Время
АрхивБаза данныхКалендарь майя, "тысячелетние" часы, десятичная система счисления времени, интернет-время от компании Swatch, а также проблема 2038 года.
1. Календарь майя. В привычном нам календаре продолжительность года примерно равна времени, которое затрачивает наша планета, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. Продолжительность месяцев связана с движением Луны, а дни - это обороты Земли вокруг собственной оси. Но бывали календари, время в которых делится по куда более странной логике.
В основе календаря индейцев майа лежал период продолжительностью в 260 дней. О происхождении такого календаря историки до сих пор спорят. Согласно одной из теорий, всё дело в цифрах: числа 13 и 20 имели особое значение для майя. Другие учёные полагают, что такой календарь изобрели повитухи, чтобы предсказывать, скоро ли закончится беременность.
Справедливости ради, стоит заметить, что майя использовали и другие методы учёта времени, в том числе и похожие на распространённый сейчас 365-дневный календарь. Вдобавок, у индейцев был и так называемый "долгий счёт", с помощью которого они измеряли протяжённые отрезки времени в смешанной 20, 18 и 13-ричной системе. Общий цикл данного счёта заканчивается 21 декабря 2012 года. Некоторые почему-то считают, что вместе с концом счёта должен прийти и конец света. Сами индейцы в это, правда, не верят.
2. "Тысячелетние" часы. Проверить, насколько точно работают механические часы, построенные фондом Long Now, удастся нескоро. Они должны показывать точное время в течение десяти тысяч лет и звонить раз в тысячелетие.
Первый прототип "тысячелетних" часов построил в 1986 году Дэнни Хилис. Сейчас это устройство находится в лондонском Музее науки, и оно уже однажды прозвонило. Это произошло, когда годовая стрелка часов сдвинулась с деления 1999 на деление 2000. Следующего раза придётся ждать 993 года.
При создании таких часов приходится учитывать множество факторов. Отсутствие частей из дорогостоящих металлов очень важно, иначе велик шанс, что когда-нибудь устройство сломают мародёры. Простота в эксплуатации необходима, чтобы обслуживание часов не первратилось в проблему для будущих поколений. Естественно, рабочие части механизма должны быть на виду, иначе для изучения, починки и усовершенствования его придётся разбирать. И самое главное: часы должны показывать точное время все десять тысяч лет.
3. Десятичное время. Хотя для счёта люди давно используют десятичную систему счисления, следы древней двенадцатеричной системы сохраняются в единицах измерения времени. Все мы знаем, что в сутках у нас 24 часа (то есть, 2*12), в каждом часе 60 минут (5*12), а в каждой минуте - 60 секунд.
Несколько раз в истории человечества применялось десятичное время. Согласно этой системе измерения времени, в сутках 10 часов, разделённых на 100 минут, состоящих из 100 секунд. Её активно использовали в древнем Китае. День у древних китайцев состоял из ста частей под названием "кэ", а месяц - из 10 дней, называемых "сюнь".
Десятичное счисление времени было введено и во Франции после французской революции. Бедных французов заставляли переходить на него с 1795. Через десять лет от десятичного времени отказались. Была, правда, попытка восстановить десятичный счёт времени в 1897 году, но она провалилась.
4. Интернет-время. Новые способы исчисления времени изобретали не только в древности. Несколько лет назад компанию Swatch озадачила проблема наличия часовых поясов, которые мешают людям общаться через интернет. Что же делать? Специалисты фирмы горевать не стали и просто решили ввести свою систему измерения времени.
Часы и минуты в интернет-времени заменяют "биты" (не путайте с "bit" - тут слово "beat" или "удар"). Каждый бит равен одной минуте и 26,4 секундам, а день содержит в себе тысячу таких единиц. За точку отсчёт взяли меридиан, проходящий через город Биль, в котором находится штаб-квартира Swatch.
5. Проблема 2038 года. Помните, какой был переполох перед 2000 годом? Все только и ждали техногенного конца света из-за того, что старое программное обеспечение не было способно отобразить даты в новом тысячелетии. Повторение этой истории не за горами.
В 2038 году нас настигнет проблема 2038 года. Время в Unix-подобных операционных системах отсчитывается в секундах, прошедших с 19 января 1970 года. Если под хранение количества секунда выделить 32 разряда, то 19 января 2038 года счётчик переполнится.
Впрочем, возможно, все опасения напрасны. Помните, что календарь майя заканчивается значительно раньше.