Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Спокойствие и только спокойствие

Архив
автор : Роман Фурин   24.08.2007

В конце февраля Sony анонсировала сразу несколько моделей фотокамер серии W. Модель W90, которую мы рассматриваем сегодня, стоит посередине между своими "родственниками". Впереди рекордсмен, перепрыгнувший 12-мегапиксельную планку в сегменте компактных фотокамер (W200), а позади бюджетные товарищи, не слишком балующие потребителя (W55, W80).

В конце февраля Sony анонсировала сразу несколько моделей фотокамер серии W. Модель W90, которую мы рассматриваем сегодня, стоит посередине между своими "родственниками". Впереди рекордсмен, перепрыгнувший 12-мегапиксельную планку в сегменте компактных фотокамер (W200), а позади бюджетные товарищи, не слишком балующие потребителя (W55, W80).

Внешне Sony W90 неяркая модель. Все в ней по последнему слову техники, а главное ее назначение - быть надежным спутником в повседневной жизни. У камеры тонкий, гладкий корпус, ее удобно носить в кармане. Преимуществом является быстрое пробуждение после включения. Этот фотоаппарат обладает всеми свойствами, необходимыми для того, чтобы он нравился, и съемка не доставляла неудобств. На первый взгляд его очарование в незатейливости и лаконичности. Правда, без сомнительных решений тоже не обошлось, но к счастью, достоинства не компенсируются недостатками.

Технические характеристики

Датчик изображения не самый большой в серии W, а точнее сказать, их там всего два: 1/2,5” Super HAD CCD и 1/1,72” Super HAD CCD. Большого сенсора удостоен лишь W200, но у W90 больше мегапикселов (8,1), нежели у младших моделей (7,2), на матрице одного размера.

Процессор Bionz - главная деталь, объединяющая линейку фототехники Sony в 2007 году. Разработали его еще в прошлом году и впервые стали устанавливать на DSLR-А100, зеркальную модель с APS-C-матрицей. Еще более высокая скорость и качество изображения, подавление шумов матрицы и функция коррекции экспозиции, уменьшение потребляемой энергии - все это Bionz.

Трехкратный оптический зум в объективе Carl Zeiss Vario-Tessar ничем не примечателен. Им удобно управлять, работает он тихо и точно. Вообще приятно, когда качественные решения входят в привычное оснащение продукции и нет сомнительных "полосочек" управления зумом, как у некоторых моделей Canon, и медленной реакции некоторых объективов от Panasonic.

Технология Double Anti-Blur сочетает в себе уже довольно давно существующий стабилизатор изображения Super SteadyShot и высокую чувствительность до 3200 ISO. Стабилизатор, хоть и электронный, нейтрализует дрожание рук и причем довольно неплохо, но вот чувствительность в 3200 единиц сулит рекордные шумы.

2,5-дюймовый (6,2 см) ЖК-экран - средний по размерам и количеству точек (115 тысяч) в серии "W". У модели W200 уже трехдюймовый Clear Photo LCD Plus и 230 тысяч точек.

W90 это камера с форматом High Definition, выходным сигналом с разрешением Full HD 1080 для воспроизведения фотографий на экране HD-телевизора или дисплея. Решить задачу воспроизведения изображения высокой четкости помогает все тот же процессор Bionz.

Своими глазами

Холодный алюминиевый корпус нагревается в процессе съемок, но не становится горячим, а словно оживая в руках, поднимает свою температуру до уровня тепла человеческого тела. Не одна модель у Sony построена по единому образу и подобию. Отсек для батареи и карты памяти, расположение разъемов - все уже знакомо. Корпус красивый, хотя и держать его не многим удобнее обычного алюминиевого параллелепипеда. Но ценность этого устройства не в удобстве удерживания в руке, а в удобстве ношения и хранения. Красивое меню довольно простое и не запутанное. Огорчает невозможность выбора баланса белого в ручном режиме. Баланс либо автоматический, либо заранее установленный для каждого программного сюжета. Для справедливости отмечу, что автоматическая система установки баланса очень сильная, но загнать ее в тупик все же можно.

Знакомство с меню у меня началось с исследования его "творческой зоны". В W90 есть интересные функции редактирования изображения. Какой головной болью раньше были "красные глаза" у людей, на снимках, сделанных с использованием вспышки! Потом, с появлением цифровой фотографии, такие огрехи можно было исправить в Photoshop, да и все фотолаборатории уже предлагают свою помощь. Но нынче и сам фотоаппарат умеет обрабатывать отснятый кадр. Вы просто фотографируете, ни о чем не задумываясь, а потом несколько нажатий на кнопки, и все готово. Выделять нужную область не надо, достаточно просто выбрать подходящий кадр. Крайне просто. [1]

Для удовлетворения несложных творческих потребностей можно воспользоваться функцией размытия границ кадра на уже сделанном снимке. Выбираете центр композиции, и фотокамера размоет границы вокруг выбранного участка. Степень размытия регулируется шкалой значений. Таким же образом можно "обесцветить" границы кадра. [2]

Самое простое редактирование - кадрирование. Обработанный файл будет отдельно записан на карту памяти.
Технология оптимизации динамического диапазона DRO (Dynamic Range Optimiser) для автоматической корректировки контрастности и экспозиции при съемке против солнца или облачного неба, подумав, предлагает подсветить передний план вспышкой. Сам по себе результат получается хороший, но может ли что-то существенное сделать эта система без вспышки? [3]

В режиме макросъемки детализация в центре кадра превосходная, но верно это только при условии хорошего света. А по углам - заметное размытие, которое растет с увеличением фокусного расстояния. Но при желании размытые края можно обрезать прямо из меню. [4]

Технология Double Anti-Blur в большинстве случаев проявляет себя с самой лучшей стороны. Главным образом это заслуга стабилизатора изображения. К его работе не придраться. Вообще, снимки на улице в дневное время, а уж тем более в солнечную погоду, просто обречены быть четкими. Фотоаппарат даже особенно не нужно стараться удержать, до того невозмутимый стабилизатор готов удерживать картинку. Непонятно только, почему электроника упорно не хочет устанавливать чувствительность ISO меньше 125 в автоматическом режиме. Да в общем-то, к системе установки чувствительности матрицы есть вопросы. Иногда совместно со вспышкой, в условиях недостаточной освещенности порог ISO задирается до 400 единиц, а выдержка доходит до 1/40 секунды. Уж ни Dynamic Range Optimiser ли шалит?

Самая загадочная система в Sony W90, это Face Detection. В пресс-релизе написано следующее: разработанная Sony уникальная технология Face Detection позволяет фотокамере распознавать и выделять в любой обстановке до восьми человеческих лиц, автоматически оптимизируя фокусировку, экспозицию, вспышку и другие параметры, позволяя делать отличные портреты и групповые снимки в любых условиях - даже при слабом освещении или при наличии движущихся объектов.

Увидеть, выделяет ли Face Detection лица или нет, - невозможно. Видимые на дисплее фокусировочные зоны отыскивают области кадра, за которые "цепляется" автофокус, независимо от выбранного сюжета съемки, после чего звуковая индикация подтверждает готовность к спуску затвора. Если верить, что фокус настраивается таким образом, то в лицо электроника, мягко говоря, не попадает, выделяя, например, среднюю часть туловища. С другой стороны, зачем вообще нужно настраивать фокус при съемке групповых портретов для компактных камер? Конструктивные особенности подобных камер и так предполагают огромную глубину резкости. Кто найдет отличия? Снимите одинаковые кадры фотоаппаратом с Face Detection и - без него. Результат одинаковый: резкое все, от метра до бесконечности. Групповые портреты подразумевают широкий угол съемки. Экспозиция, совершенно очевидно, ищет середину между светлыми и темными участками снимка, не отвлекаясь на лица. Диафрагма открыта на максимум, фокусное расстояние минимальное. Что же Face Detection настраивает в такой ситуации? [5] Тем не менее подобная система Face Detection существует и у Canon, где, по уверениям пресс-релизов, различает до девяти лиц, и у Olympus, - десять лиц.

Вспышка во всех режимах работает очень уверенно. К такому уровню подтянулись большинство новинок фототехники. Даже при наличии большого количества отражающих поверхностей, в том числе очков, - блики минимальны. Теперь из задач вспышки убрана одна - устранение эффекта "красных глаз", и ей не приходится пускать серию предварительных импульсов.

Ничем не примечательный режим видеосъемки со звуком лишен возможности зумирования. Интересно было бы посмотреть, как воспроизводится видео на HD-телевизоре, но на кабель производитель поскупился.

Печатаем снимки

При хорошем естественном освещении, как водится, "шумов" на снимках мало, разве что при 3200 ISO грязи становится невыносимое количество. Условия съемки: облачно, без вспышки. Снятые на улице фотографии с чувствительностью матрицы в 100, 200 и 400 единиц, смело выдерживают печать в формате А3, при 800 ISO - не стоит печатать больше формата А4, а для 1600 ISO - верхний предел 10х15 см. Про 3200 ISO я молчу, пользоваться такой чувствительностью можно только в экстренных случаях. [6]

В условиях искусственного света все не так гладко. Условия съемки: люминесцентные лампы, и без вспышки. Показатели шума при 100 ISO - отменные, в формате А3 с уверенностью можно печатать с 200 ISO, разницу с "сотней" можно увидеть при детальном рассмотрении в основном по темным областям кадра. С расстояния вытянутой руки - никакой разницы. 400 ISO, увы, с трудом дотягивается только до А4. Печать фотографий снятых в условиях недостаточной освещенности и чувствительности 800, 1600, 3200, - это уже из разряда острой необходимости, разноцветные пятна покрывают весь снимок, а о четкости и говорить не приходится. [7]

В целом с этой задачей Sony W90 справляется на твердую пятерку.

Ярких воспоминаний после себя Sony W90 не оставляет. Нет, фотокамера не плохая, она очень достойная, но обладание ею - это не буря восторга, а просто спокойное чувство стабильности. Она не отвлекает лишнее внимание на себя, а концентрирует на результат. Она располагает к фотосъемке, но не завораживает. Если бы у нее был свой голос, то он бы был тихим, но очень уверенным в себе, создающим уютную атмосферу.

Параметры съемки

Фото 1 — ISO 160, выдержка 1/40, фокусное расстояние 5.8мм, диафрагма 2.8, вспышка
Фото 2 — ISO 125, выдержка 1/320, фокусное расстояние 5.8мм, диафрагма 2.8
Фото 3 — ISO 125, выдержка 1/125, фокусное расстояние 5.8мм, диафрагма 8, без вспышки
Фото 4 — ISO 100, выдержка 1/50, фокусное расстояние 5.8мм, диафрагма 2.8
Фото 5 — ISO 125, выдержка 1/200, фокусное расстояние 5.8мм, диафрагма 2.8

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.