не справляется с перегрузками - появляется раздражительность, постоянная усталость, снижение внимания и памяти, а также другие проявления состояния, которое называется "психоэмоциональный стресс" [Точнее - дистресс. Стрессом можно называть любое воздействие на организм, однако последствием воздействия может быть как увеличение возможностей организма (например, после утренней пробежки), так и их уменьшение (если бежать приходится на работу, с ужасом представляя последствия опоздания)]. Это обычно происходит в ситуации несоответствия физиологических функций человека ритму его физической деятельности.
Intro
Вольтер
Dum spiro, spero [Пока дышу - надеюсь (лат.)].
Овидий
Страх ли, гнев ли - любое сильное эмоциональное потрясение ведет к "адреналиновой буре" в нашем организме. Адреналин готовит сосуды и мышцы к работе, однако у современного офисно-диванного человека эта подготовка часто пропадает втуне. Мало того, частое приведение органов и систем в состояние "боевой готовности" снижает их ресурс и способствует более быстрому изнашиванию. Раньше это проявляется у людей впечатлительных, способных подолгу переживать и копить в себе раздражение. Повышение артериального давления, головные боли, нарушение сна часто являются следствиями не получающих физического выхода стрессов (пусть и не всегда осознаваемых).
Уже стало страшно? Если да, давайте посмотрим, как с помощью подручных средств изменить это положение вещей, не доводя дело до визита к врачу. Догадываетесь, какое устройство есть у большинства читателей "КТ"?
Надо жить ритмично
Биологическая обратная связь (БОС) - способ профилактики стрессов, который словно специально предназначен для людей, чья жизнь неразрывно связана с компьютерами. На современном уровне развития техники оказалось возможным (и зачастую несложным) подключить регистрирующую аппаратуру к компьютеру и показать человеку, как работают его сердце, мозг, легкие. Если значения далеки от идеальных (скажем, к концу богатого на "приятные" общения дня напряжены мышцы, сужены сосуды, повысилось давление) - даже неспециалисту становится понятно, что нужно отдохнуть, расслабиться. А как?
Способов много, но большинство из них имеют два больших недостатка. Первый - не учитывать того, что все мы разные. Есть люди чувствительные, размякающие на банной полке или массажном столе. Есть люди внушаемые, которым не составит труда войти в гипнотический транс или в медитативное состояние. Есть самостоятельные, способные выбрать правильный образ жизни и восстановиться после двух инфарктов. И есть те, кто не умеет прислушиваться к своему организму - их большинство. Такой человек может после работы занять оборону в кресле или на диване, считая свой долг по защите организма от перегрузок выполненным. Уверены ли вы, что вашему организму для счастья нужно именно это? Проверить можно, наблюдая за изменением целевых показателей (таких, как величина артериального давления или ЧСС) на мониторе во время отдыха. И, в случае неэффективности выбранной Вами стратегии восстановления жизненных сил, можно использовать того же самого железного друга для выбора более эффективного способа расслабиться [Это будет называться несколько иначе - "адаптивное биоуправление с обратной связью"]. Причем, если в программе задать оптимальные значения регистрируемого показателя или закономерность его изменения, то задача усложняется - человек учится не просто изменять артериальное давление, мышечное напряжение или что-то еще - он тренируется синхронизировать показатели деятельности своего организма с заложенными в компьютерную программу нормальными значениями [Так, например, навязывание человеку ритма дыхания порядка 0,1 Гц (значения могут несколько отличаться у разных людей) приводит к изменениям в работе сердца, характерным для отсутствия стресса, состояния расслабленности и покоя]. В результате таких тренировок постепенно формируются навыки самоуправления в реальной жизни. В дальнейшем они могут очень пригодиться, не давая человеку выйти из себя, начать нервничать в стрессовой ситуации. Получается, что компьютер может не только отнимать здоровье, но и помогать его восстанавливать.
Программа - друг Человека
В настоящее время существует большое количество как отечественных, так и зарубежных программно-аппаратных комплексов БОС. Однако они - отчасти из-за необходимости участия в настройке и работе прошедшего спецподготовку врача или психолога, отчасти из-за цен, - являются прерогативой кабинетов БОС, все чаще появляющихся в больницах, поликлиниках и санаториях.
E-Z Air
Но есть и варианты, доступные для желающих заняться собой в свободную минуту дома или во время перерыва на работе. Один из них - программа E-Z Air [1], разрабатываемая канадской компанией Thought Technology под знаком Donationware, что русский человек обычно переводит как "бесплатно".
Программа так приглянулась специалистам по биологической обратной связи, что к ее распространению подключилась Европейская Ассоциация БОС.
Принцип работы E-Z Air очень прост - человек учится правильно дышать, синхронизируя свои дыхательные движения с заданным в программе типом (паттерном) дыхания. Задать можно все временные характеристики дыхания - частоту, соотношение вдоха и выдоха, длительность пауз. Глядя на цветной столбик - поднимающийся, замирающий ненадолго и опускающийся, как поршень (отставить нездоровые ассоциации!), мы делаем соответственно вдох, задержку дыхания и выдох. Просто? Однако чтобы довести ритмичное и правильное дыхание до автоматизма (достигнуть 4-й ступени системы йоги - пранаямы) без помощи обратной связи, "вслепую", часто требуется не один год.
Конечно, с помощью помощника-из-компьютера процесс пойдет быстрее (хотя насколько - зависит только от вас), но все же постепенно. Сначала в программе лучше установить значения, не очень отличающиеся от привычных вам (для этого придется хоть раз посчитать, сколько вдохов за минуту вы делаете). Затем нужно мало-помалу изменять параметры, "навязывая" себе такие их значения, которые характерны для спокойного расслабленного состояния (соотношение вдох/выдох=1/2; приемлемая частота 6–10 раз в минуту, рекомендуемая - 3–4).
И, конечно, не забывать шутливое изречение йогов: "Дышать ртом - все равно что есть носом".
Гребной канал
Широкое распространение компьютеров и быстрое развитие у них возможностей "делать красиво" привели к "поголовному" увлечению компьютерными играми. Мотивация к этому занятию настолько велика, что ему отдаются многие часы свободного (и не очень) времени. Этот факт лег в основу идеи объединения БОС-тренинга и компьютерной игры под названием "игровое биоуправление" [2]. Человеку предлагают компьютерную игру с соревновательным сюжетом. В отличие от обычных компьютерных игр, победа в этих соревнованиях зависит не от умения пользоваться джойстиком и клавиатурой, а от способности достигать состояния релаксации. А в отличие от других методов БОС, задача игрового биоуправления - не просто регулировать физиологические параметры, а научиться контролировать свои вегетативные реакции [То есть изменения в деятельности внутренних органов в ответ на внешние воздействия (в том числе и стресс), опосредованные нервной системой] в ситуации психоэмоционального стресса, моделью которого служит азартная игра (непросто оставаться спокойным, когда соперник выхватывает победу из-под носа). Похожая задача стояла ранее перед желающими научиться обманывать детектор лжи [Именно из-за принципиальной возможности этого было подорвано доверие к детекторам, регистрирующим вегетативные параметры. Посмотрим, что покажут испытания детекторов на основе технологии Fingerprinting, регистрирующих так называемый "связанный с событием" биоэлектрический потенциал мозга].
В институте медицинской и биологической кибернетики Сибирского отделения РАМН, занимающемся игровым биоуправлением, выпущено несколько таких игр. Наибольшее распространение получила игра "Гребной канал", в которой тренирующийся считается участником гонок на байдарках.
Он управляет скоростью своей лодки с помощью подключаемого к компьютеру "Детектора пульса". Чем реже пульс, тем быстрее участник проходит дистанцию. Скорость соперника задается компьютером исходя из ваших предыдущих достижений.
Соревнования проводятся по Олимпийской системе и начинаются с 1/32 финала. Цель игры - завоевать Олимпийскую медаль.
Властелин колец
Игровую форму, но уже не спортивно-олимпийскую, а магически-фэнтезийную, имеет проект The Journey to Wild Divine: The Passage от The Wild Divine Project [3]. Человек присоединяет к рукам-ногам не электроды, а "магические кольца", которые забирают вашу энергию и передают "камню света" (а уж от него через USB - настоящему "Властелину колец" - компьютеру). "Кольца" чувствительны к изменению частоты сердечных сокращений и электрокожного сопротивления - самых известных показателей стрессовой реакции [Набор показателей взят опять-таки из детектора лжи классической компоновки]. Программный интерфейс напоминает старый добрый Myst - отлично прорисованные пейзажи, всегда готовые помочь прохожие… В общем, "Прекрасное далеко" совсем не будет к вам жестоко. Разве что к вашему кошельку - погрузиться в эскапическую смесь фэнтези и современных информационных технологий можно за 160 долларов. Если вы считаете себя романтической натурой, уставшей от металла, пластика и силикона современной эпохи, - это именно то, что вам нужно.
Запустите своего змея
Philips и Orange (британский оператор сотовой связи) разработали маленькую игрушку [4], тоже основанную на принципах БОС. Она рассчитана как на PC-аудиторию, так и на владельцев сотовых телефонов. К программе прилагается датчик электрокожного сопротивления (ЭКС), который пользователь зажимает между пальцами. Игра основана на физиологической особенности изменений ЭКС - в условиях эмоциональной или физической нагрузки активизируются вегетативные механизмы регуляции, усиливается кровоток для удовлетворения повышенных потребностей в кислороде и энергии, повышается теплоотдача, в том числе путем потоотделения, что в итоге приводит к ослаблению сопротивлямости организма. Адаптация к нагрузкам, релаксация, наоборот, повышают ЭКС и в рассматриваемой игре поощряются симпатичной анимацией отрывающегося от земли и неспешно набирающего высоту дракончика.
Заключение
В философских дискуссиях иногда можно услышать, что самопостижение и саморегуляция - направление, испокон веков принятое на Востоке, тогда как сплошь механизированный Запад придумывает для человека "костыли" в виде облегчающих жизнь машин и инструментов, вроде упомянутых выше приборов для БОС. Мне, однако, представляется более правильной другая аналогия. Человек не сразу встает на ноги. Сначала он использует различные ходунки, от которых отказывается по мере взросления. БОС - поддержка для стоящего на первых ступеньках лестницы самопознания. Она перестает быть нужной умеющему себя контролировать, а до этого помогает быстрее, без синяков и шишек, учиться управлять своим организмом.