Искусственные языки
АрхивБаза данныхУниверсалглот, первый популярный искусственный язык эсперанто, язык эльфов квенья, музыкальный язык сольресоль и клингонский из Star Trek.
Человеческая фантазия необуздана. Если ранее мы говорили о таких её порождениях, как морские чудовища или теории заговора, то теперь обратимся к искусственным языкам. В первую очередь, приходит на ум, конечно же, эсперанто. Толкинисты, естественно, вспомнят какую-нибудь квенью, а любители бесконечных сериалов Star Trek - клингонский. Но не стоит также забывать, что языки программирования, в сущности, являются искусственными языками. А есть же ещё и формализованные научные языки и языки информационные... Все их здесь не перечислить, поэтому попробуем выделить самые популярные и интересные.
1. Универсалглот. Начнём, пожалуй, с истории. Сейчас признанным международным языком является английский, который в какой-то мере знает почти любой образованный человек, но когда-то его роль выполняла латынь. Именно с ослаблением позиций латыни человечество стало подумывать, чем бы её заменить. Первым таким известным проектом стал проект языка под названием "универсалглот", который был опубликован в 1868 году французом Жаном Пирро. Прежде всего, этот язык имел простую морфологию, систематизированную по образцу романских и германских языков. Сам Пирро говорил, что при создании универсалглота он, прежде всего, выбирал из разных живых языков наиболее популярные и легкопроизносимые слова. Общественность, однако, усилий француза не оценила и говорить на его языке не стала.
Библия на эсперанто
2. Эсперанто. Естественно, в свете поднятой темы нельзя не упомянуть эсперанто - самый распространённый искусственный язык в мире. Создал его не лингвист и не филолог, а окулист. Чех Лазарь Маркович Заменгоф работал над его созданием около десяти лет и представил общественности свой труд в 1887 году. Придуманный им язык назывался просто "международным", но вскоре стал называться "эсперанто" по псевдониму самого Земенгофа. Алфавит эсперанто выстроен на базе латинского с добавлением некоторых особенностей, а новые слова образуются из уже существующих в языке элементов. Кстати, в мире насчитывается от 2 до 20 миллионов людей, говорящих на эсперанто.
Каллиграфия на тенгваре
3. Квенья. На языке квенья говорили эльфы. Нет, не то чтобы эльфы существовали в реальности, и их самих, и этот язык придумал профессор Дж. Р. Р. Толкин для Средиземья, в котором развивались события всемирно известной фэнтэзийной саги "Властелин колец". Естественно, сделал это писатель не с чистого листа, а взял за основу всё тот же латинский, позаимствовав фонетику и орфографию из финского и греческого языков. Вообще, согласно Профессору, квенья во времена, описываемые в романе, являлась примерно тем же, что и латынь для нас, то есть мёртвым языком. Эльфы-современники кольценосца, хоббита Фродо Бэггинса, говорили уже на другом наречии, синдарине, но записывался он при помощи той же письменности, тенгвара.
Клингонский
4. Клингонский. Армия поклонников американских фантастических сериалов "Звёздный путь" (Star Trek) - явление очень странное. В самом деле, ничего интересного в этом сериале, определённо, нет, но любителей его хоть отбавляй. В данный момент Star Trek нам интересен по одной причине: специально для него профессиональный лингвист Марк Окранд придумал язык клингонов, расы пришельцев. Создавался он на основе наречия американских индейцев муцунов, последний из которых умер в 30-х годах прошлого века. Говорят, что спецслужбы США использовали этот редчайший язык в радиопереговорах, чтобы русские не поняли. Достать первые сериалы Star Trek в СССР было сложновато. Кстати, у Google есть страница поиска на клингонском.
Возможности записи сольресоль
5. Сольресоль. Люди, знающие ноты, должны догадаться, о чём тут речь. Да, это язык, слова которого составляются из семи слогов, а слоги эти являются ничем иным, как нотами. До-ре-ми-фа-соль-ля-си. Сольресоль был изобретён французом Жаном Франсуа Сюдром в 1817 году и впоследствии был усовершенствован другими специалистами. Говорить и писать на этом языке можно как угодно, хоть цветами, хоть названиями нот, хоть сигнальными флажками. Можно играть на музыкальном инструменте или общаться на языке жестов глухонемых. Относительно популярным этот искусственный язык, правда, так и не стал, уступив свои позиции эсперанто.