Некомпьютерный open-source
АрхивБаза данныхСвободное пиво, кола с открытыми исходниками, open-source-парламент и open-source журналистика, а также свободные операционные системы, браузеры, процессоры и даже автомобили.
Всем известно, что такое open-source. Чаще всего этим словом обозначают программное обеспечение с открытым и свободно распространяемым исходным кодом. Но задумывались ли вы о том, что под такое определение может подпасть не только программы, но и многое другое? Речь сейчас пойдёт именно о некомпьютерном open-source.
1. Пиво. Называется эта марка Vores Ol (или, в переводе c датского, "Наше пиво"). Её рецепт, придуманный датскими студентами и творческой группой Superflex из Копенгагена, распространяется под лицензией Creative Commons.
Студенты сварили сто литров нового тёмного крепкого пива, нарисовали этикетку, обозвали получившийся напиток "версией 1.0, а его рецепт опубликовали в интернете. Пивовары-любители сразу же взбудоражились и начали обсуждать его, дополнять, и вообще, делать всё, что полагается делать с open-source-продуктом. Кое-кто, правда, возмущался тем, что если считать рецепт исходником, то скомпилировать его невозможно. Что, ж, кто-то компилирует, а кто-то варит и пьёт.
2. Кола. Вообще, честно говоря, от колы никакой пользы нет. Попробуйте оставить этот напиток в стакане на несколько дней. Получите в результате мерзкий черновато-коричневый концентрат, который потом отскрести можно будет с большим трудом. А теперь представьте себе, что вы это заливаете в себя каждый день. Противно? Нет? Ну что ж, тогда хотя бы прекратите платить деньги за эту отраву всяким и без того не бедствующим компаниям. Делайте колу дома, по рецепту OpenCola, который опубликован под лицензией GNU GPL. Вам понадобятся очень много всяких растительных масел, гумарабик и вода.
3. Власть. Но что-то мы всё о напитках, да о напитках. Давайте посмотрим на open-source совсем с другой стороны. Например, почему бы на этих принципах не управлять государством? Представьте себе: граждане сами пишут законы в wiki, за которой, естественно, присматривают модераторы, чтобы не допустить хулиганства. Всё это должно привести к тому, что власть будет отдана членам общества, которые постоянно будут разрешать собственные проблемы сообща. Неплохое начинание, не правда ли (особенно wiki)? Одним словом, земля - крестьянам, фабрики - рабочим, блоги - блоггерам и так далее.
4. Журналистика. Считается, что термин "журналистика с открытым кодом" придумал Эндрю Леонард из интернет-издания Salon.com. Схожая идея лежит в основе "Википедии", только цель другая: не энциклопедия, а новости. В книге "Мы, медиа" Дэна Гиллмора, открывок из которой "Компьютерра-Онлайн" публиковала в 2005 году, open-source-журналистика рассматривается во всех подробностях.
Open-source-новости пишут не оплачиваемые профессионалы, а любители, которые потом могут вносить поправки в неё, комментировать событие и продвигать новость на специальных сайтах. Естественно, информация на них проверяется модераторами и другими читателями, чтобы избежать появления совсем уж бредовых публикаций.
Одной из сравнительно новых технологий является продвижение статей за счёт голосования пользователей. Такой подход к формированию новостной ленты можно встретить на сайте OpinionRepublic.com или в сверхпопулярном сообществе Digg.
5. Компьютеры. Об open-source в компьютерной индустрии можно было бы и не говорить - тут и так всё ясно. Львиная доля серверов в интернете использует операционные системы с открытым кодом, а каждый четвёртый читатель "Компьютерры-Онлайн" использует браузер Firefox, исходники которого тоже свободно распространяется. Есть, впрочем, кое-что необычное и тут. Последняя новость на этом фронте совсем свежая: компания Sun опубликует "исходники" своего новейшего процессора.
На этом, пожалуй, и закончу. Впрочем, вот ещё одна ссылка по теме напоследок: автомобильный open-source. Читайте.